2016-08-24T03:38:30+03:00

Михай Гимпу: Хороший унионист - благоразумный унионист!

Главный либерал страны, вслед за племянником, мэром Кишинева, объяснил, почему унионистам надо перенести дату своего марша в столице с 16 сентября на другой день [доводы политика]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Михай Гимпу призвал унионистов к благоразумию.Михай Гимпу призвал унионистов к благоразумию.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В понедельник, 10 сентября, председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил в эфире телеканала ProTV. Публикуем главные из озвученных им идей:

О марше унионистов

Об изменении Конституции

О разделе постов

О министрах-либералах

О Приднестровье

КОМПЕТЕНТНО

Государство в опасности?

- Унионистское движение (движение сторонников объединения Молдовы с Румынией) ставит угрозу существование государства, а концепции унионизма и румынизма не являются идентичными, - с таким заявлением выступил в понедельник в телевизионном эфире политический обозреватель Анатолий Цэрану.

В ходе телепередачи политологи Игорь Боцан, Анатол Цэрану и Оазу Нантой высказались по идее организации 16 сентября в Кишиневе марша унионистов. По мнению экспертов, данная идея эксплуатируется людьми с корыстными интересами.

- Есть проплаченные провокаторы, которые поддерживают эту идею. Такие мероприятия должны быть проведены на улицах Тирасполя, - сказал Оазу Нантой.

По мнению Игоря Боцана, как унионисты, так и государственники имеют право манифестировать, но эти марши должны быть мирными.

- Те, кто хотят организовать данное шествие, имеют на это право, - сказал Боцан. Он выразил удивление заявлениями и. о. директора Службы информации и безопасности Валентина Дедю, который сказал, что предстоящий 16 сентября марш управляется внешними силами.

По мнению экспертов, марш унионистов может стать тестом на лояльность для нашей страны.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Политики один за другим призывают отказаться от марша унионистов 16 сентября

В понедельник премьер-министр Владимир Филат рекомендовал организаторам марша унионистов воздержаться от проведения такого рода манифестаций. Он напомнил организаторам, что наша страна является суверенным и независимым государством, это прописано в Конституции, и ее надо уважать. А тех, кто подрывает авторитет Молдовы как государства, глава Кабинета министров пригрозил наказать. Подробнее о позиции Владимира Филата читайте в материале "КП":

В тот же день с призывом отказаться от марша унионистов 16 сентября выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Правда, он, как и Михай Гимпу, призвал просто перенести дату марша на другой день. Мотивировал столичный градоначальник тем, что 16 сентября в Кишиневе пройдет фестиваль национальностей, и его не стоит омрачать противоборством и актами насилия. Подробнее о том, что думает поводу марша унионистов Дорин Киртоакэ, читайте в материале "Комсомолки":

Ранее с призывом отказаться от марша унионистов высказались Партия социалистов и Партия коммунистов. Последняя аргументировала это тем, что возможные столкновения между унионистами и государственниками 16 сентября в Кишиневе могут привести к кровопролитию. Подробнее об этом в нашей заметке:

Уважаемые читатели! А как думаете вы- прислушаются ли сторонники объединения Молдовы с Румынией к призывам политиков и отменят ли они свой марш?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также