+28°
Boom metrics
Политика10 февраля 2013 22:00

Участники злополучной охоты в «Пэдуря Домняскэ» врали следствию?

Как удалось выяснить парламентской комиссии, на кровавой охоте 23 декабря была всего одна группа охотников
В злополучной охоте 23 декабря участвовала одна группа охотников.

В злополучной охоте 23 декабря участвовала одна группа охотников.

До правды в истории об убийстве на охоте бизнесмена Сорина Пачу одновременно докапываются МВД, Генпрокуратура и специальная парламентская комиссия. Представители последней уже придали огласки некоторые важные данный в расследовании этого громкого дело. Член парламентской комиссии по расследованию убийства на охоте, депутат от ПРКМ Григорий Петренко рассказал, что некоторые участники охоты дали ложные показания.

- У комиссии есть неопровержимые доказательства того, что групп охотников 23 декабря было не две, а одна единственная. Этот факт имеет принципиальнейшее значение, так как противоречит показаниям Зубко, Плешки, Иона Лупу, Сергея Рэйляна (ГП «Registru»), Сажина и Латыша. Показания эти есть и у органов следствия. Самое подходящее время напомнить об Уголовном Кодексе Республики Молдова, - отметил Петренко.

Депутат рассказал корреспонденту «КП», что сегодня, 11 февраля, комиссия заслушает спикера парламента Мариана Лупу, экс-главу агентства «Молдсилва» Иона Лупу и президента Молдовы Николая Тимфоти, если ему позволит здоровье.

- В последствии комиссии предстоит написать доклад м констатацией фактов и рекомендациями, - заключил Григорий Петренко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий Демидецкий, глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове: «Случай Пачу" показал, что нашим чиновникам плевать на людей»

Попытка высокопоставленных чиновников правоохранительных органов скрыть гибель человека на "прокурорской охоте" – всего лишь повод для очередного взрыва внутри правящей коалиции. Всем ясно, что причина этого взрыва - в непреодолимых противоречиях между лидерами альянса. Трудно не согласиться с бывшим Генеральным прокурором Валерием Гурбулей, которому деятельность парламентской комиссии кажется бессмысленной. Ее члены пытаются получить ответ на вопрос, правильно ли действовали причастные к скандалу высокопоставленные чиновники. Но и так ясно, что представители практически всех правоохранительных органов, мягко говоря, оказались не на высоте.

В любой цивилизованной стране причастные к скандалу чиновники немедленно подали в отставку. Хотя бы до тех пор, пока не закончится расследование, не уляжется шум, который подняли

представители так называемого "гражданского общества", которые разделившись на две части или обвиняют, или защищают фигурантов скандала. Сам скандал можно было легко предотвратить своевременным аявлением в прессе.

"Случай Пачу" показал, что нашим чиновникам плевать на людей,которым на выборах они обещали построить правовое государство.Правда, здесь есть один момент – их поведение поставило в глупое положение тех, кого наши чиновники все же боятся, кого с придыханием называют "партнерами по развитию". У дипломатов ЕС и США достаточно рычагов, чтобы популярно объяснить своим молдавским подопечным "политику вашингтонского и брюссельского обкомов", заинтересованных в сохранении АЕИ. В этой ситуации, на парламентскую комиссию, похоже, возложена задача "выпустить пар" из закипевшего котла. Могут даже произойти кое-какие кадровые перестановки.

Но в целом,все останется по-прежнему. И это грустно, так как из "скандала Пачу" необходимо извлечь выводы, которые, может, помогут в будущем сделать прокуроров и судей в нашей стране независимыми от политиков.