2015-02-04T07:59:31+03:00

«Семейное» дело Навального

Известного блогера обвинили в новом преступлении. На пару с братом
Поделиться:
Комментарии: comments183
Изменить размер текста:

Буквально за день до несогласованной акции оппозиции Следственный комитет РФ (СК) распространил сообщение о возбуждении в отношении Алексея Навального еще одного уголовного дела. Правда, видный блогер фигурирует в нем не в одиночку, а вместе с братом Олегом. Им инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ст.159 УК РФ) и легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления (п.1 ст. 174 УК РФ).

По версии следствия, Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, который в 2008 году был заместителем директора одной из «дочек» «Почты России», уговорил иностранную компанию подписать с этой фирмой договор на грузовые перевозки из Ярославля в Москву. Грузоперевозки, которые на самом деле по субподряду осуществляла совсем другая компания (у ООО Навального просто не было ни техсредств для этой деятельности, ни материальной базы) осуществлялись с 2008-го по 2011-й годы, а денежки за них исправно капали на счет «Главного подписного агентства». И денежки немалые, всего около 55 миллионов рублей. Причем, следствие считает, что реальная стоимость грузоперевозок была не более 31 миллиона.

Как следует из релиза СК, большую часть полученных денег братья потратили на собственные нужды, а порядка 19 миллионов перевели через «фирму-однодневку» на семейное предприятие, в котором у них есть доли - «Кобяковскую фабрику по лозоплетению».

И для Навального, и для его защитников событие стало сюрпризом. Защитники объявили, что они о новом деле узнали из СМИ, а сам Алексей написал в своем микроблоге: «Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство моё взялись?»

Стоит отметить, что в отношении Навального заведено еще одно уголовное дело, которое вяло тянется уже не один год, так называемое дело «Кировлеса». По нему Алексея обвиняют в хищении и нанесения ущерба в размере 16 миллионов рублей в составе неустановленной группы в период его пребывания советником губернатора Кировской области Никиты Белых. И Навальный находится в данное время под подпиской о невыезде.

Возбуждение нового уголовного дела в отношении одного из лидеров несистемной оппозиции буквально перед так и не согласованной акцией 15 декабря, на которое был запланирован «марш свободы» вряд ли можно считать случайностью. Особенно, если учесть, что буквально накануне Сергея Удальцова неожиданно для него вызвали на допрос в СК в пятницу к 10-30. И он не исключает, что по результатам этого допроса в отношении него может быть изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также