2016-08-24T03:22:06+03:00

Граждане Молдовы будут оштрафованы, если не приобретут медицинский полис

Теперь страховка является не только роскошью, но и необходимостью для всех граждан Молдовы без исключения.
Поделиться:
Комментарии: comments140
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что полис медицинского страхования с каждым годом дорожает, и приобрести его в силу немалой стоимости может далеко не каждый, сделать это все же придется. Иначе есть возможность поплатиться не только здоровьем, но и рублем.

Согласно законодательству республики, лицам, которые по какой-либо причине не приобрели полис медстрахования, грозит не только отказ в предоставлении медицинских услуг, но и солидный штраф в размере 1 тысячи леев.

Помимо этого, так называемые «нарушители закона» будут обязаны приобрести полис в установленные сроки. А в случае задержки с покупкой, необходимо будет погасить еще и пеню, которая составит 0,1 процента в день от стоимости полиса. То есть, как видите, перспектива невеселая.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Андрей Усатый на это отвечает лишь следующее:

- Пусть граждане Молдовы знают, что медицина у нас платная!

Причем, как сообщают в минздраве, наличие медицинского полиса совершенно не гарантирует бесплатного предоставления медицинских услуг, которые в любом случае предоставляются за дополнительную плату. Речь идет в данном случае о лабораторных анализов, помимо «обязательных», на которые направляет семейный врач, а также различного рода диагностика и консультации специалистов.

В этом году стоимость страховки увеличилась еще на 136 леев и составляет 3 тысячи 118 леев.

По данным Национальной медицинской страховой компании, до 31 марта медицинский полис можно будет приобрести за полцены в любом отделении "Posta Moldovei". Стоимость страховки составит 1659 леев.

А владельцам земельных участков предоставляется скидка в 75 %, то есть за 620 леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также