2016-08-24T03:47:27+03:00

Чуда не случилось: пропавший в Индонезии SuperJet-100 все-таки разбился

Российский самолет врезался в вертикальный склон горы Салак, фрагменты тел погибших обнаружены на месте крушения [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Индонезийские спасатели обнаружили фрагметы российского самолета Sukhoi SuperJet-100, пропавшего с экранов радаров днем в среду, в ходе показательного полета в Джакарте.

Президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно уже поручил провести немедленное и тщательное расследование причин крушения самолета.

Операция по поиску российского лайнера "SuperJet-100" была возобновлена индонезийским ВВС рано утром в четверг. Для поисков пропавшего воздушного судна было задействовано три индонезийских вертолета (военный, медицинский и МЧС) а также наземные отряды полицейских и сотрудников Национального поисково-спасательного управления (Basarnas).

Траектория полета самолета. Он облетел гору, а потом круто изменил курс и начал резкое снижение в районе черных стрелок

Траектория полета самолета. Он облетел гору, а потом круто изменил курс и начал резкое снижение в районе черных стрелок

Спасатели тщательно обследовали склоны потухшего вулкана, в районе которого, по расчетам специалистов мог обрушится российский самолет. Паралельно с этим также были возобновлены поиски следов крушения с вертолетов, приостановленных в среду вечером из-за осложненных метеоусловий и темноты.

По предположениям поисковиков SuperJet-100 мог рухнуть районе кратера Кавах-Рату, который находится на высоте более 2 км выше уровня моря на северном склоне стратовулкана Салак.

Склон горы Салай где, по предварительной версии, разбился самолет Фото: REUTERS

Склон горы Салай где, по предварительной версии, разбился самолетФото: REUTERS

Тем временем, пресс-секретарь посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов сообщил, что : «В 9.00 по местному времени (6.00по Москве) в районе горы Салак на высоте 1,5 тысячи метров, по сообщениям кризисного штаба, одним из поисковых вертолетов был обнаружен самолет. Сейчас на место вылетел второй вертолет для прояснения состояния лайнера. О судьбе пассажиров пока ничего не известно.

Ожидаем оперативную информацию». Как уточнили сотрудники российского посольства, в аэропорту Джакарты «Халим», где проводилась презентация самолета, создана российско-индонезийская кризисная группа, которой предстоит выснить все обстоятельства происшествия : «Сегодня утром в джакартском аэропорту «Халим» состоялась презентация нашего самолета Sukhoi Superjet-100.

Во время второго демонстрационного полета связь с самолетом была потряна, сигнал ушел с радара.

В аэропорту создана кризисная группа в составе местных властей и сотрудников нашего посольства, выясняем причины и обстоятельства произошедшего».

По данным кризисного штаба, обломки были найдены в расчетной точке поиска на склоне вулкана Салак на высоте 1,58 км (5200 футов). «По сообщениям поисковой группы, самолет обнаружен в точке с координатами: 06.42.61.3 С и 106.44.41.2 Е», Руководитель координационной группы поисковой операции, глава Агентства по чрезвычайным ситуациям столичного округа Индонезии Кетут Парва также подтвердил, что в районе горы Салак организованы три поисковых лагеря, один из которых расположен близ поселка Сидау.

По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была оперативно создана комиссия для тщательного расследования причин катастрофы SuperJet-100, которую возглавил заместитель главы Минпромторга Юрий Слюсарь.

Для выяснения обстоятельств из Москвы в Джакарту уже вылетели представители Минпромторга РФ, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС).

Поисково-спасательная операция Фото: REUTERS

Поисково-спасательная операцияФото: REUTERS

Имена членов экипажа, который на момент демонстрационного полета находились на борту лайнера:

Александр Яблонцев - шеф-пилот,

Александр Кочетков - второй пилот,

Олег Швецов – штурман,

Алексей Киркин - полетный инженер,

Денис Рахимов - ведущий инженер по летным испытаниям,

Николай Мартыщенко - заместитель начальника по летным испытаниям,

Евгений Гребенщиков - директор по продажам компании ГСС,

Кристина Куржукова - менеджер по контрактам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фрагменты тел погибших обнаружены на месте крушения самолета SuperJet-100

Авиалайнер был найден на склоне горы Салак

Фрагменты тел погибших найдены на месте крушения российского самолета SuperJet-100. Напомним, авиалайнер пропал с экранов радаров накануне после показательного полета в Джакарте. На борту самолета находились 48 человек, в том числе восемь россиян.

Индонезийские спасатели высадились на горе Салак, где разбился SuperJet-100. Шестеро десантников спустились на склон горы по веревкам с вертолета. (далее)

SuperJet-100 в аэропорту Джакарты готовится к своему последнему полету. Снимок сделан 9 мая 2012 года Фото: РИА Новости

SuperJet-100 в аэропорту Джакарты готовится к своему последнему полету. Снимок сделан 9 мая 2012 годаФото: РИА Новости

Тактико-технические характеристики авиалайнера:

Sukhoi Superjet 100 – региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi. Первый полет - 19 мая 2008 года.

Максимальная крейсерская высота полета - 12 200 метров (40 000 футов). Дальность полета для базовой версии – 3048 километров.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также