Общество

У молдавских абитуриентов остался последний шанс стать студентом

Университеты, которые не выполнили план по набору абитуриентов в первом туре, объявили повторный конкурсный набор, который продлится до среды, 8 августа.
У абитуриентов непопулярные  специальности это язык и литература, педагогика, музыка, биология, география, агрономия и т.д.

У абитуриентов непопулярные специальности это язык и литература, педагогика, музыка, биология, география, агрономия и т.д.

Фото: Из архива "КП"

Как сообщили в Министерстве просвещения, в первом туре с 16 по 31 июля было подано 20 900 документов, в том числе 13 952 - на I цикл дневного обучения. Из предоставленных университетами мест 6 745 - бюджетных и 13 920 контрактных. Наиболее востребованными стали факультеты экономических специальностей, медицины, архитектуры, дизайн-интерьера, международных отношений, информационных технологий, пищевых технологий, государственного управления, журналистики, туризма, иностранных языков, психопедагогики, истории, психологии, дошкольной педагогики, педагогики начального образования.

А 4755 учебных мест в государственные и частные вузы после первого этапа приемных экзаменов остались вакантными.

Министр просвещения Молдовы Майя Санду уточнила, что из 526 невостребованных бюджетных мест большинство - это Молдавский государственный университет, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо, Государственный университет физического воспитания и спорта Молдовы, Государственный аграрный университет Молдовы, Государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, Тираспольский государственный университет и др. В числе непопулярных среди абитуриентов специальностей - язык и литература, педагогика, музыка, биология, география, агрономия и т.д.

В то же время 4229 свободных мест - как на контрактной основе обучения, так и бюджетных - остались во всех государственных и частных высших учебных заведениях почти по всем специальностям, за исключением трех вузов, где план по набору абитуриентов был выполнен. Это Молдавский государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, Военная академия Вооруженных сил им. Александру чел Бун и Академия полиции им. Штефана чел Маре.