Общество11 февраля 2013 2:00

«Дурлештского маньяка» никто не ищет?

И.о Генпрокурора Молдовы Андрей Пынтя оказался достойным учеником отставленного Валерия Зубко

Более двух лет прошло с момента последнего преступления так называемого «дурлештского маньяка», расстрелявшего несколько влюбленных парочек в одноименном населенном пункте. Убийцу так и не нашли, хотя и подключали к этому делу даже телепередачу «Битва экстрасенсов». Жители Дурлешт до сих пор с наступлением темноты бояться покидать собственные квартиры, запирая на все замки двери до утра. В общем, некая паника и боязнь присутствуют.

Казалось бы, что в такой ситуации должны делать правоохранительные органы? Как минимум, успокоить население хотя бы регулярным патрулированием в течение ночи Дурлешт полицейскими патрулями. Но – не тут-то было!

Исполняющий обязанности Генпрокурора Молдовы Андрея Пынтя нашел позитив в другом, заявив буквально следующее:

- Если вы заметили, в последнее время серийных убийств нет. Я считаю, что и это - результат. Или нет?

Я правильно понимаю, что он ставит себе в заслугу то, что маньяк затаился? Я правильно понимаю, что сотрудники соответствующих органов еще и премии за это достойны? Неужели ио Генпрокурора не понимает, что этой цитатой он показывает полную несостоятельность тех, кто должен ловить «дурлештского маньяка»? Только мне понятно, что такими высказываниями силовые структуры расписываются в полном неумении?

С таким же успехом можно навешать на себя медали за то, что пенсионеры при их мизерных доходах еще живы, что бюджетники еще не подняли на вилы своих работодателей, что солнце всходит и заходит…

Мне кажется, что высокопоставленные чиновники по нынешним временам должны пятьсот раз подумать, прежде чем что-то говорить. Более того, привычка думать будет полезна им в любом случае, даже в тех, которые не касаются вопросов жизни и смерти своих верноподданных соотечественниках.