«Замок Мананы» жив до сих пор! Правда, узнать его сегодня сложновато.«Замок Мананы» жив до сих пор! Правда, узнать его сегодня сложновато.Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ
2018-05-01T08:18:24+03:00

«Фишка» Старого Орхея - фильм «Каникулы Петрова и Васечкина»

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по местам съемок одного из самых популярных детских фильмов всех советских пионеров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Помню, меня, как и всю советскую детвору, фильм «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», который вышел на экраны летом 1984 года, просто «перепахал». Такого кино в то время не снимали! Музыкальная картина о двух шалопаистых школьниках, похожих на пацанов из соседнего двора, сразу стала дворовым хитом, а песни типа «Может, там, за поворотом, ждут великие дела!» - нашими любимыми.

Как Молдова стала Грузией

Мало кто знает, что фильм «Каникулы Петрова и Васечкина» снимали... в Старом Орхее.

- Если вы помните, в этом фильме действие происходит в Грузии, а в Грузию ехать было далеко и дорого, - рассказал нам Владимир Алеников, режиссер картины, снимавшейся на Одесской киностудии. - И мы в Старом Орхее нашли место, похожее на Грузию. Даже грузины, просмотрев фильм, говорили: «Вах! Мы узнаем эти места!» Хотя весь фильм снимался у вас: в Криулянах, в Требуженах и в Бутученах. Натуру я лично искал. А впечатления от съемок остались самые замечательные! И местные жители нас очень хорошо принимали!

Со времени съемок все изменилось, даже природа стала другой. Такое ощущение, что или горы сместились в сторону, или, как из серии «когда деревья были большими», стали чуть пониже. Но мы тут же отыскали дорогу, по которой Инна Андреевна вела машину, в которой находились Маша Старцева и Гусь, в поисках пропавших Петрова и Васечкина. Дорога, естественно, сохранилась, и вела она к храму. Туристов тут много, в том числе и иностранцев. Прямо над обрывом стоит каменный крест. По поверью, его надо обойти три раза, и тогда исполнится твое заветное желание. Конечно, мы обошли этот крест, хотя было страшновато. До бездны — метра полтора, не больше.

Василиса Бужор прекрасно помнит киношников Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Василиса Бужор прекрасно помнит киношниковФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Жители Бутучен и Требужен, где снималось любимое кино, нынче зарабатывают сдачей жилья туристам. Выгодное это дело. Двухместный номер со всеми наворотами, как то: «кондишен», туалет, душ, горячая вода, трехразовое питание и бассейн во дворе, обойдется в 100 евро. Номер попроще, так, чтобы переспать, стоит 400 леев на двоих. Судя по всему, летом номера не пустуют. Еще селяне продают изделия народных промыслов. Прямо тут, у храма. Из местного камня сделан маленький крест с надписью на основании «Старый Орхей». Стоит недорого, от 10 до 50 леев. А под крестом из кельи, вырубленной в скале, не спеша выползает монах. Он здесь живет один-одинешенек, чтобы туристы почувствовали торжественность этого места. Что ж, каждый зарабатывает, как может...

Нашли мы и так называемый «замок Мананы», который в фильме занимает одно из центральных мест. От дома мало что осталось, сохранились лишь воротные столбы да кое-где каменная кладка. Нынешние хозяева поселились здесь лет пятнадцать назад и о съемках культового кино в своем доме даже не подозревали.

Зато их соседка Василиса Бужор прекрасно помнит киношников:

- Я живу здесь с пятидесятого года, всю жизнь, и помню, что этот фильм снимался в Требуженах, в доме напротив моего, где я живу. Очень хороший фильм, я его смотрела, он мне понравился. И внучке, пусть немного подрастет, обязательно его покажу!

Сама доамна Василиса тоже работает на туристов, плетет из кукурузы сувенирные колокола и лукошки. Мы у нее их купили.

«Замок Мананы» жив до сих пор! Правда, узнать его сегодня сложновато. Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ

«Замок Мананы» жив до сих пор! Правда, узнать его сегодня сложновато.Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ

Будущей звезде российского кино в фильме не разрешили сниматься родители

- Интересная история произошла на съемках, - вспоминал для «Комсомолки» Владимир Алеников. - У меня снимались местные жители, в том числе и дети. Снялась одна девочка. А потом спустя энное количество лет я искал героиню для своей первой американской картины «Феофания, рисующая смерть». Я пришел в Щукинское училище, мне одна девушка там понравилась, я ее выбрал. А оказалось, это та самая девочка, которая снималась у меня в «Петрове и Васечкине». Ее зовут Татьяна Новик. Такое совпадение произошло! Таня потом у меня и дальше снималась, в «Королях российского сыска», и еще в одной картине моей снялась. Получается, я ее крестный в кино оказался...

Но Владимир Михайлович немного напутал.

- Я должна была в этом фильме не играть, а заменить в кадре Петрова или Васечкина, не помню уже, который не умел кататься на велосипеде, - улыбается Татьяна Новик, успешная российская актриса, которая снялась в картинах «Змеиный источник», «Танго над пропастью», «Чек», «Чартер», «Смерш». - У меня была короткая стрижка, и я оказалась похожа на главного героя. Но мне отец не разрешил сниматься. Владимир Михайлович меня выбрал, мы общались, но я не снялась. Была осенняя пора, мы всем классом виноград собирали. У меня родители — заслуженные учителя, сказали мне: «Ты, значит, сниматься в кино будешь, а кто-то вместо тебя виноград убирать?» Родители боялись, что потом за спиной станут говорить, мол, дочку свою от труда оберегают, ставят ее выше одноклассников.

У нынешней детворы такого кино нет!

Нашли мы и место, где Васечкин «спасал» альпиниста, и ту самую вершину, на которой Петров сорвал эдельвейс для Маши. В Молдове эдельвейсы, конечно, не растут (как и горы), но чего в кино не бывает. Надо — вырастут! А в итоге ведь пришлось спасать самого Васечкина. Зато он поступил, как настоящий пионер!

А вот и «дедушкин поворот»! Помните, когда Васечкин с Петровым искали подвиг, произошел камнепад, перегородивший дорогу. Старый грузин стал расчищать дорогу, Петров ему помогал, а Васечкин пел: «Где здесь подвиг, тут работа! Этим глыбам нет числа! Может, нас за поворотом ждут великие дела!»

Мы решили повторить подвиг Петрова, сорвавшего в Старом Орхее эдельвейс для Маши. Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ

Мы решили повторить подвиг Петрова, сорвавшего в Старом Орхее эдельвейс для Маши.Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ

«Дедушкин поворот» никуда не делся, а камнепадов в наших краях не бывает. Зато, кстати, местные жители вполне могли бы делать деньги на одном из лучших советских детских фильмов. Нужен только грамотный пиар. Думается, «Дедушкин поворот» вполне может стать культовым местом. Потому что «там, за поворотом, нас ждут великие дела!»

У сельского магазинчика сидели юные художники из Академии искусств. Писали натуру (а она здесь, на самом-то деле, потрясающая!) Рядом на завалинке, положив подбородок на руки, которые покоились на трости, дремал дед.

- Да, отлично помню, хороший фильм. Дедушка помолчал и добавил философски: - Почему его не показывают по телевизору? Повторили бы по телевизору, чтобы я увидел наши места, хорошие места, исторические...

- Как вы думаете, почему фильм снимали именно в Молдове, а не на Украине или на Кавказе?

- А почему его не снимать в нашей Молдове? Разве у нас нет хороших мест? У нас красивые, хорошие места! Не знаю почему, но сейчас кино не снимают. А фильм хороший, впрочем, как и все советское кино...

Мы уезжали с каким-то щемящим чувством, будто вернулись в то волшебное время, когда деревья были большими, но вот приходится возвращаться назад, в реальность. И искренне жаль нынешнюю детвору! У них такого кино не будет!

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по местам съемок одного из самых популярных детских фильмов всех советских пионеров.Леонид РЯБКОВ, Сергей СЕДЛЕЦКИЙ, Вадим ПУТИНЦЕВ

Подпишитесь на новости:
Читайте также