2016-08-24T03:28:27+03:00

За махинации с ЕГЭ замминистра образования Адыгеи лишили работы на два года

Суд запретил чиновнице занимать посты на любой госслужбе.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Правильные ответы на ЕГЭ Марьят Алиева вручила школярам за несколько минут до начала экзаменаПравильные ответы на ЕГЭ Марьят Алиева вручила школярам за несколько минут до начала экзамена
Изменить размер текста:

О скандале со своей коллегой Марьят Алиевой в министерстве образования Адыгеи говорить не хотят. Ни хорошо, ни плохо. После оглашения приговора майкопского городского суда, запретившего чиновнице занимать посты на любой госслужбе, десяти дней пока не прошло и поэтому проходившая по делу о махинациях с ЕГЭ Алиева может еще обжаловать вердикт представителей Фемиды.

- Новых кандидатур на должность замминистра пока нет, - рассказали «Комсомолке» в министерстве образования республики. - Марьят Ибрагимовна сейчас на рабочем месте.

Напомню, вся каша, которую правоохранители начали расхлебывать в 2011 году, заварилась после того, как высокопоставленную чиновницу взяли с поличным прямо в кабинете, где двумя минутами ранее она раздала выпускникам правильные ответы на ЕГЭ. Сопротивляться оперативникам, а тем более, оправдываться женщина не стала.

Мягкость судебного решения, кстати, стала неожиданностью для гособвинителя Алиевой. Ведь изначально прокуратура республики заявляла - дело «пахнет» коррупцией, поскольку в нем фигурировала довольно крупная сумма денег. Но денег следователи не нашли, поэтому факт взяточничества так и остался недоказанным. Суд, соответственно, сделал вывод - Марьят Алиева действовала исключительно из личных побуждений, а не из корыстных, когда вскрывала запечатанные конверты с правильными ответами и раздавала их ученикам. По закону же статья 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Учителя многих адыгейских школ шокированы таким завершение уголовного дела, педагоги считают - своим решением судьи развязали чиновникам республиканского минобразования руки. Ведь в деле Алиевой оказалось замешано около 160 человек, включая руководителей пунктов сдачи ЕГЭ.

СПРАВКА «КП»

Скандал в Адыгее, кстати, далеко не первый в России случай махинаций на едином госэкзамене со стороны преподавателей. В Ростовской области, к примеру, правоохранители задержали 70 педагогов - они заполняли экзаменационные листы вместо детей. За свои услуги учителя брали с родителей школяров по 40 тысяч рублей.

В Татарстане один из преподавателей предоставил возможность ученику в мужском туалете снимать задания фотоаппаратом. Ребенок потом передал флешку своему отцу, который все решил и передал правильные ответы сыну через педагога.

В Москве за махинации на ЕГЭ своих постов лишились сразу шесть занятых в системе образования специалистов.

По мнению экспертов, число связанных со сдачей единого госэкзамена скандалов год от года будет только расти. И не только в школах, но и в лучших вузах страны.

Читайте в КП:

Замминистра образования Адыгеи помогала выпускникам сдавать ЕГЭ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также