2016-08-24T03:32:18+03:00

Комиссар полиции Бельц Василий Гандзий: «Если в деле учителя-русофоба нет пострадавших, некого привлекать к ответственности»

А директор училища, в котором произошла эта история, рассказал, что неоднократно предупреждал Виктора Кравченко по поводу его высказываний и даже влепил ему выговор
Поделиться:
Комментарии: comments22
Виктор Кравченко даже стоял на коленях перед директором училища, чтобы его не увольняли за его русофобские высказывания.Виктор Кравченко даже стоял на коленях перед директором училища, чтобы его не увольняли за его русофобские высказывания.
Изменить размер текста:

История с бельцким учителем, позволившим себе на уроке русофобские высказывания, которые попали в Сеть и вызвали волну возмущения, обрастает новыми подробностями. Как стало известно, студенты бельцкого профтехучилища № 5, где собственно и произошла история, не стали подавать заявление в комиссариат полиции на учителя-русофоба.

- Да, заявлений от ребят пока нет, - подтвердил в разговоре с «Комсомолкой» комиссар полиции Бельц Василий Гандзий. - Мы же не можем заставить студентов их писать! Мол, мы ждем, пишите!

- И что же в таком случае делать?

- Если нет потерпевших, значит и расследовать нечего. В данном случае, речь может идти об административном правонарушении, но еще раз повторю, никаких заявлений от студентов у нас нет.

Директор училища Ион Вовк тоже не знает, почему его подопечные не написали заявления в полицию и в прокуратуру:

- Они дали объяснительные, а вот заявлений писать не стали. Почему не знаю, на них никто не давил. Сейчас у нас в училище проводится внутреннее расследование. Тяжеловато было работать с этим преподавателем. Я десять раз его вызывал по поводу его высказываний, сколько раз просил его этого не делать, он у меня в кабинете на коленях стоял, влепил ему устный выговор. Написал на него характеристику в правоохранительные органы, в которой все это изложил. Я считаю, что не надо создавать напряженности, ажиотажа вокруг этой ситуации. Мне уже дочка, которая в Канаде живет, звонит и беспокоится. Возросла напряженность между русскоязычными и молдавскими студентами нашего училища. Одни выговаривают вахтерам в общежитии за то, что те не знают государственного языка, с русскоязычными тоже тяжеловато. Эту напряженность надо снимать, ведь Бельцы - особый город...

Как стало известно, 21 ноября заявление на имя комиссара полиции Василия Гандзий все-таки было подано. Сделал это местный коммунист Андрей Черный.

- Такое заявление есть, - сообщил нам Василий Гандзий. - Обязаны провести расследование. Возможно, по его итогам и будет вынесено наказание учителю. Думаю, он отделается штрафом по Административному кодексу. По какой статье? Нет, не «Хулиганство», думаю, по статье «Клевета».

Еще больше материалов по теме: «Учитель-русофоб из Бельц »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также