Молдова
+25°
Boom metrics
Политика19 ноября 2012 22:00

Хорошо хоть Гимпу промолчал, когда Рогозин приезжал!

Глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове прокомментировал визит российского вице-премьера в Молдове в конце прошлой недели.
Источник:kp.md
Автор ждет ваши отклики на сайте.

Автор ждет ваши отклики на сайте.

Для Молдовы отношения с Россией трудно переоценить – это главный экономический партнер, который покупает большую часть нашей продукции – объем товарооборота в прошлом году составил 2 миллиарда и продолжает расти. Там работает 57 процентов наших гастарбайтеров, которые ежегодно пересылают домой около 1 млрд. долларов, что позволяет выживать тяжело больной молдавской экономике.

Кроме тесных экономических, культурных, гуманитарных и других связей, доставшихся нам в наследство от СССР, есть и ряд проблем, необходимость решения которых нас объединяет. Взять хотя бы проблему Приднестровья. Приезд заместителя председателя правительства РФ – прекрасная возможность решать эти вопросы для политиков нашей страны, которая не избалована вниманием сильных мира сего. За двадцать лет независимости всего по разу к нам приезжали руководители Германии, Франции, Китая, России (саммиты СНГ не в счет). А США вообще прислали вице-президента, должность которого американские эксперты считают «самой загадочной» в системе тамошней власти.

В последние годы руководство России проводит в отношении Молдавии прагматичную политику, при которой не берутся в расчет ни слезы, ни заверения в дружбе. Дмитрий Рогозин, если хотите, яркий проводник этой политики. В ходе визита он четко высказал позицию Кремля по ключевым вопросам молдавско-российских отношений. Позиция руководства нашей страны, к сожалению, была несколько разноплановой. Премьер сказал одно, спикер другое, президент – третье. Хорошо хоть Михай Гимпу промолчал. Правда, отличился преподаватель географии из Бельц, который, наверное, решил преподнести сюрприз московскому гостю. Но сделал это не очень профессионально, так как в отличие от некоторых молдавских политологов, семинаров по продвижению демократических принципов и ценностей не посещал…

Может, поэтому Рогозину перед вылетом пришлось еще раз заехать в Кишинев, чтобы получить от премьера дополнительную информацию. А вот что он доложит в Кремле и какое там сложится впечатление о ситуации в нашей стране, думаю, догадаться не трудно. Мы ведь эту ситуацию знаем не понаслышке…