2015-02-04T07:50:04+03:00

Отныне в Молдове геев и лесбиянок так просто не обидишь - поплатишься по закону!

Депутаты приняли скандальный Закон об обеспечении равенства сразу в двух чтениях: за него проголосовали 53 депутата [полный текст закона + аргументы за и против]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Парламент Молдовы принял в пятницу, 25 мая, Закон об обеспечении равенства. Министр юстиции Олег Ефрим, представляя депутатам проект, сказал, что данный закон является механизмом обеспечения равноправия граждан Молдовы в соответствии с положениями Конституции РМ и двумя европейскими директивами.

- Принятие закона является одним из условий для получения безвизового режима с ЕС, - добавил министр.

Депутат Вероника Абрамчук сказала в парламенте, что "лидеры фракций принуждают депутатов проголосовать "за", хотя они "против" этого законопроекта". Она предложила прибегнуть к тайному голосованию, но парламентское большинство не поддержало такого предложения.

- Закон не дает права гомосексуалистам на однополые браки или на усыновления детей, но создает равные условия жизни и работы для всех граждан Молдовы, - объяснил председатель парламента Мариан Лупу.

Безвизовый режим в кармане?

Депутат от ДПМ Игорь Корман выразил коллегам недоумение, поинтересовавшись, почему ЕС заставил принять такой закон, хотя многие страны ЕС не имеют аналогичных законов.

- Наши переговорщики в области либерализации визового режима не должны принимать любые условия. Некоторые считают, что если мы примем этот закон, то получим и безвизовый режим. Вот уж нет, потому что нам предстоит внедрить еще много реформ. Наши чиновники должны быть более осторожными, когда заявляют, что мы сможем ездить без виз в ЕС, потому что они дискредитируют себя в глазах людей, - сказал Корман.

Парламентарии потребовали перерыв до принятия закона в двух чтениях. Через 15 минут консультаций в Альянсе, его члены единогласно проголосовали за проект.

Отметим, что в начале заседания фракция Партии коммунистов в составе 39 депутатов, которые бойкотируют заседание парламента, призывала коллег не принимать такой закон, мотивируя это тем, что население страны выступает против такого закона. ПКРМ предупредила, что опротестует в Конституционном суде принятие этого закона.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В чем сыр-бор?

Первоначальный вариант документа назывался закон против дискриминации. Он вызвал недовольство христианских ассоциаций из-за синтагмы "сексуальная ориентация".

В результате консультаций с европейскими партнерами, закон был переименован в закон о равенстве шансов, а синтагма "сексуальная ориентация" осталась обозначена только в статье 7, которая предусматривает не дискриминацию людей по месту работы:

Статья 7. Запрещение дискриминации при найме на работу

- Запрещается любое различие, исключение, ограничение или предпочтение на основании критериев, установленных настоящим законом, результатом которых являются ограничение или подрыв равных возможностей или условий при найме на работу или освобождении от непосредственной трудовой деятельности и профессиональной подготовки. Запрещение дискриминации на основе сексуальной ориентации будет применяться в сфере занятости и трудоустройства, - говорится в тексте отредактированного закона.

Больше термин "сексуальная ориентация" в тексте не встречается.

На этой неделе премьер-министр Владимир Филат предложил называть документ "Закон об обеспечении равенства", что стало третьим вариантом названия документа.

МНЕНИЯ ПРОТИВ

Против Закона о равенстве шансов выступили ряд партий (ПКРМ, СДПМ, ПСРМ и т.д.), а также христианские ассоциации. Они сочли, что этот закон дает "зеленый свет" развитию гомосексуализма в Молдове

- Это закон с четко просматривающейся целью – либерализация гомосексуального образа жизни в Республике Молдова. Подобное поведение противоречит морали большинства населения нашей страны, идет в разрез с христианскими ценностями и наносит ущерб институту семьи, - заявляли, к примеру, социалисты.

В результате общественного недовольства правительство внесло ряд существенных поправок и уточнений в этот скандальный закон. К примеру, в первой статье Закона об обеспечении равенства четко говорится:

Положения настоящего закона не распространяются и не могут быть истолкованы как нанесение ущерба:

a) семье, основанной на браке по взаимному согласию между мужчиной и женщиной;

b) отношениям усыновления;

c) религиозным культам и их составным частям в части, связанной с их религиозными убеждениями.

МНЕНИЯ ЗА

За закон выступили все партии правящего Альянса.

- Подобный закон функционирует около шести лет в странах ЕС, а самым последним примером является соседняя Румыния, где после принятия этого документа не произошло ничего из того, на что ссылаются оппоненты законопроекта в Молдове, - отметил 24 мая председатель парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец. - Этот проект никак не затрагивает основы семьи, религиозные убеждения, образование, усыновление. Этот проект необходим для предупреждения дискриминации некоторых намного более многочисленных, чем сексуальные меньшинств, групп, таких как инвалиды, национальные меньшинства и т.д. Поэтому мы, конечно же, проголосуем за него без всяких сомнений.

Полный текст Закона об обеспечении равенства читайте на нашем сайте по ссылке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также