Общество

Почему молдавские школьники готовы заплатить, списать и даже пойти на подлог, но только не учить бакалавр?

Итоги сессии БАК-2012: «глушилки» мобильников почти во всех лицеях, махинации с картинкой видеокамеры и около сотни уволенных преподавателей, помогавших списывать.

Я сама сдавала бакалавр. Правда, десять лет назад, когда он только-только появился, и еще не совсем ясно было, влияют ли на что-нибудь оценки из этого диплома. Тогда, если становилось известно, что кто-то собирается покупать ответы, все удивлялись: кому и где платить, никто не знал, да и смысла особого в этом никто не видел. Сейчас же нынешние школьники очень удивляются тому, если вдруг среди них появится белая ворона, которая решит выучить(!) материал и принципиально никому не станет платить. Покрутят у виска и на всякий случай сдадут 50-70 евро на «общак», из которого можно будет оплатить помощь по время сдачи экзамена. Самые ушлые подкупят учителя, который решит задачи и сбросит по мобильнику или даже продиктует прямо во время экзамена через беспроводные наушники (напрокат такую штуку сегодня можно взять за 200-300 леев).

Размах списывания сегодня поражает изощренностью! Помните, как в разгар сессии учителя в опечатанном кабинете организовали штаб по списыванию: войдя в кураж, они даже не задумались о том, чтобы спрятать деньги – веера долларов, евро, двухсотлеевых купюр впечатлили даже видавших виды оперативников. Или вот еще случай: в одном кишиневском лицее смышленые школьники умудрились, как в фильмах про ограбление банков, заменить картинку на видеокамерах: когда списывали, картина была статичной – мол, все в кабинете нормально.

Молдавские школьники готовы заплатить, списать и даже пойти на подлог, лишь бы не учить бакалавр. И не только потому, что поколение сегодня очень уже не то, и в наш век информации уже вроде как моветон запоминать материал, когда есть Интернет. Причина еще и в том, что ставки сегодня высоки. Сдашь БАК хорошо (не просто сдашь, а именно на высокий балл!) - поступишь в университет на бюджет. Не сдашь – не факт, что и на контракт возьмут: вузы переполнены, все хотят стать экономистами, юристами, переводчиками… А между тем давят все: и родители, и учителя – мол, не сдашь БАК, – будешь пирожками на рынке торговать! Желание сдать любой ценой и страх перед пирожками порождает предложение. Отсюда и невероятные в этом году масштабы списывания. И, как следствие, наивысший процент за последние лет шесть среди тех, кто БАК завалил. Что с этим делать - неясно: отменять поступление в вузы на основе оценок из диплома бакалавра? Это не получится, потому что в Молдове действует Болонская система образования. Дальше ужесточать контроль? Но куда дальше, если и так экзамены превратились в «маски-шоу»!

Автор ждет ваших откликов!

Автор ждет ваших откликов!

Фото: Из архива "КП"

Уважаемые читатели!

А что думаете вы, как можно остановить тотальное списывание и подкуп на экзаменах?