2016-08-24T03:26:37+03:00

Обвиняемая Сметанова поменяла тюремные нары на домашнюю перину

Фигурантку дела «Оборонсервиса» выпустили на свободу под подписку о невыезде [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments165
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Для тех, кто еще не в курсе, напомню: Екатерина Сметанова занимала должность гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт».

Она - одна из основных фигуранток уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис» (подконтрольного Минобороны РФ), а также его дочерних фирм. Была задержана в числе первых лиц, обвиняемых в этих преступлениях.

На следующий день Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Ей инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп). Поначалу Сметанова категорически отрицала свою вину на допросах и отказывалась называть имена подельников. Но «припертая к стенке» фактами и документами, она стала более разговорчивой. Да и желание побыстрее оказаться с двумя своими малолетними детьми тоже сыграло свою роль.

В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. И добросовестно выполнила взятые на себя обязательства. Правда, решилась она на это не сразу, видимо, рассчитывая попасть на свободу лишь за часть интересующей следователей информации. Но этот номер не прошел. От нее потребовали «колоться по полной». И она это сделала.

К тому же полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления. Вот почему следствие посчитало возможным изменить Сметановой меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Дама обязалась не скрываться от правоохранительных органов, не препятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела, и в назначенный срок прибывать по вызову следователя.

Но теперь жизнь на свободе будет для нее непростой. Легко предположить, что еще гуляющие на свободе подельники попытаются выяснить у нее, кого она и в какой мере «сдала», до какой степени раскрыла схемы преступлений. А возможно, и свести счеты с «предательницей». Потому следствие посчитало, что «ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой», одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее необхоимо применить меры госзащиты. Бывшая оценщица имущества будет жить теперь под присмотром сотрудников одной из спецслужб.

Хотя нельзя исключать, что следствие в данном случае выпустило на свободу «живца», чтобы поймать более крупных «щук». Ведь тем или иным способом свидетели или подозреваемые по уголовным делам «Оборонсервиса» будут стремиться выйти на контакт со Сметановой, чтобы знать, что их ждет. Наверняка захотят пообщаться с ней по телефону, по интернету, лично или через «посредников», и обвиняемая Евгения Васильева (она возглавяла департамент имущественных отношений МО, плотно «сотрудничала» со Сметановой, а сейчас находится под домашним арестом), и свидетель — экс-министр обороны Анатолий Сердюков. И если эти контакты сыщики прозевают, то у следствия возникнут новые проблемы при дальнейшем расследовании уголовных дел. Зато адвокатам свидетелей, подозреваемых и обвияняемых, это очень серьезно поможет при выстраивании тактики и стратегии защиты своих клиентов в суде.

А тем временем расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В «Оборонсервисе» брали взятки турпутевками

«Дорога Сердюкова» привела на загадочную авиафирму

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также