Молдова
+25°
Boom metrics
Экономика15 ноября 2012 13:30

Газ, вино, мигранты: чем закончатся торги между Россией и Молдовой?

«Комсомолка» выяснила, какой в Кишиневе и публикует наиболее значимые из него фрагменты
Источник:kp.md
Дмитрий Рогозин и Валерий Лазэр подпишут 16 ноября важный для Молдовы и России документ.

Дмитрий Рогозин и Валерий Лазэр подпишут 16 ноября важный для Молдовы и России документ.

Документ, который в пятницу Дмитрий Рогозин во время своего визита подпишет в Кишиневе, официально называется так - ПРОТОКОЛ тринадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Молдова и Российской Федерацией. По сути он обозначает то, как наши страны в ближайшее время будут работать вместе. Накануне подписания документа "Комсомолка" его внимательно изучила. Представляем наиболее значимые из него фрагменты.

О сотрудничестве в газовой отрасли: нам газу подешевле, да побольше!

Комиссия отметила, что существующие контрактные отношения между «Газпромом» и АО «Молдовагаз» по поставкам и транзиту природного газа соответствуют рыночным условиям. Но при этом условия работы «Молдовагаз» не обеспечивают окупаемости инвестиций «Газпрома» (за весь период существования предприятия с 1999 года дивиденды акционерам не начислялись и не выплачивались). За прошлый год задолженность по контрактам возросла на 780 млн. долл. США и по состоянию на 1 октября 2012 г.. составила 2,89 млн долл. США. Также была приняла к сведению информацию о том, что Молдова взяла на себя обязательства до 1 января 2015 года имплементировать в национальное законодательство нормы III Энергетического пакета Европейского союза, в том числе в газовой отрасли.

Комиссия постановила:

Предложение российской стороны

Предложение молдавской стороны

О сотрудничестве в области энергетики: будем покупать электричество в Румынии?

Предложение российской стороны:

Комиссия отметила, что в 2011 г. «Молдавская ГРЭС» поставило потребителям Молдовы 2478,6 млн. кВтч электроэнергии, за 8 месяцев 2012 г. – 1615,9 млн. кВтч, а также тот факт, что Национальным агентством по регулированию в энергетике Республики Молдова 28.06.2012 была выдана новая лицензия ЗАО «Молдавская ГРЭС» на производство электрической энергии со сроком действия 6 месяцев.

Комиссия постановила:

Предложение молдавской стороны:

Комиссия отметила, что в 2011 г. ЗАО «Молдавская ГРЭС» поставило потребителям Молдовы 2478,6 млн. кВтч электроэнергии, а также тот факт, что Национальным агентством по регулированию в энергетике Республики Молдова, Молдавской ГРЭС была выдана лицензия на производство электрической энергии на период с 01.04.2011 г. по 31.03.2012 г.

Комиссия постановила:

О сотрудничестве в области агропромышленного комплекса: молдавских фермеров на стажировку!

Стороны договорились активизировать сотрудничество в агропромышленном комплексе путем обмена информацией о состоянии и перспективах развития агропромышленных комплексов обеих стран, а также экспортно-импортных предложений на взаимовыгодной основе.

Комиссия постановила:

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзору (Российская Федерация) совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова и Главной инспекцией по фитосанитарному надзору и семенному контролю Республики Молдова продолжить работу в области обеспечения безопасности поставляемой сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию, по согласованию Сторон нерешенные вопросы вынести для обсуждения на совместное заседание коллегий министерств.

Об экспорте молдавской винодельческой продукции на российский рынок: хотелось бы нашего вина продавать в России больше…

Комиссией отмечено решение Российской стороны определить в Брянской области таможенный пост для оформления молдавской винодельческой продукции.

Комиссия постановила:

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации завершить процедуру аккредитации молдавского Национального центра по испытанию качества алкогольной продукции.

О сотрудничестве в области воздушного транспорта: даешь дешевые билеты Кишинев-Москва!

Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы сотрудничества в области воздушного транспорта.

Стороны, с учетом потребностей рынка авиаперевозок, пришли к необходимости проведения либерализации воздушного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Стороны договорились на первоначальном этапе, начиная с сезона ИАТА «Зима 2012/2013», снять ограничения по количеству частот выполнения полетов и количеству авиаперевозчиков на паре городов.

Позднее организации Сторон также обсудят вопрос внесения изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова от 26.06.1994 г. в части исключения положений, предусматривающих равенство эксплуатации договорных линий назначенными авиаперевозчиками и равномерное распределение объема авиаперевозок на договорных линиях между странами.

На последующем этапе, начиная с сезона ИАТА «Лето 2013», стороны договорились снять ограничения по количеству пунктов назначения на территориях обоих государств, а также ограничения по согласованию тарифов между назначенными авиаперевозчиками.

Комиссия постановила:

Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова и Министерству транспорта Российской Федерации до конца 2012 года изучить и согласовать возможные варианты двустороннего сотрудничества в контексте либерализации воздушного сообщения.

После проведения анализа рынка авиационных услуг между Республикой Молдова и Российской Федерацией, а также консультаций с назначенным перевозчиком авиакомпанией «Air Moldova», Государственная администрация гражданской авиации Республики Молдова считает уместным проведение постепенной либерализации данного рынка авиаперевозок.

На первом этапе предлагается представить на рассмотрение Правительств государств следующие изменения в существующее двустороннее Соглашение:

О сотрудничестве в сфере миграции: Надо бы открыть в Кишиневе Федеральную миграционную службу России

Комиссия постановила:

Министерству труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова и Федеральной миграционной службе (ФМС России) с участием заинтересованных структур завершить процедуры внутригосударственных согласований, необходимых для подписания Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области трудовой миграции и временной трудовой деятельности трудящихся-мигрантов на территории Республики Молдова и Российской Федерации.

Министерству внутренних дел Республики Молдова и Федеральной миграционной службе (ФМС России) продолжить работу по подготовке к подписанию Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке его реализации.

Молдавской стороне рассмотреть возможность открытия в г. Кишиневе официального представительства ФМС России.

Об урегулировании прав собственности на комплекс зданий Посольства Молдовы в Москве

Комиссия приняла к сведению намерения Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Министерства иностранных дел Российской Федерации продолжить консультации с участием заинтересованных структур по вопросам урегулирования прав собственности на комплекс зданий дипломатического представительства Республики Молдова в Российской Федерации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Товарооборот между странами вырос

В 2011году объем взаимной торговли вырос по сравнению с 2010 годом на 27,7% и составил 1952,2 млн. долл. США, российский экспорт вырос на 33,5% (1483,6 млн. долл. США), а импорт из Молдавии вырос на 11,3% (468,6 млн. долл. США).

В 2012 году товарооборот продолжэает расти, так по итогам января-июля 2012 г. составил 1126,2 млн. долл. США (117,5% к январю-июлю

2011 г.), экспорт – 913,8 млн. долл. США (117,2%), импорт – 212,4 млн. долл. США (119,1%).

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова (без учета приднестровского региона), общий объем товарооборота Республики Молдова с Российской Федерацией за 2011 год составил 1448,5 млн. долл. США, зафиксировав рост по сравнению с 2010 годом на 46,2%. Экспорт Республики Молдова составил 625,53 млн. долл. США (рост на 54,84%). Импорт вырос на 40,32% и составил 822,96 млн. долл. США.

Таким образом, Российская Федерация является основным партнером Республики Молдова по объему внешнеторгового оборота.

КСТАТИ

Более 50 субъектов Российской Федерации установили и поддерживают отношения с административными образованиями Республики Молдова, В настоящее время действуют 25 межрегиональных соглашений о сотрудничестве.

В 2011 году регионы Республики Молдова активно поддерживали всесторонние связи с российскими регионами, прежде всего с Москвой, Брянской, Курской, Московской, Нижегородской и Пензенской областями. Поддерживаются связи с Владимирской, Липецкой, Воронежской, Псковской, Свердловской и Смоленской областями. В течение года были подписаны Соглашения о партнерстве между г. Хынчешть и муниципальным образованием Юрьев - Польский Владимирской области, Щелковский муниципальный район Московской области заключил договор о сотрудничестве с Орхейским районом Республики Молдова.