Общество

Школьников из поселка Богородское учиться не пускает... крыша

Ребятишки ютятся в доме культуры, пока ремонтники «осваивают» 12 000 000 рублей.
Из-за того что с крыши сняли перекрытие, богородскую школу затопило.

Из-за того что с крыши сняли перекрытие, богородскую школу затопило.

Чтобы хоть как-то организовать учебу в поселке Богородское, детей взяли да и раскидали кого куда: несколько классов сделали в доме культуры, несколько в бывшем здании интерната, а кого-то запихнули в здание РУО. Теперь все 16 классов, а это ни много ни мало, а 290 человек, занимаются в разных кабинетах разных зданий в две смены. Сейчас одной из главных забот родителей является то, что половина учебного года прошла, и впереди у 9-го и 11-го класса выпускные экзамены. Директор школы уверяет, что вся программа детям будет вычитана, однако родители все равно волнуются за пробелы в образовании. А пока родители переживают за то, как обучаются их дети, можно сказать, что в школе идет настоящая война.

Строители кормят «завтраками»

- Вот видите, к этому дню рабочие обещали нам, что сделают уже половину работы: поставят окна, демонтируют отопление, заменят кровлю и пол, - ведет рассказ, пока мы идем по коридору второго этажа, директор школы Владимир Соболев. - А вместо этого ветер до сих пор гуляет на этажах, и работы стоят.

15 августа компания «Стройтраст», выигравшая право на ремонт на госаукционе, приступила к ремонту. С тех пор время для школы как будто остановилось.

Сначала на половину бюджетных денег (а всего выделили 12 000 000 рублей) планировалось сделать отопление, крышу и окна, а затем освещение, канализацию и кое-какие отделочные работы. На сегодняшний же день из половины денег, выделенных на капитальный ремонт, освоено только 1 700 000 рублей, а работы еще непочатый край. По словам Владимира Михайловича, еще до начала учебного года эти горе-строители разрыли только весь верхний коридор, взломали отопление и раскрыли кровлю. А должны были полностью отремонтировать.

- Они заявили нам, что у них кончились деньги, и жалуются, что мы не платим им за работы. Хотя по договору мы совсем не обязаны платить сейчас и имеем право заплатить через месяц. А эти рабочие бросили все на полпути.

А ведь уже самый разгар учебного года, и скоро у детей экзамены и ЕГЭ.

- Сейчас в школе вставлено всего 22 окна, и это из 111! - возмущается директор. - Про отопление тоже сказать пока нечего, пол сделан наполовину, крыша со стороны спортзала практически дырявая.

Ремонтировать школу вышли сами педагоги

Оказалось, что на ремонт крыши в сентябре были брошены силы уже самих педагогов. Многое делали своими руками: возили и шкурили бревна для стропил. Но даже сил учителей не хватило, чтобы приблизить долгожданное открытие. По словам местных жителей, рабочие в свою очередь только бездельничали и дебоширили. Их неоднократно забирали пьяными в отделение полиции на глазах у всех жителей поселка.

- Ну да, было дело, посидели недолго в каталажке, где-то денек, - подтвердил Владимир Соболев. - Молодые работать не хотят, а пить горазды.

Однако это не главный вопрос. Пусть с ними, пьют. Если бы дети не страдали от этого. Им приходится мотаться по кабинетам других зданий.

- Вы знаете, как там холодно? У меня ребенок каждый день ходит на учебу в дом культуры, а я должна переживать за то, чтобы он там не простыл, - говорит мама пятиклассника Анна. - Это кошмар, в котором мы уже живем с начала учебного года. Сын мучается, я все время переживаю, как он там будет в туалет ходить, где он будет кушать, а как учатся маленькие детки или выпускники, об этом совсем говорить страшно.

Некоторые дети специально каждый день ездят из других поселков в Богородское на учебу. В селах школы ведь тоже позакрывали. И в райцентре заниматься приходится где-то в холоде, где-то с тусклым светом, а где-то питаться в полевых условиях. Директор, заранее понимая всю сложившуюся ситуацию, перед началом года предупредил всех о данных проблемах.

- На родительском собрании я честно рассказал: почему задерживается ремонт, и как теперь будут заниматься дети. Тому, кто не пришел на собрание, выдал бумажку под роспись, что они ознакомлены с условиями, - пояснил Владимир Соболев. - Вы поймите, педагогам ведь тоже сейчас нелегко. Дети целый день сидят в одном кабинете, а учителя бегают из одного в другой. А в наших краях при плохой погоде это возможно, только надев сапоги или валенки.

А уж где и как будет проходить выпускной вечер, вообще загадывать страшно.

Теперь срок сдачи первых работ для школы установлен на первое декабря. К этому времени обещают сделать отопление, крышу и установить еще пару окон. Однако, по словам директора школы, если они закончат работы к новому году, это будет настоящим чудом. Доделать за полмесяца ремонт, который они не смогли за три месяца, вот чудеса! Тогда бы и ребятишки, глядишь, Новый год встретили в родных стенах...

Комментарий ремонтников

Настоящим чудом стало то, что мы дозвонились до компании ООО «Стройтраст». После долгих мучений автоответчика трубку взял директор и проскандировал нам ответ на вопрос, когда же закончится ремонт в богородской школе.

- Договор у нас заключен до августа 2013 года, и мы будем ремонтировать школу до срока, как прописано в контракте, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Стройтраст» Алексей Копанев. - Первые работы не были выполнены в срок из-за плохого финансирования и ошибок, обнаруженных в документации. Никого из рабочих не забирали в полицию пьяными. Кроме этого, сейчас на объекте работает достаточно людей, и информация, что рабочих не хватает, ложная.