2016-08-24T03:47:01+03:00

Тест-драйв Toyota Hilux: сила и красота

Пикап с «автоматом» пробуем на весеннем бездорожье
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Внешне он просто красавец-силач, прямо Геракл среди автомобилей. Ни намека на примитивизм коммерческого транспорта. Передком скорее смахивает на тойотовского флагмана – внедорожник Land Cruiser. Плюс типичные американские украшения в виде обилия хрома на боковых зеркалах заднего вида и прочих деталях. В нашем случае машина имеет еще и защитную дугу под передним бампером, шторку-жалюзи в качестве крышки кузова и боковые пороги.

Пороги, кстати, выполняют не только декоративную функцию. Автомобиль действительно высокий, и подножкой можно воспользоваться по назначению. Водительское кресло с электрорегулировками позволяет разместиться на рабочем месте удобно, даже отсутствие регулировки рулевой колонки по вылету ситуацию не портит. Обзорность вокруг – отличная, потому как посадка здесь сказочная. То есть высоко сижу, далеко гляжу.

Но оказавшись внутри, четко осознаешь, что ты именно в грузовике, а не в салоне внедорожника. Здесь жесткий недорогой серый пластик, дизайн центральной панели служит скорее функциональности, чем намерению украсить. И серая кожаная обивка с большим экраном-тачскрином ситуацию не очень-то спасают. В общем, хай, но не люкс.

Хотя кабина и двойная, второй ряд дверей довольно узкий, да и форма кресел сзади не располагает к дальним в них поездкам. Впрочем, потесниться пассажиров заставили по вполне понятным причинам – сзади еще нужно было кузов разместить. И так машина получилась в длину пять с четвертью метра.

Нам на тест-драйв досталась машина с дизелем и автоматической коробкой передач. Для пикапа мотор на тяжелом топливе – самое оно. Во-первых, он гарантирует тягу на низких оборотах, что как раз и требуется при трогании на неровной поверхности или буксировке прицепа, во-вторых, он не столь прожорлив. Хотя, на ездовом комфорте наличие дизеля сказывается не самым лучшим образом – здесь он достаточно громкий, причем скорее не мурлычит, а звенит, особенно, если надавить на педаль газа как следует. Кроме того, движок дарит машине ощутимые вибрации, не давая вам забыть, что вы в грузовике.

На пару с ним старается и задняя подвеска. Она здесь рессорная, и негруженый автомобиль по асфальтовой дороге плывет, раскачиваясь. А на кочках и вовсе «козлит». Впрочем, это закономерно, ведь пикапы созданы не для того, чтобы возить воздух.

Их задача – взять на борт груз. В нашим варианте исполнения, когда кузов закрыт плотной складывающейся шторкой, которую к тому же можно закрыть на замок, а также имеет пластиковую отделку, задний пассажирский отсек можно максимально разгрузить, переложив набор автомобилиста и прочую поклажу в кузов, как в багажник. И загрузить туда, естественно, все необходимое. А грузоподъемность здесь внушительная – более 800 кг. Кроме того, машина оборудована фаркопом, сам бог велел использовать такую в качестве тягача для прицепа. Квадроцикл, снегоход, небольшой катер – все будет по силам.

Главное, доставить подобные грузы можно непосредственно к месту назначения, поскольку «Хайлакс» имеет полноценную систему подключаемого полного привода. Перед селектором автомата расположена рукоятка раздаточной коробки для подключения передней оси. В положении Н2 машина едет только на заднем приводе, такой режим подходит для хорошей сухой асфальтированной дороги. Съезжаете на грунтовку - прямо на скорости до 80 км/час можно подключить полноприводный режим – одним движением рукоятки в положение Н4. Снег, ледяная корка, умеренная грязь – с этим машина справляется на раз, это мы проверили. Но для совсем уж экстремальных мест на бездорожье – песка или рыхлого снега - лучше переключиться в положение L4. Для этого потребуется остановиться, а селектор коробки поставить в нейтральное положение. Машина поедет тихо, но уверенно проползет там, где вам наверняка уже будет страшно.

Но и это еще не все. Есть здесь у модели возможность блокировки заднего дифференциала. При буксовании в канаве, например, можно воспользоваться и таким помощником. Электронные системы отключатся, но они и не нужны на скорости до 8 км/час. Зато машина выбирается, что и требуется.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Модель продается в пяти комплектациях, но тип кузова лишь один – с двойной кабиной. Дизели – два на выбор, 2,5- или 3-х литровый. Соответственно, с младшим в пару ставится «механика», со старшим – «автомат».

В версии «Стандарт» (от 1 032 000 рублей) все просто: некрашеный бампер, серая радиаторная решетка, штампованные диски, нет расширителей колесных арок и боковых подножек, простой кондиционер и аудиоподготовка. Зато есть подогрев сидений и дополнительный обогрев салона. В варианте «Комфорт» (1 138 000 рублей) уже появляются противотуманки и омыватели фар, легкосплавные диски и шины 15-го радиуса, расширители колесных арок и окрашенный передний бампер. «Элеганс» богаче на боковые подножки, шторки безопасности, кожаную обивку сидений и климат-контроль – 1 245 000 рублей.

«Престиж» - это еще и 17-дюймовые колеса. А также круиз-контроль, усилитель торможения, системы распределения тормозного усилия и курсовой устойчивости VSC. Но салон – тканевый. Цена 1 428 000 рублей. За кожу – доплата в 66 тысяч рублей, вот вам и полтора миллиона.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: внешний вид и работа полного привода.

Не понравилось: оформление интерьера и шумноватый дизель.

Смотреть больше фото.

Еще больше материалов по теме: «Toyota»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также