2016-08-24T03:29:17+03:00

Метеорологи рассказали, что будет происходить с климатом в Петербурге в ближайшие годы

О том, что происходит с погодой и чего нам ждать от нее в будущем году, рассказал ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зимы становятся холоднее, лето - жарче.Зимы становятся холоднее, лето - жарче.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Декабрьский мороз - это в новинку

Судя по всему, главное неординарное природное событие 2012 года петербуржцы пережили только что. Речь идет о недавних декабрьских морозах. Аномальными они не были. Случалось, что столбик термометра в Петербурге опускался в последний месяц года и ниже минус тридцати. Но на этот раз сбился сам морозный график.

- Такие холода не типичны именно для этого времени, - пояснил Лев Карлин. - И тут, как ни странно, уместно вспомнить летнюю жару 2010 года. Тогда над европейской частью страны стоял блокирующий антициклон. И сейчас установился точно такой же. Он обеспечивает поступление воздушных масс с востока и юго-востока. Но если летом оттуда идет горячий воздух, то сейчас - морозный. У нас для декабря все-таки более характерно присутствие влажного и достаточно теплого воздуха из Атлантики. Почему антициклон так долго простоял, ученые не смогли объяснить ни летом 2010 года, ни сейчас.

В связи с глобальным потеплением вообще наблюдается довольно интересная картинка. Климат у нас становится более континентальным. То есть летом жарче, а зимой - холоднее. Хотя сейчас эти процессы должны уменьшаться.

В целом же 2012 год в Петербурге оказался очень близким к норме. И даже декабрьские холода разбавило наступившее сейчас потепление. Так что температура воздуха будет близка к среднемесячной. А она в Петербурге в декабре всего-то -4,6.

Город чуть не затопило

В последнем месяце года Петербургу удалось избежать еще одной крупной неприятности, связанной со своенравием природы, - наводнения. При этом могли сильно пострадать городские набережные и прибрежные магистрали. И не произошло это благодаря своевременному вмешательству человека.

- Вот у нас все ругают антропогенное влияние, - усмехнулся Карлин. - Но оно может быть и полезным. Мы все привыкли, что наводнения у нас происходят, когда с Балтики идет нагонная волна и при этом еще и ветерком поддает. Теперь от волны мы закрылись дамбой. Страдает только часть побережья залива, потому что воде куда-то все равно деваться нужно. Но есть еще и зажоры. Это когда на Ивановских порогах при низкой температуре вода еще не замерзает, но прихватывается. Образуется ледяная каша, и она закупоривает русло. Также заторы часто образуются у железнодорожного моста, моста Володарского и на излучине Невы около Смольного. Вода не может пройти, и ее уровень поднимается.

В этом году лед на Ладоге рано встал. Потом подул восточный ветер и погнал его в Неву. Постепенно он здесь скопился и его стало столько, что ледяные глыбы начали налезать на набережные. И было бы много неприятностей, если бы не ледокол, который еще несколько лет назад заказали для работы на Неве. Он ходил по реке, пытаясь разбить эту ледяную массу. И ему это удалось. А могло и набережные разрушить.

Кстати, такое явление случилось в Петербурге в первый раз. Так уж разложился природный пасьянс - раннее образование льда и восточный ветер. А он для нашего декабря не типичен.

Нас ждет карикатура

В целом синоптики настроены оптимистично. Конечно, климат в городе на Неве не самый благоприятный для человека. Но те, кто к нему привык, будут чувствовать себя вполне комфортно.

- Никаких аномалий не ожидается, потому что фаза быстрого потепления на планете прошла, - считает Лев Карлин. - Атмосфера - это сложнейшая система, которая должна как-то приспособиться к внешним воздействиям. И когда она пытается это сделать, то ее нестабильность проявляется в стихийных явлениях. А когда меньше изменений, то и меньше катаклизмов. Скорость изменения температуры уже сильно замедлилась. И сейчас атмосфера вступает в более спокойную фазу. Даже в этом году наметилась определенная стабилизация. Я думаю, 2013 год будет достаточно спокойным с небольшими отклонениями от нормы. Зима - типичная для Петербурга. Недолгие холодные периоды сменятся кратковременными потеплениями. Затем к нам придет ранняя затяжная зима с оттепелями и заморозками. Ну а наше лето лучше всего описал Пушкин, назвав его «карикатурой южных зим».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также