В мире

Президент Израиля: Любой честный человек должен сказать России «спасибо»

В Москве открылся крупнейший в мире музей истории еврейского народа
В четверг Владимир Путин провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом

В четверг Владимир Путин провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом

Фото: РИА Новости

- Нигде не видел ничего подобного! – в восторге оглядывается президент Израиля Шимон Перес. А вокруг интерактивные павильоны, повествующие об истории еврейского народа с библейских времен и до наших дней. Зеркала и деревенские колодцы, превращающиеся в экраны, вокзалы и кафе в еврейских местечках Российской империи, картины Холокоста и Великой Отечественной войны, горящие ритуальные свечи…

В Марьиной роще, в историческом помещении Бахметьевского гаража в четверг открылся Российский еврейский музей толерантности – крупнейший в мире по истории еврейского народа. Идею создать такой образовательно-выставочный комплекс на площади 4,5 тыс. кв.метров подали главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. В 2007 году их поддержал президент РФ Владимир Путин.

А первыми здесь побывали президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес и глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, отрицать Холокост – позорную страницу в мировой истории – это не просто циничная и беспринципная ложь. Это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедий, - зачитал министр телеграмму президента РФ.

- Этот музей - смелое и выразительное историческое свидетельство величия человека, но и свидетельство его слабостей. Он рассказывает о двух идеологиях – о коммунизме и сионизме, - отметил, в свою очередь, Перес.

А следом президента Израиля ждали уже в Кремле. В последний раз Владимир Путин и Шимон Перес виделись этим летом в израильском городе Нетания, где на берегу Средиземного моря открывали памятник Красной армии в честь победы над фашизмом. Кстати, первый такой случай в новейшей истории установки мемориала советским воинам за рубежом. Израильский лидер тогда признался, что даже подумать страшно, что было бы с его народом, если бы не сломивший «безумца Гитлера» СССР.

- Добро пожаловать, шалом! – приветствовал гостя президент РФ. – Открытие музея - еще один наш общий вклад в борьбу с ксенофобией, национализмом. Уверен, что музей будут посещать не только граждане России еврейской национальности, но и представители любых конфессий и всех этносов. У нас были огромные жертвы во Второй мировой войне, но мы никогда не забудем и жертвы еврейского народа, никогда не забудем Холокост.

А Шимон Перес в ответ горячо поблагодарил российского лидера за его личный вклад в создание этого музея (как сообщили мне израильские журналисты, Владимир Путин еще в 2007 году перечислил в помощь проекту свою месячную зарплату) и саму Россию в целом – за то, что у израильского народа «есть не только прошлое, но и будущее».

- Любой честный человек должен сказать России «спасибо». И я приехал сказать «спасибо»! Уверен, Россия и в будущем не даст места расизму и ненависти. Кто отрицает Холокост, тот допускает возможность его повторения, - эмоционально говорил Перес, напоминая следом о большой ответственности на плечах лидеров России и США за весь мир. - Споры спорами, но есть высшая ответственность за судьбу человечества!

А выйдя после переговоров к журналистам, президенты отдельно остановились на международной повестке дня.

- У нас общее понимание необходимости решения застарелых конфликтов, в первую очередь, арабо-израильского конфликта, и единственный путь урегулирования – это диалог. Россия призывает стороны к возобновлению этого диалога, - подчеркнул президент РФ.

- Не мы, не вы не ненавидим Иран. Мы хотим жить в мире без страха. Сирийцы тоже нам не враги. Но то, что сейчас там происходит, представляет опасность для Ближнего Востока.

У вас важная роль – вы можете прекратить кровопролитие и принести мир всему Ближнему Востоку. 60 лет – очень юный возраст. Вы и Барак Обама – два молодых политика, но уже очень опытные люди, - глянул на Путина Перес, благодаря заодно за угощение – вино 1948 года. В этот год СССР признал существование государства Израиль.

- У российского народа великая душа. Весь мир глубоко обязан ему за его сверхчеловеческие усилия по уничтожению нацистской угрозы. Благодарю вас как гражданин мира и как еврей, - отметил Шимон Перес, вновь выражая признательность Москве за открытие уникального музея. Кстати, имя Владимира Путина среди других спонсоров проекта высечено здесь на мраморе золотыми буквами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент поправил название Еврейского музея