Молдова
+25°
Boom metrics
Политика11 ноября 2012 22:00

Дмитрия Рогозина мнение Румынии об открытии консульств в Приднестровье не интересует

Специальный представитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин планирует посетить Молдову 16-17 ноября.
Источник:kp.md
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Главной целью этой поездки Рогозин ранее назвал достижение договоренности об открытии двух российских консульств в Приднестровье. - Я буду настаивать! Это моя принципиальная позиция, если я поеду (в Молдову), то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств, - сказал ранее Рогозин, отметив, что представители Молдовы заявляют о неприятии ими темы открытия консульств в Приднестровье, так как считают, что это будет фактическим признанием независимости региона.

Комментируя эти заявления, Рогозин подчеркнул, что Россия уважает целостность Молдовы и хочет открыть консульства в тех двух населенных пунктах, где проживает наибольшее количество граждан России: в Тирасполе и Бельцах.

- Консульство - не посольство, у нас посольство в Кишиневе, - пояснил вице-премьер.

В первый день визита в Кишинев Дмитрий Рогозин примет участие в работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в этот же день встретится с участниками молдавско-российского экономического форума. 17 ноября российский гость побывает в Тирасполе.

ДОСЛОВНО

«А вас, румын, мы спрашивать не собираемся»

Спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин не собирается обсуждать вопрос открытия консульств в Приднестровье с Румынией. Ссылаясь на статью одного из молдавских сайтов о том, что министр иностранных дел Румынии считает, что России незачем открывать консульство в Тирасполе, Рогозин написал в своем микроблоге в твиттере:

- А вас мы и спрашивать не собираемся. Это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений, между прочим.