2016-08-24T03:21:51+03:00

Как Кишинев потерял звездное небо, каток и цирк

Продолжаем вместе с «Комсомолкой» прогулки по старому и такому любимому всеми нами городу. [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Хоральная синагогаХоральная синагога
Изменить размер текста:

Синагога действовала с 1913 по 1941 гг.

Во время Великой Отечественной войны здание немного пострадало, после было восстановлено и отдано театру. В 1966 году здание было окончательно перестроено. Кроме внешнего вида, было утеряно звездное небо в виде созвездий знаков зодиака, изображенное под куполом здания. Ну а про сам театр, что говорить. Наверняка, каждый там бывал и все отлично помнит.

Леонид Рябков:

В детстве походы в театр являлись обязаловкой. Особенно в дни школьных каникул. В театры нам, пацанам, ходить не хотелось. То ли дело — самокаты на шариковых подшипниках, футбол и скейты! Зато сейчас я очень благодарен учителям за принуждение. Как-то был в «Чехова», какой-то «театрал» пытался зайти в зал с огромным блюдом, на котором лежали бутерброды и пирожные. Он явно в детстве недополучил театра...

Памятник Пушкина

«На заседании Кишиневской Городской Думы 22 мая 1880 г., Городской голова Кишинева Карл Шмидт доложил, что в день годовщины рождения поэта Кишиневу, где жил Пушкин почти три года, следует выразить свое сочувствие и почтить память поэта, отслужив заупокойную панихиду, послать в Москву телеграмму, и поставить в Городском саду бюст Пушкина в память о его пребывании в нашем городе. Городская Дума сочувственно отнеслась к предложению Городского головы и постановила:

1) На постановку бюста и прочие расходы ассигновать 1000 руб.;

2) С разрешения высшей власти открыть в городе Кишиневе подписку для сбора частных пожертвований,

3) Избрать комиссию и возложить на нее всецело выполнение этого дела, предоставив ей избрать в Городском саду удобное место для постановки бюста.

В 1885 году 26 Мая памятник А.С. Пушкину был торжественно открыт!»

Леонид Рябков:

А в моем детстве и юности этот парк, в котором находится бюст Пушкина, естественно, носил имя великого поэта. Логично ведь...

Благородное собрание

В здании благородного собрания чуть больше века назад можно было увидеть платья от лучших домов моды Европы, побывать на балу и даже покататься на ледовом катке. Во время Великой Отечественной войны здание Благородного собрания было разрушено. Под бомбежками исчезла и арка, которая располагалась перед зданием собрания. Практически с нуля поднимать здание посчитали бессмысленным. Здание кинотеатра «Патрия» было торжественно открыто только 27 декабря 1952 года именно на месте Благородного собрания. Кстати в 1897 году в здании Благородного собрания состоялся первый в Бессарабии показ фильма! Ленту привез в Кишинев кинооператор фирмы «Люмьер» Феликс Масгиш.

Леонид Рябков:

А «Патрия» всегда была «Патрией». Попасть в кино в советское время, особенно в главный кинотеатр республики было нелегко. Причем на любой фильм. Очереди огромные, люди тянулись к искусству. Потому любой поход в кино запоминался надолго и обязательно сопровождался мороженым и вкуснющими пирожными!

Центральная улица Кишинева

Так выглядела Александровская улица в период Царской России. Сейчас это бульвар Штефана чел Маре, думаю, многие его узнали. На фото видны здание Городской Думы (сейчас - мэрия) и Цирк. На месте Цирка сейчас - театр «Михая Эминеску».

Леонид Рябков:

Проспект Ленина — любимое кишиневцами место для променада. Вечером — тихо, спокойно, листва зеленеет, девочки длинноногие гуляют... Мимо здания горисполкома (это где сейчас мэрия), театра имени Пушкина, а еще не Эминеску... Это был наш Бродвей, кишиневский... И заметьте, никаких автомобильных пробок!

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также