2017-02-10T17:59:38+03:00

Усвоению витаминов мешают соль и кофе

А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
Поделиться:
Комментарии: comments14
Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт - фармацевт Наталья Опыхтина:

- Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

- Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Горячие советы в холода»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также