Досуг14 ноября 2012 22:00

Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов приезжают в столицу со спектаклем «Персидская сирень»

21 ноября в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу пройдет спектакль по пьесе драматурга Н. Коляды «Персидская сирень».

Фото: Из архива "КП"

Драматург Николай Коляда написал для Лии Ахеджаковой несколько пьес, в том числе «Старосветскую любовь» по Гоголю, где она играет с Богданом Ступкой. Самой первой и известной стала «Персидская сирень», лиричная и смешная повесть о человеческом одиночестве, которое легче переносить вдвоем. Ничего сверхъестественного, но постановке Бориса Мильграма почти 15 лет - удивительный срок для антрепризы. Действие, которое производит на зрителя «Персидская сирень», можно объяснить только признанием самого Коляды: для Ахеджаковой он пишет так, как для любимого музыкального инструмента, зная, как прозвучит та или иная фраза, - ну и, конечно, дуэтом Ахеджаковой – Жигалова. Как писали критики, это даже не антреприза какая-то — просто актерам захотелось поиграть вдвоем. Спектакль «Персидская сирень» - скорее трагикомедия о двух далеко не молодых людях, пытающихся через службу знакомств обрести счастье и любовь, преодолеть навалившиеся годы и одиночество.

Действие спектакля происходит на почте, в перерыве, как бы в промежутке, «зазоре» настоящего времени. Эта «дыра во времени» - один из важнейших смыслов спектак­ля, это перерыв в жизни каждого из нас, когда нужно остановиться и прочувствовать каждую секунду, увидеть того, кто бежит рядом с тобой.

Здесь - любовь, одиночество, смерть...

Здесь слезы - настоящие, а смех - неподдельный. Живое общение, кусочек жизни, прожитый на глазах у зрителя, узнаваемый до щемящей тоски и понятный каждому из нас.

Может быть, поэтому «Персидская сирень» - спектакль, который так искренне любят и так хорошо принимают зрители.

Проникновенная и светлая история о людях, пытающихся (каждый по-своему) обрести счастье и преодолеть одиночество.

Национальный театр оперы и балета им. Марии Биешу

бул. Штефана чел Маре, 152.

21 ноября, начало в 19.00.