2018-04-02T14:25:53+03:00

«RihPanGalFarma» открыла второй склад европейского стандарта на севере Молдовы

На этой неделе молдавско-венгерская компания «RihPanGalFarma» открыла фармацевтический склад в городе Белцы.
Поделиться:
На фото (слева направо): Янош Болдог, Ася Одобеску и Матяш Силади.На фото (слева направо): Янош Болдог, Ася Одобеску и Матяш Силади.
Изменить размер текста:

Это уже второй складской объект европейского типа, который компания построила в Молдове. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн. леев и направлены на улучшение качества лекарственного обеспечения в северной части республики.

На подобный шаг пока не решился ни один дистрибьютор лекарств: такой центр логистики — первый и единственный, появившийся за пределами столицы. Что объясняет присутствие на его торжественном открытии высокопоставленных чиновников — главного государственного советника премьер-министра Еремея Присяжнюк, председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимира Хотиняну, и.о. министра здравоохранения Андрея Усатого, и.о. министра труда и социальной защиты Валентины Булига и генерального директора Национальной кассы медицинского страхования – Мирчи Буга.

Совместное предприятие «RihPanGalFarma» создано с участием венгерских инвестиций (это один из наиболее капиталоемких проектов в молдавской экономике). Компания входит в состав международной фармацевтической группы «Gedeon Richter», занимающей лидирующие позиции на рынках Центральной и Восточной Европы. В Молдове рыночная доля «Gedeon Richter» составляет более 9%, что обусловлено рядом финансовых вливаний в течение последних 16 лет. Так, после создания СП «RihPanGalFarma», производитель зарегистрировал первое в Молдове официальное представительство. В кризисном 2009 году был запущен первый склад европейского стандарта: на тот момент инвестиции в объект площадью в 5,5 тыс. кв. м превысили 3 млн. евро. Одновременно компания реализовала проект по развитию сети социальных аптек, которых сегодня насчитывается 40 по всей республике и еще 15 работают на условиях франчайзинга. Реализация этой программы потребовала порядка 5 млн. евро. С учетом запуска второго фармацевтического склада в Белцах, общий объем инвестиций составил более 10 млн. евро.

По словам начальника отдела экспорта компании «Gedeon Richter» Яноша Болдога, для венгерского производителя рынок СНГ — стратегический, в этих странах он входит в десятку фармацевтических лидеров. «В Молдове мы занимаем первое место среди 350 производителей лекарств, благодаря удачному партнерству и своевременным капиталовложениям. Из всех стран Восточной Европы только здесь была внедрена вертикальная модель движения медикаментов, которая позволила избежать лишних издержек в процедуре поставок и повышения конечной стоимости лекарств. В других постсоветских странах «Gedeon Richter» редко создает сеть совместных предприятий и не инвестирует в дистрибьюторскую и розничную сети. В Западной Европе мы только сейчас начали открывать сбытовые сети, что стало оправданным после приобретения швейцарской компании «PregLem Holding» и покупки портфеля брендов немецкой «Gruenenthal GmbH», специализирующейся в сфере защиты здоровья женщин. Однако систему, аналогичную молдавской, «Gedeon Richter» запустил лишь в Румынии и частично — в Венгрии». В настоящее время завод «Gedeon Richter» готовит поставку гуманитарной помощи для молдавских лечебных учреждений – высокоэффективный кардиопрепарат из группы бета-блокаторов «Bidop» на сумму свыше 1 млн. леев».

До недавнего времени в этой системе был один недостаток — снабжение северных районов республики, которое много лет осуществлялось централизованно, из кишиневского склада «RihPanGalFarma». Его генеральный директор Ася Одобеску отмечает, что филиал компании в Белцах был открыт еще в 1996 году и по прошествии лет до уровня современного центра логистики недотягивал. «У «Gedeon Richter» очень жесткие требования к хранению лекарств, поэтому эксперты компании контролируют внедрение технологий на соответствие нормам Всемирной организации здравоохранения. При запуске нашего первого склада у них были особые требования к системам вентиляции, кондиционирования и освещения. Учитывалась высота склада, она составляет 7, 5 м, что позволило использовать т. н. вертикальное складирование лекарств в 4-5 ярусов. Точно такую же, но уменьшенную копию современного фармацевтического склада мы создали в Белцах. Площадь объекта составляет 1 тыс. кв. м: его строительство и оснащение велось на протяжении полутора лет».

С запуском нового склада, логистика «RihPanGalFarma» стала эффективнее: бесперебойные поставки осуществляются в 12 районов севера республики. При этом компания поставляет лекарства в каждый, даже самый удаленный населенный пункт и в любом объеме. Сегодня ни один дистрибьютор подобное не практикует: дело затратное и убыточное, однако в «RihPanGalFarma» считают его перспективным. Работать на опережение принято в этой компании и реализация нового проекта тому подтверждение. Так, сейчас в минздраве разрабатываются поправки в закон о фармацевтической деятельности, касающиеся изменений условий хранения лекарств. Законопроект должен появиться к концу года, однако в «RihPanGalFarma» к будущим требованиям уже готовы.

Подобная ситуация обусловлена, в первую очередь, поведением венгерского партнера, который на протяжении 16 лет всю полученную в Молдове прибыль реинвестировал в совместный бизнес. Этот факт отметил посол Венгрии в Молдове Матяш Силади, который подчеркнул, что сегодня на молдавском фармацевтическом рынке нет других компаний, которые располагали бы собственным дистрибьютором, осуществляющим прямые закупки лекарств с завода, официальным представительством и аптечной сетью. Соответственно ни один конкурент не располагает широким ассортиментом лекарств по столь доступным ценам. Поэтому инвестиции в молдавскую экономику для «Gedeon Richter» изначально были оправданы и обеспечили ожидаемый результат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также