2016-08-24T03:25:27+03:00

Эволюция дала человеку не только много преимуществ, но и немало недостатков

Расплачиваться за право быть царем природы людям приходится болями в спине, зубами мудрости и многим другим
Поделиться:
Комментарии: comments39
Эволюция дала человеку не только много преимуществ, но и немало недостатковЭволюция дала человеку не только много преимуществ, но и немало недостатковФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Возможно, эволюция и вознесла человека на самую вершину мира живых существ на Земле и сделала их намного умнее и приспособленнее приматов, но она также наградила нас и многими болезнями.

Успехи дались человечеству дорогой ценой. За них приходится расплачиваться маленькими и большими минусами. Примеров этому великое множество. Человечество значительно умнее самых умных животных, но в прямой пропорции с ростом объема мозга у нас уменьшились рты, что привело к появлению зубов мудрости, явного минуса.

Или другой пример: наши далеки предки начали передвигаться на двух конечностях 6-7 миллионов лет назад. Это привело к серьезным изменениям в скелете. Их результатом стали боли в спине, от которых мучается сейчас почти все человечество.

Раньше спины людей или вернее их очень далеких предков были выгнуты дугой. Вертикальное же положение превратило наш позвоночник в нечто вроде столба, который предназначен для того, чтобы переносить большой вес. Это в свою очередь привело к образованию «S»-подобной фигуры, которая помогла людям сохранять равновесие при ходьбе, но с другой стороны, провоцировала боли в нижней части спины.

То же самое можно сказать о плоскостопии и вывихах лодыжек. Несмотря на то, что их считают последствиями современного образа жизни с его острой нехваткой движений, эти недуги мучают человечество уже 3,5 миллиона лет.

По мнению профессора Бостонского университета Джереми Десильвы, одного из авторов исследования влияния эволюции на здоровье современного человека, пишет Daily Telegraph, люди могли бы ходить и бегать более эффективно, если бы делали это на конечностях, похожих на те, что используют сейчас бегуны-ампутанты вроде Оскара Писториуса, а не на конечностях, состоящих из 26 (!) индивидуальных подвижных частей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также