2016-08-24T03:38:35+03:00

В Молдове иностранных инвесторов пугают откаты, политика и наше желание быстренько стать партнером по бизнесу

«Комсомолка» разбиралась, почему при столь активной внешней помощи в стране по-прежнему остро стоит вопрос инвестирования [опрос + статистика + мнения экспертов]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Иностранные бизнесмены зачастую боятся инвестировать в Молдову. И у них на то есть причины...Иностранные бизнесмены зачастую боятся инвестировать в Молдову. И у них на то есть причины...Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Расскажу одну реальную историю, как посредник между крупным иностранным инвестором и компанией на Украине был в шаге от того, чтобы стать долларовым миллионером. Именно такой процент полагался за заключение сделки по развитию кораблестроительства. Переговорщик присматривал недвижимость за границей, выбирал престижный иностранный вуз для детей и… буквально за какие-то пару дней лишился миллиардного (!) контракта. Инвестор, который хотел всерьез и надолго прийти в Украину, за несколько дней до подписания ключевых бумаг резко изменил свое мнение и расторг сделку. Случилось это, когда у соседей грянула «оранжевая» революция. Невозможно себе представить, какие деньги уплыли из Молдовы, так и не попав на наш инвестиционный рынок, за последние пару лет, когда у нас случилось 7 апреля, годами тянулось неизбрание президента...

Кризис заставил думать глобально

Да, правительство стало активно работать в этом направлении: нас подстегнул и кризис, случившийся два года назад, и новая волна, которую вот-вот ожидают. Мы стали привлекать иностранных партнеров, выигрывать гранты для развития инфраструктуры. В страну потянулись консультанты, эксперты… Тем не менее статистика неумолима: при довольно активной внешней помощи в этом году количество желающих инвестировать в Молдову значительно снизилось.

По данным Национального бюро статистики, в период с января по март наша экономика привлекла более 70 миллионов долларов долгосрочных инвестиций, что на 50 миллионов долларов меньше, чем за последний квартал прошлого года. По отношению к первому кварталу 2011 года инвестиции сократились более чем на 15 миллионов долларов. Вложения компаний с частным капиталом сократились почти на 20 процентов, а совместные предприятия с участием молдавского и иностранного капитала уменьшили свои инвестиции на 15 процентов.

Отчего остановились инвестиционные потоки?

Как бы ни называли скептики громкие скандалы с молдавскими банками Moldova Agroindbank, Universalbank, Banca de Economii и Victorabank, разразившиеся в прошлом году, – рейдерские атаки или передел бизнеса и сфер влияния, любая подобная история, в которой участвуют иностранные инвесторы (а во всех тех случаях они были), сразу же снижает привлекательность нашей страны для потенциальных инвесторов. Ведь прежде чем прийти на наш рынок, они запрашивают у специализированных фирм скрупулезный анализ инвестиционного климата в стране, да и сами наводят справки – выгодно или нет строить в Молдове бизнес.

ЦИФРА

236 проектов на общую сумму в 1 миллиард 348 миллионов евро реализуются в Молдове. Половина средств была получена в виде грантов, а другая половина – в виде льготных кредитов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Что мешает иностранным инвесторам вкладывать в Молдову свои капиталы?

Алена Медник, ген. директор International Business Company Welcome.md, компании, основным видом деятельности которой является привлечение иностранных инвестиций в Молдову:

- Сегодня в привлечении иностранных инвестиций больше всего нуждаются проекты в сфере производства. Плюс для инвестора в том, что возможные риски здесь значительно меньше, так как государство поощряет подобного рода проекты. Однако есть и существенный минус: дело в том, что время получения первой прибыли значительно увеличивается. В целом, на мой взгляд, Молдова нуждается в новых механизмах привлечения прямых иностранных инвестиций и существенного улучшения инвестиционного климата в стране.

Алена Медник

Алена Медник

- А почему? Ведь и так нам заграница помогает...

- А дело все в нашей действительности. События современных политических и экономических процессов негативно влияют на инвестиционный климат и, в частности, на международную инвестиционную привлекательность Молдовы, повышают риски для инвесторов, предопределяя тем самым потери в конкурентной борьбе за мировые инвестиционные ресурсы.

- Несмотря на то, что президент у нас уже избран, что все-таки сегодня пугает новых инвесторов, когда они слышат о Молдове?

- На сегодняшний день все еще сохраняются такие системные угрозы для инвесторов, как: политическая и экономическая нестабильность, нестабильное и непредсказуемое правовое поле, изъяны в системе государственного правоведения (в частности, в сфере защиты прав владельцев и угрожающие случаи рейдерства), высокий уровень коррупции, тенизация экономики.

- На ваш взгляд, как можно повысить инвестиционную привлекательность Молдовы?

- Во-первых, необходимо усовершенствовать законодательство, повысить прозрачность управления, укреп­ление правовых и экономических институтов, обеспечить соответствующие гарантии для инвесторов со стороны государства, а также защиту прав собственности и соблюдение правил конкуренции всеми участниками рынка. Поощрять развитие человеческого капитала, оказание приоритетной поддержки для финансирования малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, а также наращивание потенциала организаций, помогающих развитию бизнеса. Повысить привлекательность Молдовы и улучшить инвестиционный климат может только лишь целенаправленная работа в этом направлении, и немаловажную роль в этом должно сыграть правительство страны.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Cегодня всем мешает кризиc

Виктор МОРОЗ, доктор экономики (Институт экономики, финансов и статистики):

- Сейчас нам, причем всем, мешает глобальный экономический кризис, который обещает еще больше усугубиться. Если люди перестают инвестировать в своих странах, сложно ждать, что они будут вывозить свои капиталы и станут инвестировать где-то. Их инвестиционный рынок ненасыщен, поэтому они и не вывозят капиталы за пределы своих стран.

Виктор Мороз

Виктор Мороз

- Между тем, бытует мнение, что именно в кризис рождаются сильные бренды и может кардинально поменяться экономический расклад…

- Согласен с вами, но это происходит там, где почва удобрена и подготовлена. По инфраструктуре Молдова находится где-то недалеко от Зимбабве. Мы должны думать о возможностях собственного развития. Власть отпустила вожжи – у нас сейчас так: делай, что хочешь. Да, есть экономический рост, но он всегда сопровождается коррупцией. Посмот­рите хотя бы на ее размах в Южной Корее – страна, которая с 1953 года в 100 раз увеличила ВВП на душу населения – просто погрязла в откатах и коррупционных схемах. И у нас это есть. В Молдове это особенно ярко заметно на фоне бедности населения.

- Любой официальный визит в Молдову или наших политиков за рубеж обязательно сопровождается блоком об экономическом двустороннем сотрудничестве. Так почему же проблема инвестирования в Молдову стоит так остро?

- Инвестиции в Молдову идут, но умеренно. Идет обучение населения, подготовка специалистов за рубежом. Мы перенимаем технологии в сервисе строительстве, сфере телекоммуникаций. Но Молдова могла бы многое сделать в сфере агропродовольственного рынка. Однако те страны, которые могли бы нам в этом помочь, сами находятся в бедственном положении. С другой стороны, посмотрите на Турцию, как там сумели наладить производство. Я со многими гагаузами говорил, которые ездили перенимать их опыт, они от поездок остались в неописуемом восторге. И тут есть идея: а может, нашим ведомствам не зацикливаться на Москве, Брюсселе, Пекине. Есть и другие страны, на которые можно обратить внимание: та же Турция, например. Надо активно работать во всех направлениях.

- На ваш взгляд, чем же недовольны иностранные инвесторы, которые уже развернули в нашей стране свой бизнес?

- Со слов тех, с кем я общался, можно выделить несколько ключевых проблем. Первая. Не очень довольны иностранные инвесторы тем, что в Молдове все стремятся пристроиться в партнеры. Они недоумевают: как можно стать партнером, если такие предприятия создаются после многих лет работы и доверия друг к другу. Вторая проблема заключается в сложности работы за пределами Кишинева. У нас жизнь кипит в столице, однако стоит отъехать, как невозможно найти кадры, мало специалистов технических специальностей. Еще один момент – как ни странно, языковой барьер мешает работе. Но тут не столько наша вина, у нас люди как минимум билингвы, но те, кто приезжает, языка не знают. Третья, конечно, не самая главная причина… Но а в целом у меня сложилось стойкое ощущение того, что инвесторы занялись своими проблемами, а потому начинать что-то новое у нас в Молдове им сейчас не с руки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также