2018-04-02T14:18:24+03:00

Будут ли молдавские гастарбайтеры платить налоги из своих заработков

Проверять будут только тех, кто получит из-за границы свыше 300 тысяч леев.
Поделиться:
Комментарии: comments28
Под пристальный взгляд налоговых органов переводы из-за рубежа, несомненно, попадут, но только в случае, если сумма в национальной валюте превысит 300 тысяч леев.Под пристальный взгляд налоговых органов переводы из-за рубежа, несомненно, попадут, но только в случае, если сумма в национальной валюте превысит 300 тысяч леев.
Изменить размер текста:

Не так страшен черт, как его малюют. Взбудораженное молдавское общество, которое напугано новостями о том, что денежные переводы будут облагаться налогом, может вздохнуть спокойно. Дело в том, что катастрофичные заявления о том, что с переводов будут взимать 18% в пользу казны, мягко скажем, не совсем верны.

Под пристальный взгляд налоговых органов переводы из-за рубежа, несомненно, попадут, но только в случае, если сумма в национальной валюте превысит 300 тысяч леев.

Согласитесь, такие случаи, конечно, не исключены, но и массового характера они не носят. Скорее наоборот. Счастливчиков, которые получили такие переводы из-за рубежа, в Молдове можно по пальцам пересчитать.

Да и им опасаться особо не стоит, ведь в законе прямо указано, что положение о налогообложении не будет применяться, если такие деньги получает родственник. Не надо быть особо проницательным, чтобы понимать, что единичные получатели таких сумм в абсолютном большинстве очень близкие родственники (дети или родители), которым доказать свои семейные связи фактически ничего не стоит. Максимум, предъявить свидетельство о рождении.

Между тем отдельные эксперты неправительственного сектора настаивают на своем, предсказывая убытки для граждан. Сотрудник Института развития и социальных инициатив «Вииторул» Георгий Костандаки считает, что если новые поправки будут применяться на практике, в следующие годы объем денежных переводов от трудовых мигрантов может сократиться больше, чем на половину.

Михаил Пойсик из Института экономики, финансов и статистики в свою очередь уверен, что беспокоиться не стоит:

- Банки и раньше обязаны были, по закону, сообщать в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией о транзакциях свыше определенного лимита. Просто теперь эту информацию будут получать и налоговые органы. Но размер сумм для рядового человека, путь и получающего переводы из-за рубежа, если не фантастический, то далеко свыше той суммы, которую он получает от, скажем, матери или сына, работающих в Италии или в России.

С другой стороны, налоговый инспектор Эдуард Мырзак отметил, что закон является рычагом воздействия на граждан с высокими доходами с тем, чтобы они декларировали доходы и платили налоги, и ни в коей мере не коснется граждан с небольшими доходами.

- Надеемся, что благодаря этому закону, официальное число миллионеров в стране увеличится и, соответственно, увеличатся и поступления от уплаты налогов, - отметил Мырзак.

В свою очередь представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев отметил, что важно, чтобы эти вопросы были вынесены на всеобщее обсуждение, чтобы население знало все возможные риски. Тем не менее Мирзоев призвал дать властям шанс.

- Я понимаю беспокойство граждан. Но не совсем корректно и правильно автоматически предполагать, что власти попытаются применить новые положения в ущерб населению и использовать все пробелы в своих интересах, – заключил представитель МВФ в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также