Общество

«Неэффективным вузам» вместо закрытия пообещали денег и нового ректора

А вот слабые филиалы Минобрнауки не пощадит
"Неэффективным вузам" вместо закрытия пообещали денег и нового ректора

"Неэффективным вузам" вместо закрытия пообещали денег и нового ректора

Ректоры вузов, ппавшие в «черный список» Министерство образования и науки как «имеющие признаки неэффективности» (полный список есть на сайте kp.ru), бьют сигнал тревоги.

- Хотелось бы узнать, почему наш творческий вуз включили в список неэффективных по критериям, далеким от реальности и содержания работы вуза? - недоумевает ректор Литературного института им. Горького Борис Тарасов. - Какое отношение имеет размер площадей к подготовке наших студентов? Кто учитывал, что мы по поручению Президента проводим реконструкцию зданий и высвободили почти 2 миллиона рублей? Кто учел, что мы на седьмом месте в России по баллу ЕГЭ, что у нас конкурс 8 человек на место?

Напомню: неделю назад Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга вузов России. Эффективность их работы оценивали по нескольким параметрам - от средего балла ЕГЭ зачисленных студентов до состояния учебных площадей и доходов от научных исследований. Эксперты проверили 541 госуниверситет и 994 филиала. У 136 университетов и 450 филиалов показатели оказались ниже пороговых.

Среди «проваливших экзамен» на эффективность - очень известные учебные заведения: РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ (полный список - на kp.ru). Всем им обещана тщательная инспекция и «меры по оптимизации» - вплоть до ликвидации и передачи слабых вузов под крыло сильных.

Сейчас Литинститут готовит обращение к министру образования, чтобы доказать, что его вуз попал в число «отстающих» по недоразумению.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар созвал целую пресс-конференцию, но в последний момент ее пришлось отменить - ректора срочно вызвали на совещание.

- Необходимо провести глубокое и содержательное обсуждение специфики оценки гуманитарных вузов по рассматриваемым критериям как с органами власти, так и в профессиональном сообществе, - объяснили позицию Пивовара в пресс-службе РГГУ. - Можно допустить, что в отдельных случаях в показателях работы РГГУ присутствуют «признаки неэффективности». Но в гораздо большем количестве и объеме обнаруживаются признанные российским и международным образовательным сообществом свидетельства успешной и высокоэффективной работы университета.

Еще один «двоечник» - Московский архитектурный университет (МАРХИ) своим попаданием в список слабейших удивил даже министра образования России Дмитрия Ливанова.

- МАРХИ — отличный вуз, я очень удивлен, что он попал в список, - честно признался министр. - Надо разобраться и сделать так, чтобы вуз дальше развивался.

Понятно, что попадание в «черный список» ударило по репутации вузов. И теперь ректоры всеми силами стараются доказать, что у них все нормально, просто не тем аршином измерили.

А чиновники Минобразования тем временем успокаивают всполошившихся студентов и родителей: если университет или институт признан неэффективным, это не значит, что его непременно закроют. И уж тем более такие решения не будут приниматься с кондачка, во время учебного года. Окончательный список учебных заведений, которые попадут под программу оптимизации, составят к декабрю. А список мер обещают объявить весной.

- В закрытии университетов нет никакой целесообразности, - пояснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование.А вот слабые филиалы больших вузов министетрство действительно намерено ликвидировать.