Здоровье31 июля 2012 22:00

Почему жителей Молдовы просят не покупать арбузы у дорог?

По словам врачей, кожура бахчевых легко впитывает все внешние загрязнения.

Многие полагают, что арбуз, купленный у дороги где-то за городом, будет слаще и обойдется дешевле, но вот о том, что он может принести вред организму, никто не задумывается. Оказывается, арбузы надо хранить правильно, иначе ими можно отравиться.

Кожура арбуза впитывает в себя пыль и все вредные элементы, которые содержаться в воздухе. Поэтому бахчевые надо продавать под навесом и на специальных поддонах высотой минимум 20 сантиметров. Надрезанные арбузы продавать запрещается.

Сотрудники муниципального центра общественного здоровья призывают жителей Молдовы не покупать арбузы и дыни на обочинах дорог и в других подозрительных местах.

Заведующая отделом пищевой безопасности муниципального Центра общественного здоровья Людмила Антосий рассказала, что в шести из девятнадцати образцов исследованных дынь и арбузов местного и иностранного производства с начала сезона норма нитратов превышена в среднем в 3, и 4,2 раза. Больше всего нитратов было обнаружено в бахчевых из Херсона и Голландии.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузах не должна превышать 60 мг на 1 кг, а в дынях 90 мг на 1 кг.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Как правильно выбрать арбуз

Светлое пятно на арбузном боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Если арбузную корку легко проткнуть ногтем, значит, ягода еще недостаточно созрела.

Арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У «мальчиков» низ более выпуклый и кружочек на нем маленький, у девочек все наоборот: низ плоский, а кружочек широкий. Арбузы-«девочки» считаются более вкусными, в них меньше косточек и они гораздо слаще.