Молдова
+26°
Boom metrics
Политика5 ноября 2012 22:00

Дмитрий Рогозин будет настаивать на открытии консульств в Тирасполе и в Бельцах

Именно с этой целью спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин едет в нашу страну.
Источник:kp.md
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин назвал главной целью своей предстоящей 16-17 ноября поездки в Молдову достижение договоренности об открытии двух российских консульств: в Тирасполе и в Бельцах.

- Я буду настаивать! Это моя принципиальная позиция! Если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о консульствах, - сообщил Рогозин, подчеркнув при этом, что Россия уважает территориальную целостность нашей страны, но Молдова должна уважать право России защищать интересы российских граждан.

Российский вице-премьер отметил, что официальный Кишинев заявляет о несогласии открытия российского консульства в Приднестровье, считая, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья. На это Дмитрий Рогозин сказал, что «консульство - это не посольство, у нас посольство в Кишиневе».

«ДОЛГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗА ГАЗ — ОБЩИЙ ДОЛГ МОЛДОВЫ»

Коснувшись отношений Москвы и Кишинева, Дмитрий Рогозин отметил, что газовый вопрос и, в частности, Третий энергетический проект, являются причиной разногласий.

- Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье - это часть Молдовы, тогда долг общий. Они говорят - нет, - отметил Рогозин.

Комментируя публикации некоторых СМИ об отмене его поездки, российский чиновник эту информацию опроверг.

- Пока вопрос об отмене моей поездки не стоит, - сказал он.

Планируется, что 16 ноября Рогозин примет участие в заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, молдавско-российском экономическом форуме в Кишиневе, а 17 ноября отправится в Тирасполь.

По данным Приднестровья, в регионе проживает более 150 тысяч граждан России. В Тирасполе граждан России обслуживает выездной консульский пункт посольства России, принимая в день 50-60 человек, в то время как число обращающихся граждан составляет 150-200 граждан в день.