Экономика

Экс-представителя нашей страны в Европейском банке обвиняют в подкупе

Елена Котова вместе со своим коллегой Игорем Лебедевым просили у канадских нефтяников $1,4 млн за одобрение крупного кредита, утверждают следователи. Но сама Котова это отрицает
Елена Котова вместе со своим коллегой Игорем Лебедевым просили у канадских нефтяников $1,4 млн за одобрение крупного кредита, утверждают следователи.

Елена Котова вместе со своим коллегой Игорем Лебедевым просили у канадских нефтяников $1,4 млн за одобрение крупного кредита, утверждают следователи.

Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, которая представляла в организации Россию, и банкиру Игорю Лебедеву предъявили обвинение в покушении на коммерческий подкуп. Об этом сообщают представители российского МВД.

Напомним историю: в 2010 году ЕБРР, который был создан международным сообществом для развития мировой экономики, провел внутреннее расследование и выяснил, что Котова и еще три сотрудника российского представительства нарушили кодекс поведения банка. А в феврале 2011 года наше МВД заподозрило Елену Котову в покушении на коммерческий подкуп. По словам следователей, Котова и банкир Лебедев просили у канадской нефтегазовой компании $1,4 млн за помощь в одобрении крупного кредита.

В обмен на почти полтора миллиона «зеленых», как считают в МВД, Котова обещала, что ЕБРР без проблем выдаст канадским промышленникам $95 млн. А Игорь Лебедев играл роль посредника между бизнесменами и Еленой Котовой. Сейчас, утверждают следователи, доказательств вины достаточно, и расследование близко к финалу.

В настоящее время Елена Котова живет в Москве, после увольнения из ЕБРР занимается публицистикой и пишет книги, в свет вышли уже три ее романа. В разговоре с корреспондентом "КП" Елена заявила, что никакого преступления не совершала.

- В этой якобы новости нет ничего нового, МВД повторяет ровно то же самое, что и два года назад. Я отрицаю какую бы то ни было вину и продолжаю надеяться на объективное расследование, - сказала Елена Котова.