2018-04-02T14:25:57+03:00

Досрочные выборы в Молдове размажут электорат Гимпу

По мнению аналитиков, на перспективе попадания Либеральной партии в парламент можно ставить крест
Поделиться:
Комментарии: comments48
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Молдавские либералы переживают трудные времена. В конце прошлой недели члены группы по реформированию Либеральной партии выступили с инициативой об организации внеочередного съезда и избрания Дорина Киртоакэ главой этого политформирования. Иными словами, фактически попросили Михая Гимпу... уйти в отставку. С этого момента, как шутят блогеры в социальных сетях, Партидул либерал превратилась в Партидул умирал...

А уже в субботу, 13 апреля, по предложению Михая Гимпу Республиканский совет Либеральной партии принял решение об исключении из партии пяти депутатов, тех самых реформаторов. К ним относятся первый вице-председатель ЛП Ион Хадыркэ и генеральный секретарь Олег Бодруг. Лишились членства в партии и депутаты Анна Гуцу, Анатол Архире и Вадим Вакарчук. Парламентарии остаются пока членами фракции ЛП в законодательном органе, однако первый вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ призвал их сложить мандаты.

Либералы проголосовали и за лишение политической поддержки министров Виталия Маринуца и Георгия Шалару, которые не являются членами партии, но были выдвинуты на пост Либеральной партией. Также участники заседания проголосовали за исключение из партии всех председателей территориальных организаций ЛП, которые подписали Заявление о реформировании Либеральной партии.

Михай Гимпу рассказал, что часть тех, кто объявил о создании Совета по реформированию, передумали, узнав, что инициатива не была согласована с руководством формирования.

- Некоторым я верю и понимаю их. Если они хотят вернуться домой, они вернутся, но предателей мы выгоняем и говорим «до свидания»! - подчеркнул Михай Гимпу.

Нужно отметить, что с исключением из Либеральной партии ее членов меняется и расклад сил в парламенте. Так, на последних парламентских выборах ЛП получила 12 мест в парламенте. После исключения пяти депутатов в парламентской фракции остались лишь семь мандатов. У Партии коммунистов 34 мандата, у ЛДПМ - 31 , у ДПМ — 15 мандатов.

КИРТОАКЭ НИ ЗА ЧТО НЕ СМЕНИТ ГИМПУ

Вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ считает предложение занять место Михая Гимпу - абсурдным.

- Председателем партии нельзя стать, вонзив нож в спину другого коллеги, особенно главе партии. Это абсурд, я не представляю, кто подумал, что можно поступить таким образом. Да, господин Гимпу весьма своеобразен, он импульсивен, резок, может, даже порой и жестковат. Но я не видел ни разу, чтоб он оказывался неправ, - заявил Дорин Киртоакэ, подчеркнув, что он ни за что не стал бы сменять своего дядю.

ПЕРЕГОВОРНАЯ ГРУППА ЛП БУДЕТ ОБСУЖДАТЬ СОЗДАНИЕ НОВОЙ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

Республиканский совет Либеральной партии также принял решение создать переговорную группу для участия в дискуссиях с бывшими коллегами по АЕИ о создании новой правящей коалиции. В состав группы войдут Корина Фусу, Валериу Мунтяну и Анатолий Шалару.

- Группа была сформирована для ведения переговоров с ЛДПМ и ДП, но с соблюдением наших предыдущих требований выдвинуть другого человека кандидатом на пост премьер-министра. Все должны сделать шаг назад, и председатель ЛДПМ и лидер ДП, чтобы было спокойствие, - заявил Дорин Киртоакэ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Либеральная партия осталась «без мозгов»!

Как считает политический аналитик Богдан Цырдя, произошел серьезный раскол фракции.

- Выход 7 депутатов - сильнейший удар по партии! Фактически достаточно выхода еще одного депутата и у ЛП не будет фракции в парламенте, а будет просто парламентская группа. Это удар и по авторитету самого Михай Гимпу, который до сих пор казался для унионистского сегмента непререкаемым лидером. Безусловно, это серьезно пошатнет электоральные шансы партии, которая и сегодня не может похвастаться высоким рейтингом — 6-7%. А сегодня, если за этими депутатами уйдут и другие, то Либеральная партия будет на грани прохождения в парламент, - считает Богдан Цырдя.

Политолог также отметил, что серьезное недовольство наблюдается и в других территориальных организациях партии.

- Не все недовольные подписали Декларацию реформаторов, но недовольство есть и связано оно и с авторитарным стилем Гимпу, тем, что он фактически стал марионеткой в руках Влада Плахотнюка, - отметил Богдан Цырдя.

По его словам, кроме того, в партии после 2009 года наблюдается серьезный наплыв бизнесменов, которые маргинализировали интеллигенцию.

- Ушла большая часть интеллигентского крыла. Хадыркэ все-таки символическая фигура, не говоря уже о Сахарняну, о той же Анне Гуцу, Маринуце с его связями в западных канцеляриях. Партия осталась «без мозгов». А если Гимпу и дальше будет вести такую политику по отношению к Филату и правительству, думаю, процесс разложения партии усилится и тогда откроется пространство для новых проектов праворадикального толка, - считает политолог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также