Общество

Молдавские вузы уже ждут абитуриентов-2013

«Комсомолка» начинает публиковать информацию, полезную для нынешних абитуриентов.
В пресс-центре «КП» прошел дискуссионный клуб с руководителями трех молдавских вузов

В пресс-центре «КП» прошел дискуссионный клуб с руководителями трех молдавских вузов

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На этот раз в пресс-центре «КП» прошел дискуссионный клуб с руководителями трех молдавских вузов: Славянского университета, Университета международных отношений IRIM Молдовы и Криминологического института Молдовы.

ГОСТИ «КП»

Валерий Бужор — ректор Криминологического университета Молдовы

Валерий Бужор — ректор Криминологического университета Молдовы

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Вероника Нягу — проректор IRIM RM

Вероника Нягу — проректор IRIM RM

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Татьяна Млечко — ректор Славянского университета

Татьяна Млечко — ректор Славянского университета

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Стоимость обучения в этом году не повысится

- Сколько стоит год обучения в вашем вузе и изменится ли стоимость, учитывая, в том числе, переход на самофинансирование государственных вузов?

Татьяна Млечко:

- Вилка примерно такая же, как и в прошлом году. У нас оплата обучения составляет от 3,5 до 7 тысяч леев, в зависимости от специальности, факультета. Повышение стоимости не планируется, но, может быть, максимум в пределах 500 леев. Окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Вероника Нягу:

- Я представляю государственный вуз - IRIM. Как стало известно, в этом году Министерство просвещения Молдовы внесет некоторые изменения в порядок обеспечения - каждый государственный вуз переходит на самофинансирование. Естественно, бюджетные места останутся. Мы надеемся, что министерство даст нам возможность принять больше студентов на обучение на контрактной основе. Ведь каждый год у нас есть какой-то лимит - как на бюджетные, так и на контрактные места.

Что касается контрактов, скажу, что министерство, руководствуясь социально-экономическим положением в стране, ставит вопрос о том, чтобы контракты не были повышены запредельно. Поэтому мы остаемся в том же диапазоне, что и в прошлом году. Вилка также составляет от 5 тысяч леев до 7,5 тысячи леев.

Но все должны понимать, что для обеспечения должного уровня обучения нужна солидная материальная база, поэтому вузу необходим хороший бюджет.

Валерий Бужор:

- В нашем институте годовая оплата составляет от 5300 до 8300 леев. Кстати, годовая оплата в садике больше, чем вузах! Но хорошее образование не может быть дешевым! Наши граждане хотят получать европейское образование, при этом зарплата преподавателя в Молдове ниже, чем в Африке. Мы - как частные, так и государственные вузы - занимаемся благотворительностью. Как же должна складываться стоимость обучения в той или иной стране? Она должна основываться на среднегодовой минимальной зарплате по экономике. Значит, она должна составлять не менее 10000 - 12000 леев в год.

Кому вузы предоставляют льготы?

Татьяна Млечко:

- У нас есть обучение по льготным контрактам за счет бюджета университета. Есть определенные льготы для инвалидов, сирот, выходцев из многодетных семей. Также мы принимаем решения в пользу студентов, которые хорошо обучаются. Если у них максимальные результаты, им на следующий год делается скидка. Кроме того, у нас есть так называемый 100-процентный льготный контракт. Мы считаем, что по профилю вуза мы обязаны поддерживать специальность «русский язык и литература». Это важно для того, как мы понимаем миссию нашего вуза.

Вероника Нягу:

- У нас скидки в оплате получают инвалиды, дети участников военных действий, чернобыльцев. Кроме того, прилежные студенты получают скидку в размере 10-15%. Кстати, министерство пока не приняло решение, но шла речь о том, чтобы за высокую успеваемость студентов, обучающихся по контракту, переводить на бюджетные места.

Валерий Бужор:

- Те же льготы, как у наших коллег, предоставляем и мы. Могу лишь сказать, что до 20% учащихся пользуются различными льготами.

Кстати, мне непонятно, когда говорят о платном обучении в государственном вузе, т.е. о контрактах. Я считаю, что миссия государственного образования - выполнять госзаказ на подготовку специалистов в тех областях, которые считаются стратегическими для развития общества и государства. А мы, частные вузы, выполняем социальную функцию - даем возможность получения образование тем, кто не смог пройти жесткий отбор для бесплатного образования. Кстати, нужно отметить, что нет частного или государственного образования. Есть вузы, где учредитель — государство, и вузы, где учредители - частные лица. А образование должно быть везде государственным, основанным на единых требованиях.

Татьяна Млечко:

- Это государственное образование по сути и частное по форме собственности. Все - от учебных планов до диплома - у нас государственного образца.

Вузы готовы давать качественное образование большему числу студентов

Валерий Бужор:

- Относительно квот на зарубежное образование. Мне абсолютно непонятна ситуация, когда мы с такой легкостью расстаемся с лучшими из лучших, выталкивая тысячами на учебу за рубеж.

Это совсем неверная политика! Должна быть взаимная и пропорциональная квота между государствами, и то, в первую очередь, для обучения на уровне мастерата и доктората.. Мы теряем интеллектуальную прослойку нации вернее, уже потеряли. Я также всегда был против квоты, которую государство определяет для вузов. Абсолютно не понятно, из чего исходят чиновники минтруда и минэкономики, когда диктуют министерству образования, сколько готовить для той или иной отрасли специалистов. Единственное ограничение для вуза (особенно для частных вузов) должна быть возможность и способность учебного заведения обеспечить качественное образование. Критерии качества должны быть законодательно утверждены.

- Открываются ли в ваших вузах новые факультеты, согласно современным требованиям?

Татьяна Млечко:

- У нас пока достаточный диапазон имеющихся профилей. Что касается обновления, то оно осуществляется постоянно изнутри, потому что в нашем вузе высокий кадровый потенциал.

В Славянском университете 4 факультета и 25 востребованных сегодня специальностей: гуманитарный факультет (психология, журналистика, славянская филология и романо-германская филология); юридический (право и социальная защита); экономический — это самый большой — включает в себя и такие специальности, как бизнес и управление, дизайн, туризм, IT-технологии. Для людей творческих театральный факультет предлагает три специальности: актерское мастерство, режиссура и сценография.

Кстати, поскольку абитуриент может подавать заявления сразу на три специальности, то, мы всегда предоставляем возможность осмысленно и обоснованно сделать это, рассмотрев имеющиеся у нас альтернативы.

И, конечно, мы не хотели бы быть искусственно лимитированы в возможностях приема по всем нашим специальностям.

Вероника Нягу:

- В нашем Институте международных отношений есть факультеты международных отношений и политических наук, мировой экономики и международных экономических отношений, права и иностранных языков. Мы ввели новые специальности - бухучет и банки, госуправление и преподавание иностранных языков.

Валерий Бужор:

- Криминологический институт имеет свою специфику. Мы единственное учебное заведение, которое предоставляет фундаментальную криминологическую подготовку наряду с юридическим (юрист-криминолог), психологическим (психолог-криминолог, психолог-виктимолог, психолог-криминалист, психолог-переговорщик, специалист в психологической безопасности) и образованием в области частной безопасности (частая сыскная и охранная деятельность, специалист в области безопасности). Конечно, такая подготовка предполагает базовую (лиценциат) и специальную подготовку по программам непрерывного профессионального образования. Такие специалисты востребованы всегда и везде, т.к. основная потребность человека – это потребность в безопасности.

К нам на учебу идут целенаправленно. У нас, так сказать, свой контингент абитуриентов.

- На каком языке ведется обучение?

Татьяна Млечко:

- У нас вуз с русским языком обучения. Но у нас хорошо преподаются иностранные языки, и мы вводим преподавание отдельных предметов на государственном.

Вероника Нягу:

- У нас есть группы с преподаванием на государственном и русском языках обучения. Но русские группы стараются учить государственный язык, чтобы после окончания можно было устроиться на работу. А вообще хочу подчеркнуть, что знание дополнительного языка - это окно, дающее более широкий диапазон возможностей.

Валерий Бужор:

- Язык обучения – государственный. Пока. Но мы готовы обучить и на других языках – русском, английском или китайском, если будет необходимо.

Куда пойти учиться

- Как бы вы посоветовали абитуриентам определиться с выбором вуза?

Татьяна Млечко:

- Мы максимально помогаем сделать это по отношению к нашему университету, предлагая разные форматы знакомства с ним. Помимо дня открытых дверей, мы в течение года проводим профориентационные мероприятия. Ребята могут прийти и посмотреть, чему они могут обучиться в нашем университете, а также познакомиться с жизнью университета. Каждый факультет позаботился о наглядной презентации всех актуальных материалов - вплоть до информации о своих выпускниках. Кроме того, во время приемной кампании в комиссии работают консультанты по всем специальностям. Мы помогаем сориентироваться, и абитуриентам и их родителям. У нас есть профессиограмма каждой специальности, чтобы дать представление о перспективах деятельности после окончания вуза. Нужно отметить, что многие специальности привлекательно называются. Важно, чтобы абитуриент понял, чем он будет заниматься.

Вероника Нягу:

- Мы проводим профориентацию для будущих студентов в период с сентября по май. Всегда приглашаем ребят из лицеев участвовать в наших мероприятиях, а их, поверьте, достаточно много. А также наш сайт доступен для всех желающих.

Валерий Бужор:

- Хочу посоветовать абитуриентам и их родителям подойти очень ответственно к выбору специальности и учебного заведения. Помнить о том, что самое эффективное вложение - это вложение в образование, т.е. в свое будущее.

Партнер Дискуссионного клуба компания Aquatrade, производитель воды Gura Cainarului и Aqualife.