Происшествия28 января 2013 2:00

Из жителя Дурлешт пять лет пытались сделать «дурлештского маньяка»?

29 января Апелляционная палата Кишинева рассмотрит вопрос об оправдании Андрея Крэчуна
Об Андрее Крэчуне пресса узнает спустя 5 лет.

Об Андрее Крэчуне пресса узнает спустя 5 лет.

Эта непридуманная история, куда страшнее, чем прокуроская охота. История из нашей с вами жизни, которую мы с вами просто обязаны довести до конца.

Представьте, что неожиданно вдруг вас обвинили в убийстве. Которого вы совершенно очевидно и доказательно не совершали. Вы - простой смертный, без денег и связей, юридически неподкованный. Но у вас есть алиби и полная уверенность, что это ошибка. И даже, когда из вас выбивают признания, которые вы подписываете, даже, когда вас ведут на следственный эксперимент, заранее объяснив, что и как нужно показать на камеру (при этом вас лицом камере не показывают, потому что до этого ВЫБИВАЛИ показания) - вы все еще надеетесь, что это ужасный сон. А потом вас осуждают. На 21 год. Тюрьма. Но это не самое страшное. Убийства продолжаются. И череда искалеченных жизней - тоже. Но обо всем по порядку.

2005 год. Дурлешты. Вечер. В винограднике неизвестный стреляет из ружья в двух мужчин. Одного убивает. Второй выживает. Позже он станет свидетелем. Полиция хватает местного жителя Андрея Крэчуна. Прокурор тащит дело в суд. Доказательств - ноль. Мотив притянут за уши. Оружие не найдено. Алиби не в счет. И свидетели (в том числе выживший) говорят в пользу задержанного. А один из трех судей, рассматривавших дело, говорит: «Невиновный! Отпускаем!». Вердикт - 21 год. Преступление раскрыто. Всем звездочки, галочки и повышения.

А дальше происходит страшное. Общественности известно о двойном убийстве на Яловенской трассе. О двойном убийстве подростков в Дурлештах. О попытке двойного убийства в Яловенах. Но убийств и попыток убийств около восьми. По крайней мере тех, о которых следствию известно. Почерк тот же. Ружье, камуфляж, отсутствие мотива, регион и фраза в конце. Всегда одна и та же. Так говорят выжившие.

В громком деле о двойном убийстве в Дурлештах появились новые подробности.

Орудует маньяк. И значит, посадили не того. Но все молчат. Маньяка не ищут, а возбуждают совершенно разные уголовные дела. Нет, конечно, к 2010-му, под давлением прессы, полиция, прокуроры уже «допускают», что преступник - один и тот же человек. Но версий много. И подозреваемых тоже.

Так в изолятор на годик с лишним попадает новый козел отпущения - Владимир Федорук. А его брат (тоже подозреваемый) - оказывается в психушке. Осуждать не спешат. Позже их все же выпустят. Под давлением все той же прессы и за отсутствием оснований. Но год - в изоляторе и психушке!

И вот общественность кормят котлетами про «активность». И вроде бы раскрыть надо, а за что хвататься - явно не знают. Абы кого посадить уже боятся, но и признать ошибку не хотят. А ведь началось все именно оттуда, с Анд­рея Крэчуна. Полиция не искала, прокурор не усомнился, суд не прислушался.

Об Андрее Крэчуне пресса узнает спустя 5 лет. 2012 год. Сперва сюжет. Потом шумиха. А на второй день прокуроры вдруг вспомнят о Европейской конвенции и правах человека. И сами вдруг попросят Высшую судебную палату пересмотреть приговор пятилетней давности.

Но система категорически не хочет признавать своих ошибок. И дальше... дальше первое заседание. Его перенесут. Плюс-минус месяц. Затем второе. Его тоже перенесут. Но сперва поиздеваются.

25 января 2012. Человека, ставшего заикой после допроса с пристрастием, который уже 5 лет сидит, судья попросит говорить чётче и «не издеваться над судом этим заиканием». Прокурор покажет его письменное признание в убийстве и скажет: «Ну это же ВЫ писали!». Над адвокатом суд будет издеваться. Доказательства, которым тогда не придали значения, нехотя приложат к делу. Но свидетелей решат заслушать в следующий раз. К чему эта спешка!

Следующее заседание в предстоящий вторник, 29 января, в Апелляционной палате Кишинева. И к этому делу должно быть приковано внимание! А еще к тем, кто засадил, обвинил и осудил. Это не вернет Андрею Крэчуну пять лет жизни или здоровье. Не вернет родителям убитых детей. Но допустившие ЭТО до сих пор - в системе. А настоящий убийца всё еще на свободе. И в период реформ, борьбы за кресла и места под солнцем всё меньше верится в продолжения поисков.

Осужденный за убийство в Дурлештах Андрей Крэчун уже пять лет находится в колонии №9 в Прункуле.

Видео: PUBLIKA.MD

Взято с блога: v-kriukova.livejournal.com