2016-08-24T03:20:21+03:00

Выживший участник группы Дятлова: «Пользуясь тем, что я болен, чиновники закрыли в моем городе единственный турклуб!»

Юрий Юдин сейчас в тяжелом состоянии, друзья собирают деньги на его лечение [счет для помощи]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Юрий Ефимович еще этим летом ходил в походы.Юрий Ефимович еще этим летом ходил в походы.
Изменить размер текста:

- Ни в какую не смог его заставить лечь в больницу! - жалуется на друга глава Фонда памяти группы Игоря Дятлова Юрий Кунцевич. - Упрямится, говорит: ничем не поможешь, и будь что будет!..

Кунцевич только что вернулся в Екатеринбург из Соликамска, где сейчас живет Юрий Юдин - единственный выживший участник самого известного трагического похода на Северный Урал в 1959-м году. Вся его группа - девять человек - погибла при невыясненных обстоятельствах . А Юра за несколько дней до трагедии сошел с маршрута.

Сейчас Юрию Ефимовичу 76 лет. Неделю назад «Комсомолка» опубликовала банковский номер счета помощи Юдину с просьбой помочь ветерану российского туризма. У Юрия Ефимовича варикозное расширение вен. Еще летом он отправлялся с товарищами в походы по Северному Уралу, по тем самым местам, где погибли его друзья. А сейчас Юдин не может ходить. Диагнозы не смертельные, лечению поддаются, было бы желание больного. Друзья собирали деньги на операцию в хорошем медицинском центре. Набрали около пятнадцати тысячи. Но от операции Юрий Ефимович отказался.

- Купили ему новый телевизор, старый совсем вышел из строя, - рассказывает «КП» Кунцевич. - Он одинокий человек, без телевизора ему скучно. Купили лекарства и заплатили медсестре, чтобы она навещала его каждый день, ставила капельницы. Юдин сейчас очень расстроен, что в городе закрывают единственный турклуб, который он когда-то создал.

Мы дозвонились до Юрия Юдина в Соликамск, чтобы поддержать его и уговорить все-таки лечь в больницу. Юрий Ефимович про больницу ничего не хотел слышать. Говорил о том, о чем душа болела.

- Понимаете, городские чиновники воспользовались тем, что я беспомощен и болен и закрыли единственный в городе турклуб, - расстроено сказал «КП» Юрий Ефимович. - Видимо, кому-то нужно было помещение. Я не могу ходить по инстанциям, не знаю куда обратиться. На словах говорят о развитии молодежной политике, а на деле все наоборот получается. Вместо того чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!

К сожалению, получить оперативно комментарии городских властей Соликамска нам не удалось. Мы будем следить за этой историей и постараемся помочь. Чтобы 76-летний пенсионер и участник трагического похода не чувствовал себя забытым и обиженным.

Вы можете помочь Юрию Юдину снова стать на ноги. Деньги можно переводить на карточку Сбербанка № 63900216 9003960099 или на Яндекс кошелек: 410011497958999. Подтверждение присылать Юрию Кунцевичу на электронную почту: kuncevich@mail.ru.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также