2016-08-24T03:42:46+03:00

На спасение от смерти жителям Молдовы отвели 28 секунд

«КП» узнавала, как нужно себя вести во время чрезвычайных ситуаций, чтобы не пострадать. [Советы МЧС: Что делать во время стихийных бедствий]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Предотвратить стихийные бедствия невозможно, но быть к ним готовыми и вести себя правильно — можно и нужно.Предотвратить стихийные бедствия невозможно, но быть к ним готовыми и вести себя правильно — можно и нужно.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кажется, природные катаклизмы стали случаться все чаще как во всем мире, так и в нашей маленькой стране. Природа пугает своей непредсказуемостью — то стоит 40-градусная жара, то спустя всего несколько минут небо закрывается темными тучами, начинается ураган, дождь, молния и град! Именно это происходит в Молдове уже несколько дней. Засуха сменяется наводнением. А многие стали бояться еще, не дай Господи, землетрясения. К сожалению, предотвратить стихийные бедствия невозможно, но быть к ним готовыми и вести себя правильно — можно и нужно.

Как вести себя при землетрясении

- Если вы находитесь в квартире многоэтажного дома, прежде всего, не поддавайтесь панике, не теряйтесь! - предупреждает руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Иван Илиеш. - Срочно отойдите от окон в угол комнаты. Бывали случаи, что напуганные люди бросались из окон. Так было во время землетрясения в Кишиневе в 1986 году. Встаньте в проеме двери капитальной стены.

- А как узнать, какая стена капитальная?

- Лучше заранее поинтересоваться. Можно позвонить в наш Центр и мы дадим вам необходимую консультацию. Но, в принципе, любой хозяин знает, какая стена в его жилище является капитальной. Но в любом случае становитесь напротив наружных окон! Можно залезть под тяжелый стол, если он имеется, встать на колени и локти и закрыть голову руками. Ни в коем случае не пытайтесь выйти на улицу во время толчков или пользоваться лифтом! Лестничные проемы и лифты — самые слабые места во время землетрясения!

Если землетрясение застало вас на улице, отойдите подальше от высотных зданий и линий электропередач. Если вы находитесь в автомобиле, остановитесь подальше от опор электропередач. Толчки можно переждать в автомобиле или снаружи.

Если вы живете на первом или втором этаже высотного дома, после первых толчков можете выйти на улицу. Дело в том, что после первых толчков, вторая волна от Вранчи приходит через 19-28 секунд и вы вполне успеете оказаться на улице.

- Что-то в последнее время участились стихийные бедствия. Засуха, потопы, ураганы... Может, нам стоит опасаться и землетрясений?

- Землетрясения от природных катаклизмов не зависят, между ними нет никакой связи. Конечно, бывает, когда стихийные бедствия сопровож­даются подземными толчками, но это просто совпадение.

Что нужно делать во время грозы

С начала года в Молдове уже 6 человек умерли от удара молнии. Поэтому Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдовы напоминает нашим гражданам о необходимости собственной защиты. Так, в случае грозы дома обязательно нужно отключить электроэнергию, закрыть двери, окна и отверстия для вентиляции. Разумеется, не забыть забрать с балконов и террас все, что может унести ветер.

Если вам меньше повезло и вы находитесь на открытом пространстве, не бегите. Лучше лечь на землю, ведь если вы лежите, молния может пройти через ноги и вы останетесь живыми, а вот стоять намного опасней.

Если вы в поле, найдите любую канаву, овраг, ямку и укройтесь в ней, пока не пройдет гроза. От ЛЭП, да и любых других металлических конструкций вообще лучше уйти как можно дальше.

Нельзя прятаться от грозы под деревьями. Молния очень часто попадает в деревья, особенно в высокие.

Купаться во время дождя хоть и очень романтично, но небезопасно. Лучше покинуть водоем и удалиться от него на приличное расстояние. Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 метров.

Еще нужно помнить, что если гроза и ветер прекратились, спешить выходить на улицу не надо, потому что очень часто стихия может вскоре повториться.

А главное во всех ситуациях – не паниковать!

Что делать, если ураган?

Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

А если вам довелось быть на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов.

Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Как действовать во время наводнения

Нужно отключить газ, электричество и воду, ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак. Закройте окна, двери. Не забудьте выпустить из помещений животных, а собак отвязать.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах; при этом постоянно подавайте сигнал бедствия. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). Если вы внезапно оказались в воде, сбросьте с себя всю тяжёлую одежду и обувь.

КСТАТИ

Бомбоубежища нам не нужны!

Глава Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михай Харабаджиу:

- Сирены тревоги, установленные по Кишиневу, надо воспринимать в контексте прочих средств оповещения, как-то: ТВ, радио или Интернет. Мы периодически их проверяем и проводим учения. Услышав вой сирены и узнав из прочих средств оповещения, что случилось, человек должен действовать в соответствии с характером природного катаклизма. Если это землетрясение, надо быстро выйти на улицу и находиться вдали от высотных зданий. Если это ураган, наоборот, надо найти укрытие.

- В советское время в Кишиневе было много бомбоубежищ. Сейчас их нет и укрыться, в случае опасности, негде...

- Действительно, в советское время их было много. Но строили их на случай атомного взрыва. Не уверен, что сейчас они нам необходимы, тем более, что их содержание — дорогостоящее дело. Почти все бомбоубежища находятся в ведении экономических агентов. На территории нашей Службы тоже есть бомбоубежище, которое способно вместить около 200 человек. Но, повторюсь, не вижу в них необходимости.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Какие районы Кишинева затопит, если Гидигич выйдет из берегов?

Мы позвонили на предприятие «Апеле Молдовей», в чьем ведении находится плотина.

- Нельзя так говорить, что вода из Гидигичского водохранилища никогда не затопит столицу, - осторожно начал начальник управления водного хозяйства Иван Кучейник. - Дамба находится в нормальном, удовлетворительном состоянии, правда, требуются некоторые ремонтные работы. Прошли локальные дожди, и уровень воды в Гидигичском водохранилище низкий из-за небывалой жары. Если потребуется, мы увеличим сброс воды в пределах того, что пропускает река Бык. Но пока, повторюсь, уровень воды в водохранилище низкий. Кишиневцы могут спать спокойно, повторение Крымска нам не грозит.

- А какие районы Кишинева, может затопить в первую очередь, если вдруг все-же Гидигич выйдет из берегов?

- Поселок Ватра, Скулянку, всю нижнюю часть города до железнодорожного вокзала. Все, что находится в районе поймы реки Бык.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также