Общество

Молдавские выпускники 2013 года будут сдавать экзамены на бакалавр в жестких условиях

Готов проект Методологии организации и проведения экзаменов на степень бакалавра в 2013 году

Проект разработало Министерство просвещения в сотрудничестве с Агентством по оценке знаний и организации экзаменов. Теперь внесенные изменения предложены к обсуждению с участием учащихся, родителей, преподавателей и школьных менеджеров. Так, Центры по сдаче экзаменов на степень бакалавра и республиканские центры по проверке работ оборудуют устройствами для глушения телефонной связи и видеокамерами.

Как сообщили «КП» в Министерстве образования, пока не установлено, сколько средств понадобится для осуществления этих планов.

- Посмотрим, что и сколько надо, для какого числа центров. После этого мы купим услуги, не оборудование, а сами услуги, - подчеркнули в минобразования, добавив, что для этого будут проведены соответствующие тендеры.

Кроме того, к персонализированным тестам соискателей будут прилагаться листы для черновиков. Эти листы также будут персонализированными, то есть на них нанесут штрих-код соискателя. После выполнения тестового задания черновики скрепят отдельно и соберут тоже отдельно.

К другим нововведениям сдачи экзаменов на степень бакалавра в 2013 году относится то, что соискатели, не сдавшие экзамены на степень бакалавра, смогут попытаться пересдать их во время трех следующих основных экзаменационных сессий. До настоящего времени у них была возможность попытаться пересдать два раза в течение следующих трех лет.

Соискатели, получившие отрицательные оценки во время основной сессии, не получат право пересдать эти экзамены во время дополнительной сессии. Им будет предоставлена возможность пересдачи задолженностей только во время экзаменационной сессии в следующем году.

В министерстве считают, что учеников такие ужесточения сдачи экзаменов не шокируют.

Проект Методологии организации и проведения на степень бакалавра в 2013 году размещен на веб-страницах Министерства просвещения (www.edu.md) и Агентства по оценке знаний и организации экзаменов (www.aee.edu.md). Предложения и рекомендации по проекту можно направлять до 24 декабря.

Расписание экзаменационной сессии в 2013 году уже известно

Министерство просвещения утвердило расписание экзаменационной сессии в 2013 году и развертку по каждому предмету.

Как сообщили в министерстве, так, годовые тестирования в начальных классах пройдут 22-30 апреля, выпускные экзамены в гимназических классах назначены на 3-13 июня, а экзамены на степень бакалавра состоятся 4-21 июня.

Будущим кандидатам на степень бакалавра придется сдать в обязательном порядке румынский язык и литературу, язык обучения (в иноязычных школах) и профилирующий экзамен (математику для негуманитарного профиля и историю - для гуманитарного профиля). Также лицеисты должны будут выбрать и один из предложенных предметов - географию, физику, химию, биологию, математику, историю, информатику.

Выпускники 9-х классов сдадут следующие экзамены: румынский язык и литературу (для иноязычных), язык обучения, математика и история. Все экзамены будут письменными.

Учащимся начальных классов предстоят тестирования по родному языку, языку обучения, математике. В учебных заведениях, где преподавание ведется не на румынском языке, 18 апреля состоится обязательное устное тестирование, в ходе которого будут оцениваться элементарные навыки общения на румынском языке.

С расписанием экзаменационной сессии в 2013 году и разверткой по каждому предмету можно ознакомится на веб-сайте Агентства по оценке знаний и организации экзаменов (www.aee.edu.md).

ЗВОНОК В ШКОЛУ

«Это не экзамены, а выживание!»

Как отметила учитель столичного лицея им. Антиоха Кантемира Наталья Афанасьевна Пятенко, установка устройств для глушения телефонной связи и видеокамер, скорее всего, снизит процент списывания. Однако, уверена Наталья Пятенко, с психологической точки зрения, такое давление на детей очень жестоко.

- Психологически это неоправданно! Сегодня, когда многие дети такие физически больны, это очень жестоко! Дети подвержены огромному стрессу. Вспомните прошлый год, когда один из лицеев подвергся проверке. Там сдавала дочь нашего завуча. При ней не было телефона, но после всего произошедшего ее нельзя было успокоить, она не могла прийти в себя, - рассказала учитель. - Мне очень жаль детей. У меня в этом году выпускается 12-й класс. Будут ли эти дети здоровыми после таких экзаменов, которые не экзамены, а выживание?!

По мнению Натальи Пятенко, экзамены на степень бакалавра вообще должны быть пересмотрены.

- Лучше бы оставили нормальные экзамены, а ввели бы экзамены в вузы. Кто не может их выдержать - не поступят. И не нужно нам столько специалистов с высшим образованием. Пусть и делают отборы и берут тех, кто может и хочет учиться. А школу закончить должен каждый ребенок. Тем более, что сейчас 16-летние ученики, даже слабые, хотят-не хотят идут в лицеи, тянем их, а потом наступает время сдавать бакалавр... - сказала учитель.