2015-02-04T07:56:30+03:00

«Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент»

Так считают молдавские и румынские сейсмологи
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

- Румынские ученые полагают, что до конца года в Карпатах может произойти мощное землетрясение, - заявил научный директор Национального института физики Земли Мирча Радулян.

Практически ежедневно фиксируются два-три малых землетрясения в активной зоне Вранчи и есть вероятность, что до конца года они выльются в толчок в 7 баллов по шкале Рихтера.

- Возможно, что в нынешнем году произойдет мощное землетрясение. Не отрицаю, но в 2012 году нет ничего необычного. С тем же успехом оно может и не произойти, однако мы должны быть всегда готовы. В любой момент землетрясение может случиться. Очевидно, что зона Вранчи сейсмически активна и тектонически напряжена, - отметил Мирча Радулян. - Аккумулированные силы становятся очень велики и, когда последние сопротивляющиеся барьеры падут, произойдет сдвиг, что и спровоцирует землетрясение, однако сказать наверняка по времени, когда явление ожидается нельзя.

Ждать ли нам мощного землетрясения, с таким вопросом мы обратились к директору Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Василию Алказу:

- Я вам уже не раз говорил, что мы живем в сейсмически активной зоне и землетрясение может произойти в любой момент. Может оно произойти и в этом году, это не исключено. Но предугадать землетрясение нельзя. Исключать вероятности ни в коем случая не стоит, но пугать жителей Молдовы, что в 2012 году произойдет мощное землетрясение, я не хочу и не буду.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также