-4°
Boom metrics
Политика6 февраля 2013 12:18

Молдавский премьер и лидер Приднестровья встретятся во Львове

18-20 февраля там пройдут переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"
Источник:kp.md

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как сообщил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, «есть договоренность, что лидеры Кишинева и Тирасполя Владимир Филат и Евгений Шевчук посетят Львов и проведут очередную встречу», сообщают украинские СМИ.

- Мы считаем это чрезвычайно позитивным фактом, поскольку проведение регулярных встреч послужит значительным толчком в контексте приднестровского урегулирования, - заявил Кожара.

О политике говорить не будут

В Тирасполь уже приехали российские дипломаты, чтобы с Евгением Шевчуком обсудить подготовку к очередному раунду переговоров в формате "5+2" во Львове.

Как сообщает сайт главы Приднестровья, при этом посол по особым поручениям МИДа РФ Сергей Губарев высказал мнение, что говорить на предстоящих переговорах нужно не о политике и статусе Приднестровья, а о социально-экономических и гуманитарных вопросах.

- Если сейчас мы перейдем к обсуждению вопросов политических, статусных, то это заведет переговоры в тупик, если не сорвет их, - сказал он.

Тем самым, он повторил официальную позицию Тирасполя, не желающего обсуждать с Кишиневом вопросы политического урегулирования. Ранее министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, которая является главным переговорщиком от Тирасполя, говорила, что организация встречи лидеров возможна, если политическим представителям сторон удастся наполнить ее реальным содержанием, подготовить решения конкретных вопросов, которые могут быть подписаны Шевчуком и Филатом.

В ходе встречи с Шевчуком представитель российского МИДа и замдиректора второго департамента стран СНГ этого же ведомства Виталий Тряпицын также затронули вопрос разблокирования транспортного сообщения и обеспечения беспрепятственного передвижения граждан и грузов.

- Есть несколько моментов, по которым мы все, в том числе и Россия, как посредник в переговорах, не можем прийти к удовлетворяющему всех пониманию по данной проблеме. Открытие моста через Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй будет способствовать созданию нового транспортного коридора. Это пойдет на пользу и Молдове, и Приднестровью, и Украине, и России. Наш настрой на решение этой проблемы - самый позитивный, - цитирует пресс-служба Шевчука слова российского посла.

В Кишиневе тоже готовятся

Тем временем, специальный представитель России по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев прибыл и в Кишинев, где в ходе встречи с вице-премьером Молдовы Евгением Карповым обменялся мнениями о развитии и перспективах процесса урегулирования в контексте подготовки к первому в этом году раунду переговоров в формате "5+2".

Молдавский чиновник заявил о необходимости начать обсуждения по темам третьего пакета договоренностей, который включает политические, институциональные вопросы, аспекты безопасности в контексте окончательного урегулирования приднестровского конфликта на основе принципа суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках признанных международным сообществом границ.

В свою очередь специальный представитель России по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил надежду, что первый в этом году раунд переговоров в формате "5+2"приведет к положительным результатам в процессе урегулирования и активизирует диалог между Кишиневом и Тирасполем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молдову посетит спецпредставитель ОБСЕ по затяжным конфликтам

Как сообщила Миссия ОБСЕ в Кишиневе, Андрий Дещица пробудет в Молдове с 6 по 8 февраля. В среду Дещица встречается с вице-премьером по реинтеграции, политическим представителем в переговорном процессе Евгением Карповым, а в четверг, 7 февраля, посетит Тирасполь, чтобы встретиться с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и политическим представителем в переговорном процессе от Приднестровья Ниной Штански.

Также дипломат намерен принять участие в заседании рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры. Готовящийся ей проект протокола может быть подписан премьер-министром Владимиром Филатом и Шевчуком на встрече во Львове во второй половине февраля.