Экономика

Выводы экономистов: В России победили нищету

Очень бедных людей в нашей стране не осталось, посчитали эксперты
Очень бедных людей в нашей стране не осталось, посчитали эксперты

Очень бедных людей в нашей стране не осталось, посчитали эксперты

Фото: Евгения ГУСЕВА

Эксперты из Центра стратегических разработок и Центра соцполитики Российской академии народного хозяйства пришли к удивительному выводу - оказывается, нищеты в России больше нет. Считали исследователи по критериям Всемирного банка: там за бедняков держат тех, кому приходится выживать на сумму, меньшую чем два доллара в день, то есть чуть больше 60 рублей по нынешнему курсу.

Сейчас такие деньги кажутся смешными, но в 2001 году доля нищих у нас составляла 6%, в 2009-м - уже 0,05%. Это по меркам развивающихся стран. Если же взять за основу США, где считаются бедными граждане, которые живут меньше, чем на 15 долларов в день, то бедняков у нас 30%, говорится в исследовании.

Но эксперты тут же оговариваются: у развитых и развивающихся стран разные и уровни экономики, и уровни жизни. И люди, получающие 2 - 15 долларов в день, в стране вроде тех же Штатов или благополучной Германии считаются бедными, но по меркам более скромных стран (Индия, Бразилия, Россия) с такими деньгами чувствуют себя неплохо. Более того, авторы доклада предлагают считать этих людей средним классом: 30% россиян - это средний класс по стандартам развивающихся стран, а 60 - 70% - это средний класс по меркам развитых стран.

Подтверждают свои выводы исследователи, например, статистикой из Санкт-Петербурга. Там, как выяснилось во время опросов, больше половины семейств имеют домашних питомцев, в основном это кошки. Мелкая вроде бы деталь, но на пропитание и наполнитель для туалета на одного хвостатого в день уходит 1,4 доллара! А нищие люди на себя в день тратят по два бакса, так что уж как минимум питерцы точно не бедняки.

Еще один довод в пользу нашего с вами благосостояния - это количество бытовой техники: кроме минимума в виде холодильника, стиральной машины и телевизора, даже относительно небогатые семьи позволяют себе пылесосы, DVD и мобильники.

Впрочем, многие экономисты к таким оптимистичным выводам относятся скептически и замечают, что некоторым семьям в России до сих пор приходится экономить на еде и питаться самыми дешевыми продуктами, а на ту же стиральную машинку копить пару месяцев. Какой уж тут средний класс?