2016-08-24T03:28:22+03:00

Шварценеггер пригласил в гости самого сильного человека Приднестровья

22-летний Николай Иов к своему возрасту стал трехкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, двукратным США и обладателем более 20 мировых рекордов в своей возрастной категории.
Поделиться:
Комментарии: comments26
Николай Иов к 22-ти годам стал шестикратным чемпионом Европы, двукратным - США и обладателем более 20 мировых рекордовНиколай Иов к 22-ти годам стал шестикратным чемпионом Европы, двукратным - США и обладателем более 20 мировых рекордовФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

- Спасибо за то, что вы первыми обратили внимание на нашего сына! - благодарит «Комсомолку» мама чемпиона Зинаида Сергеевна.

Мы сидим за офисным столом и пьем чай-кофе.

- Именно после вашей публикации на Николая обратили внимание, а его спортивная карьера резко пошла вверх!

Я вспомнил мальчонку из Дубоссар, о котором писал еще в 2005 году. 13-летний Коля с легкостью надувал и лопал обычные резиновые грелки. А еще отжимался около 600 раз! Это было круто! После этого рекорд обычного школьника готовы были регистрировать для Книги рекордов Гиннесса, но за это пришлось бы платить. Родители отказались. И, по-моему, правильно сделали.

«Все начиналось с порванных грелок»

- Я сам мастер спорта по гребле, был кандидатом в олимпийскую команду Молдовы в 1992 году, - говорит глава семейства Александр Петрович. - Всегда хотел, чтобы сыновья - Александр и Николай росли здоровыми и крепкими.

С пятилетнего возраста и началась спортивная подготовка.

- Я не хотел, чтобы сыновья сразу работали со штангой, - продолжает отец. - Потому и придумал отжимания. Это тот же жим штанги лежа, только ты работаешь с телом. Пока скелет ребенка развивается, его нагружать чересчур нельзя. Чрезмерные нагрузки могут неокрепший организм просто убить!

До 13 лет Николай занимался универсально спортивной подготовкой и лопал грелки. Да так успешно, что на него сначала обратили внимание мы, а затем уже и сам Владимир Турчинский, который в 2008 году и пригласил Колю в Москву в свою передачу «Наши рекорды», где Коля порвал 11 грелок за 2,35 минуты! А ведь было еще и участие в «Минуте славы» в 2007...

- А когда Коле исполнилось четырнадцать лет, видя его способности, я стал нажимать на силовую подготовку, - продолжает Александр Петрович. - Я собрал самое передовое из научной методической литературы. Тут уже пошли в ход штанга и силовые упражнения. Методику я разработал сам, исходя из особенностей организма сына. Вся семья работала на Колю. Наша мама Зинаида Сергеевна отвечала за общую физподготовку и питание, отец разрабатывал режим тренировок и стал при сыне менеджером, а брат-погодок Александр, когда стал постарше, дипломную работу на факультете физкультуры и спорта ПГУ написал, основываясь на физических данных Коли. И это дало результаты!

Как Николай Иов становится чемпионом США.

Чемпионом США стал на костылях

Коля поступил на тот же факультет, где учился брат. И начал участвовать в соревнованиях. Сначала это был чемпионат Приднестровья по пауэрлифтингу (конечно, Николай занял первое место), потом чемпионаты Молдовы, Европы, мира и Евразии. Всего за несколько лет Николай Иов стал трехкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы (среди юношей и юниоров), четырехкратным чемпионом Евразии, обладателем более 20 мировых и европейских рекордов, мастером спорта международного класса.

- Конечно, участие в соревнованиях требует немалых денег, но нам помогают друзья - мои бывшие ученики, - говорит Александр Петрович.

А в октябре прошлого года Николай стал обладателем Кубка США. В жиме лежа у него получился результат в 200,5 килограмма, а в становой тяге - 280,5 кило! В двух упражнениях - два мировых рекорда! Николай стал мастером спорта США по пауэрлифтингу. В ноябре в чемпионате Америки он опять победил, но уже без рекордов.

- Травмировался накануне, на костылях два дня ходил, потому и не показал тех результатов, которые хотел, - скромно сказал мне Николай.

- Я стараюсь так подводить сына к соревнованиям, чтобы он показал именно те результаты, которые мы с ним планировали, - утверждает Александр Петрович. - Вы знаете, звание «Мастер спорта», утвержденное в США, открывает для сына уникальные возможности выступать в этой стране.

Юного «Геракла» заприметил сам Арнольд Шварценеггер и пригласил чемпиона выступить в своем традиционном, 25-м по счету, международном спортивном фестивале, который пройдет в Колумбусе (штат Огайо) с 1 по 3 марта. Выслал именное приглашение...

- Это будет покруче, чем Олимпийские игры! - считает Александр Петрович. - Соберутся все лучшие в пауэрлифтинге, бодибилдинге, тяжелой атлетике, фитнесе... Будет около двадцати олимпийских чемпионов!

- Мне обязательно удастся поговорить со Шварценеггером, потому что на таких соревнованиях он открыт для всех, - считает Николай. - Обязательно это сделаю!

Уже сейчас Николай по всем спортивным показателям превосходит «Железного Арни». А ведь он еще не выступает по «взрослым» и является любителем.

- Зовут в профессионалы, но я считаю, что сыну сначала надо получить диплом. Кстати, он учится на одни «пятерки», а потом уже думать о профессиональной карьере, - рассуждает Александр Петрович.

На таких престижных соревнованиях у каждого спорт­смена есть по три выхода на помост. Первый подход - без экипировки, остальные - только «экипировочные».

- Мы сделаем только один подход, в экипировочный дивизион нам пока не по силам соваться, - говорит тренер Александр Петрович. - Главное, чтобы нас заприметили, а сын получил бесценный опыт.

За раз выпивает двадцать яиц!

День чемпиона начинается в семь часов утра. Первый завтрак - овсянка, через час - вареная курица с гарниром - какими-нибудь кашами. Еще через час Николай разом выпивает двадцать яиц!

- Только белок, желтки Коля не ест. Соседки уже знают, прибегают, дайте нам желтки, - смеется Зинаида Сергеевна.

Ест только отварное или печеное.

- Мы даже не помним, когда сын последний раз ел что-то жареное, - замечает Зинаида Сергеевна.

Когда нет соревнований, Коля тренируется по три раза в неделю по два часа, в соревновательный период - пять раз. И много спит - по 10-11 часов в сутки, чтобы организм быстрее восстановился.

Николая все время зовут в профи, а также приглашали в Голливуд. Но он отказался.

- Моя мечта стать популярным, как Турчинский, который доказал всем, что можно быть не только сильным и красивым, но и интеллектуалом с богатым внутренним миром, - рассуждает Николай. - Я сам люблю поэзию, пишу стихи. Я не хочу жить для себя, хочу подарить жизнь людям, что-то сделать в жизни полезное и нужное! Я всегда улыбаюсь, меня спрашивают: «У тебя не бывает депрессии?» Конечно, бывает! Но я не привык показывать плохое настроение окружающим.

Николай Иов живет обычной жизнью молодого парня. Только не пьет и не курит, а занимается спортом.

- И всегда заступлюсь за слабого, - говорит Николай. - В городе все это знают и при мне ничего такого себе не позволяют. Однажды при мне унижали девушку, я вступился за нее. Парень стал наскакивать на меня. Я даже рук из карманов не вынул, только мотнул головой, а у того уже нос набекрень! Он позже подошел и извинился передо мной и девушкой. Он себе этим конфликтом даже авторитет поднял. Подходил ко всем и говорил: «Знаете, кто мне нос сломал? Коля Иов!» Никто не верил, все знают, что я всегда спокоен и бесконфликтный человек. Приходилось подтверждать...

ТТХ Николая Иова

Кишинев-Дубоссары-Кишинев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также