Общество5 марта 2013 22:00

В Молдове английский язык учат для выживания и для борьбы со склерозом!

А на китайском скоро заговорит большая часть молодежи.
О специфике изу­чения языков в пресс-центре «Комсомолки» рассказывали гости дискуссионного клуба - опытные преподаватели.

О специфике изу­чения языков в пресс-центре «Комсомолки» рассказывали гости дискуссионного клуба - опытные преподаватели.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Знание языков в Молдове настолько важно, что изучать их не ленится ни стар, ни млад. Выбор курсов изучения иностранных языков у нас велик, и зачастую трудно понять и решить, куда пойти учиться. О специфике изу­чения языков в пресс-центре «Комсомолки» рассказывали гости дискуссионного клуба - опытные преподаватели.

Гости «КП»

Гости «КП»

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Марчела Калкей:

- В Государственном университете Молдовы мы преподаем несколько языков. Конечно, самый популярный - английский. Затем идут французский, немецкий. Также изу­чаются испанский, португальский, арабский, турецкий и китайский. Последние мы называем «экзотическими». Обычно они преподаются носителями языка.

Очень распространенным становится немецкий язык. В этом году у нас 40 студентов, которые поступили на специальность «Немецкий язык и литература и английский» с румынским языком обучения и около 15 русскоговорящих. До сих пор такого числа не было - довольно тяжелый язык. Становится популярным китайский. В этом году более 20 студентов изучают этот язык. Думала, уйдут некоторые, - не справятся, но не ушли, и даже пришел еще один студент. Китайское посольство предоставляет стипендии, и студенты едут в Китай на год. Наши студенты довольно хорошо общаются на китайском. И они всегда находят себе работу. Есть уже и наши, местные, преподаватели китайского.

Португальский - тоже популярный. По испанскому в этом году будет очень много выпускников. Даже есть группа русскоговорящих, хотя этот язык легче учить студентам с румынским языком обучения.

На факультете идет комбинация языков — английский и один из «экзотических». Работодатели сейчас требуют знания не только одного иностранного языка, а хотят, чтобы работник знал несколько, плюс русский и румынский. «Экзотические языки», как правило, идут не основным, а вторым языком. Например, для того чтобы китайский был основным, нам нужен человек, который будет преподавать китайскую литературу.

Мы смотрим, что требуется на рынке. Есть у нас в стране и шведская компания, но шведский мы больше не преподаем, в связи с тем, что, к сожалению, нет преподавателя.

В Кишиневе появились 7-летние бизнесмены и 60-летние ученики

Анастасия Борта:

- Сегодня знать английский язык в совершенстве уже в школе – абсолютная норма. Поэтому в Академии бизнеса мы преподаем не просто языковой коммуникативный курс, а разработали особенный курс делового английского для детей и подростков. Наша методика позволяет понять, что бизнес-английский нужен не только взрослым, но и будущим предпринимателям, начиная уже с 7 лет. У нас группы детей делятся по возрастам: 7-9, 10-14, 15-17 лет. Мы учим, как вести себя за границей, в деловых поездках и на переговорах (в будущем), рассказываем детям об особенностях работы в международных компаниях, учитывая тенденции современного рынка труда. Таким образом, это ноу-хау Академии PROSPERA по подготовке будущих бизнесменов и бизнес-леди.

Курсы бизнес-английского начинаются в сентябре, делятся на двухмесячные модули и длятся до мая. За это время ученики не только значительно пополняют свой словарный запас, но и учатся вести себя «В ресторане», «В отеле», «В аэропорту», проходят курс «Деловая переписка», «Подготовка к презентациям», «Ведение переговоров и конференций».

Ольга Силенкова:

- Меня поразило, что в Греции даже маленький ребенок может ответить на вопрос, заданный на английском! Мечтаю, чтобы и у нас в стране люди владели английским языком достаточно свободно.

К нам на курсы приходят люди разных возрастов, в том числе и те, кому за 50. Но основной контингент – это школьники (от 7 до 18 лет). Основная цель обучения – свободное владение языком, сдача экзаменов TOEFL и IELTS. Молодые люди нашей страны стремятся получить образование за рубежом, поэтому английский язык им просто необходим. Знание иностранного языка – это свободное владение четырьмя основными навыками. Первый – чтение. На экзамене даются три-четыре текста на разные темы. Экзаменуемый должен уметь работать с ними, находить нужную информацию, делать выводы на основании прочитанного, отвечать на различные вопросы. Второй навык - это аудирование, которое длится приблизительно 40 минут. Аудиоматериалы прослушиваются один раз и сопровождаются рядом заданий. Иногда и на родном языке бывает трудно уловить нужную информацию с первого раза. Третий навык, самый сложный в освоении, - это письменная речь; грамотное написание различных писем и сочинений в соответствии с экзаменационными требованиями (250-350 слов). И четвертое – навык свободной речи, так называемое интервью, которое длится примерно 15 минут.

Дорина Калиновская:

- В нашем центре немного другая специфика. У нас три основные группы: школьники, оканчивающие школы, и их основная мотивация - поехать куда-либо учиться. Они чрезвычайно мотивированы: они или их родители. Это люди, которые нацелены сначала на изучение английского «in general» (базовый), а потом на подготовку к экзаменам. Мы готовим их к экзаменам TOEFL, SAT и IELTS.

Вторая группа – студенты и взрослые, люди, которые хотят либо по­ехать за границу - в США или Европу жить или работать, например, по программе Work and Travel. Это более старшая возрастная категория, которая тоже достаточно мотивирована, но со своими нюансами. Либо им необходим английский язык для работы здесь, в Молдове, либо просто для путешествий.

И третья группа, с которой мы работаем, и очень успешно - корпоративные клиенты. Это взрослые люди, как правило, работающие в больших компаниях, и у которых рабочий язык - английский. Работодатель за них платит и спрашивает и с них, и с нас.

Когда к нам приходят люди, мы говорим: «Поставьте нам задачу, а мы на вашу задачу ответим определенным образом». К примеру, как мы называем, English for survival («английский для выживания»). Если молодой человек едет на два месяца по программе Work and Travel, то ему не нужно знать все тонкости языка. Он должен быть в состоянии спросить, как дойти до такого-то места, как показать полицейскому свои документа и прочее. Поэтому от преподавания общего английского мы движемся к специальным курсам, необходимым конкретному человеку, - это курс разговорного, подготовка к интервью по приему на работу или по получению визы, деловой английский.

Ольга Силенкова:

- Я всегда говорю, что прежде чем начать изучать язык, взрослому человеку необходимо придумать себе мотивацию. Пусть это будет желание прочесть книгу в оригинале, поехать за границу, приобрести новых друзей или посмотреть любимый фильм. Дети учатся, потому что это их основная задача, а у взрослых ситуация другая. Но все - и взрослые, и дети, нуждаются в похвале и поощрении! У нас разные группы слушателей: самые младшие – дошкольники 5-6 лет; для учащихся начальных классов (7-10 лет) программа включает четыре уровня обучения; с 11 до 16 лет дети учатся в подростковых группах; для взрослых слушателей программа состоит из шести ступеней. Мы учитываем возрастные особенности и уровень знаний каждого учащегося. Работаем по оригинальным учебникам британских издательств Longman и Macmillan. Школы оснащены видео- и аудиоаппаратурой, наглядными пособиями и другими материалами, необходимыми в процессе обучения.

Анастасия Борта:

- Особенность уникальной методики бизнес-английского Академии PROSPERA состоит в концепции edutainment (от слов education – образование и entertainment – развлечение). Все занятия проходят в интерактивной форме, мы обучаем посредством игры, устраиваем ролевые сценки, решаем логические задачки и кроссворды. На протяжении всего года дети создают свою собственную рабочую тетрадь, своего рода «справочник», «дневник» делового ребенка или подростка.

Каникулы - особенное время в Академии PROSPERA. Впервые в Молдове мы разработали уникальные языковые тематические лагеря, вдохновленные историями о Гарри Поттере, Спанч-Бобе, Пиратах Карибского моря и других героях современных детей. Городские лагеря проходят на осенних, зимних, весенних и летних каникулах с 9 утра до 5 вечера (летом до 6 вечера) и длятся от 5-ти дней до 2-х недель.

Ольга Силенкова:

- На мой взгляд, главная задача педагогов – привить учащимся любовь и интерес к иностранному языку, уверенность в том, что у них все получится. И тогда появляется некая «языковая зависимость», английский становится частью вашей жизни. В мире также распространена практика изучения иностранного языка для профилактики и борьбы со старческим склерозом. Кроме того, английский язык необходим для успешной карьеры.

Дорина Калиновская:

- Бывает, что родители приводят ребенка, который уже 10 лет учит язык и уже ненавидит его, потому что его заклевали ненужными вещами, которые не относятся к его реальной жизни. Поэтому мы всегда, в первую очередь спрашиваем: «Why are you here» (Зачем вы здесь?).

В преподавании «general English» (базового) у нас 10 уровней. Для каждого свои задачи. К ним есть рекомендованные учебники - британские либо американские. А около 30% курса – материал на выбор преподавателя. У него большой доступ к огромному количеству материала, который мы завозим.

А уже к базовому курсу добавляется специализация, которая нужна клиенту. К примеру, 95% корпоративных клиентов нуждаются именно в деловом английском. Мы учим их навыкам бизнес-переговоров, переписки – всему тому, что им нужно в реальной ситуации.

Экзамен, который невозможно ни провалить, ни сдать

Ольга Силенкова:

- Есть вещи, которые в языке нужно знать обязательно - это серьезные грамматические аспекты. Итог нашей деятельности – успешная сдача экзамена, но главная цель – свободное владение языком. Не верьте рекламе, что иностранный язык можно выучить за 2-3 месяца. Это долгий и кропотливый процесс. Насколько трудно это сделать, я знаю по себе, но результат стоит вложенного труда.

Дорина Калиновская:

- Есть такая шутка: «Don’t tell your English that you are taking TOEFL» (Не говори своему английскому, что ты сдаешь TOEFL). Если ты не знаешь английского, ты не сдашь TOEFL, но если ты знаешь английский, это еще не значит, что сдашь.

Чтобы учиться в любом колледже или университете Америки, Европы, Турции, Японии и т.д., вы должны предоставить результаты по этому экзамену. Его невозможно провалить или сдать. Максимальное число баллов - 120. В среднем для поступления в европейские вузы нужно набрать 75-85 баллов, в американские вузы – 85-95, если речь идет о степени бакалавра. Мастераты требуют от 95 и выше. К примеру, девушка собирается на мастерат в Швейцарию, и ей нужно 110 баллов. Таким образом каждый вуз указывает, сколько требуется баллов – в один можно попасть с 75 баллами, а в другой не хватит и 90. Аналогичный британский экзамен – IELTS – имеет градацию 9 баллов.

Экзамены привязаны к европейской стандартизированной системе языков, включающей уровни А1 и А2, B1 и B2, С1 и С2. Последний - это самый высокий уровень, профессионалов. Как правило, TOEFL идет в градации от B2 – 57 баллов и выше. Когда приходят люди, мы их тестируем и говорим, что ваш уровень сейчас, например, 62 балла, а для поступления вам нужен C1, мы это можем сделать, в лучшем случае, за полгода, если вы забудете про все остальное.

TOEFL идет, как академический экзамен для поступления, а IELTS - для поступления, как правило, на мастераты и для канадской, и для австралийской иммиграции. Есть еще один экзамен, который третий год, как стал очень популярен – SAT. Это очень сложный экзамен, который сдают американские дети, окончившие школу и желающие поступить в колледж или университет. Он состоит из экзамена по языку и по математике. В последние годы результаты этого экзамена требуют все больше и больше университетов в Европе, Турции, Японии, Сингапуре. Поэтому наши дети из лучших городских лицеев, наши лучшие дети, готовятся к нему на протяжении полугода - с весны и до осени.

Партнер «Круглого стола» компания Aquatrade, производитель воды Gura Cainarului и Aqualife.

КСТАТИ Механическая зубрежка в ILTC отсутствует В Международном центре иностранных языков ILTC каждый семестр обучается около 1000 студентов. За основу в ILTC принят коммуникативный подход, важнейшим отличием которого является то, что студенты общаются исключительно на изучаемом языке. - Это позволяет им быстро погрузиться в языковую среду и научиться думать на иностранном языке, - подчеркнули в ILTC. Главный секрет коммуникативной методики - в схеме построения урока. В начале урока студенты работают с аутентичным материалом, основанным на «живом» языке, описывающим реальные жизненные ситуации и события. Затем студенты, выполняя ряд активностей и упражнений, усваивают новый грамматический и лексический компонент. Постепенно задания становятся более «свободными». - Механическая зубрежка отсутствует: ее место занимают игровые ситуации, работа с партнером, дебаты в группах, развивающие не только языковые навыки, но также креативность и общий кругозор студента.Таким образом, уже к концу урока студенты готовы использовать выученные лексические и грамматические структуры в профессиональной и повседневной жизни, - отметили в ILTC. Учебный материал регулярно обновляется на основе самых последних лингвистических достижений, попадающих на страницы признанных учебных издательств: Oxford, Cambridge, Longman, Pearson, McGraw-Hill, Penguin. К преподаванию на постоянной основе привлекаются квалифицированные специалисты из Великобританиии и США, которые в рамках еженедельных языковых семинаров активно делятся с коллегами нюансами современного английского языка и своим опытом. Академия бизнеса для детей и подростков PROSPERA ул. Митрополита Варлаам, 69, эт. 2. Тел. 022 857 022, GSM – 079 857 022. www.prospera.md Занятия по 1,5 – 2 часа 2 раза в неделю. 825 леев в месяц. American Councils for International Education ул. М. Когэлничану, 76, Кишинев. Тел. (373-22) 23 48 73, 22 58 60. www.americancouncils.md Дневные группы по 6 человек, вечерние - 8 -10. Стоимость занятий в утренних и дневных группах в среднем от 30 до 35 леев за академический час (базовый английский), 50 леев – при подготовке к экзамену. English Educational Center Crotalus Кишинев, б. Дачия, 27 тел. 022 50 20 46, ул. Мирча чел Бэтрын,3. тел. 022 33 72 32. Стоимость одного академического часа от 22 до 24 леев (продолжительность курса от 120 до 180 часов), www.languagecenter.md

КСТАТИ

Механическая зубрежка в ILTC отсутствует

В Международном центре иностранных языков ILTC каждый семестр обучается около 1000 студентов. За основу в ILTC принят коммуникативный подход, важнейшим отличием которого является то, что студенты общаются исключительно на изучаемом языке.

Главный секрет коммуникативной методики - в схеме построения урока. В начале урока студенты работают с аутентичным материалом, основанным на «живом» языке, описывающим реальные жизненные ситуации и события. Затем студенты, выполняя ряд активностей и упражнений, усваивают новый грамматический и лексический компонент. Постепенно задания становятся более «свободными».

Учебный материал регулярно обновляется на основе самых последних лингвистических достижений, попадающих на страницы признанных учебных издательств: Oxford, Cambridge, Longman, Pearson, McGraw-Hill, Penguin. К преподаванию на постоянной основе привлекаются квалифицированные специалисты из Великобританиии и США, которые в рамках еженедельных языковых семинаров активно делятся с коллегами нюансами современного английского языка и своим опытом.

Академия бизнеса для детей и подростков PROSPERA

Тел. 022 857 022, GSM – 079 857 022.

Занятия по 1,5 – 2 часа 2 раза в неделю.

American Councils for International Education

Тел. (373-22) 23 48 73, 22 58 60.

Дневные группы по 6 человек, вечерние - 8 -10. Стоимость занятий в утренних и дневных группах в среднем от 30 до 35 леев за академический час (базовый английский), 50 леев – при подготовке к экзамену.

Кишинев, б. Дачия, 27

ул. Мирча чел Бэтрын,3.

Стоимость одного академического часа от 22 до 24 леев (продолжительность курса от 120 до 180 часов),

www.languagecenter.md