2016-08-24T03:20:00+03:00

Американская полиция: взрыв в Бостоне устроили братья-чеченцы

В организации кровавого теракта во время марафона подозреваются Тамерлан и Джохар Царнаевы: один из них убит, второго удалось задержать живым [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments773
В организации кровавого теракта подозреваются Тамерлан и Джохар ЦарнаевыВ организации кровавого теракта подозреваются Тамерлан и Джохар Царнаевы
Изменить размер текста:

19 апреля оказалось щедрым на домыслы по поводу того, кто организовал смертоносные взрывы во время Бостонского марафона. В четверг ФБР опубликовало фото двоих подозреваемых, зафиксированных видеокамерами на месте трагедии.

Один из них, обозначенный спецслужбами как «№ 1», был в черной бейсболке, другой (соответственно, «№ 2») - в белой. Оба - смуглые черноволосые парни 20-25 лет. Правоохранители обратились к населению с призывом: может быть, кто-то опознает этих двоих и подскажет, где их искать. В американских соцсетях немедленно развернулась целая охота на подозреваемых.

На сайт ФБР хлынули тысячи сообщений, так что он даже на какое-то время рухнул. И вскоре парочку вроде бы вычислили: «№ 1» - некий Майк Мулугета, «№ 2» - Сунил Трипати, студент университета Брауна в штате Род-Айленд, который исчез в марте.

Дальше события понеслись со скоростью экспресса. В ночь на пятницу в бостонском районе Уотертаун полиция села на хвост двоим бандитам, ограбившим сетевой магазин «7-11» и захватившим потом черный «Мерседес». В перестрелке погиб коп. Но был застрелен и один из преступников. В нем вроде бы опознали «подозреваемого № 1». А на месте инцидента нашли кастрюлю-скороварку, похожую на ту, что использовались во время теракта. Второй подозреваемый сумел улизнуть.

Эта версия продержалась часов десять. А затем грянула настоящая сенсация. Про кастрюли больше не вспоминали, зато американские агентства со ссылкой на анонимных представителей спецслужб передали, что подозреваемые - российские граждане. Это, как утверждают американцы, выходцы «из региона рядом с Чечней» - 26-летний Тамерлан Царнаев и его брат - 19-летний Джохар. Именно они якобы попали в понедельник в объективы камер на месте теракта.

В перестрелке с полицией погиб Тамерлан. Местным правоохранителям он уже был известен: в 2009 году его арестовывали за нападение на собственную девушку. В США он занимался смешанными единоборствами и мечтал о том, чтобы выступать за сборную этой страны.

Террориста Джохара Царнаева удалось взять живым

Террориста Джохара Царнаева удалось взять живым

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке (обслуживающем Бостон) сообщили, что братья на учете там не состоят. А пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил «КП»: «Нам в Чеченской Республике практически ничего о семье Царнаевых неизвестно. Много лет назад эта семья переехала в Казахстан и оттуда перебралась в Америку. Если братья Царнаевы действительно причастны к теракту в Бостоне, то причины их поведения нужно искать там, где они выросли и где формировались их взгляды и убеждения. Мы глубоко соболезнуем американскому народу, но при этом не хотим, чтобы кто-то поглядывал в сторону России, говоря, что они уроженцы нашей страны».

В качестве контейнеров для бомб в Бостоне использовали скороварки.Бомбы были начинены поражающими элементами в виде гвоздей, шарикоподшипников и прочих мелких металлических деталей.

Между тем полицейский спецназ оцепил дом, в котором мог скрываться сбежавший Джохар Царнаев. По некоторым данным, полиция собиралась пустить внутрь газ. У бостонского теракта чеченский след?

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ПЕРЕДАЮТ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Тамерлан Царнаев: «У меня нет американских друзей»

Алексей ДРОБОТОВ, Виталий КЛИМОВ («КП» - Ставрополь»)

Братья Царнаевы переехали в США как беженцы из Казахстана. 19-летний Джохар учился в кембриджском Cambridge Ringe&Latin School. В соцсети ВКонтакте у него есть личная страница, из которой можно узнать, что парень говорит по-чеченски, исповедует ислам, учился в махачкалинской гимназии № 1.

В бостонском теракте подозревают чеченцев.Один из них был убит при задержании, на второго идет облаваКП-ТВ

- Тамерлан и Джохар, а также их сестры Аминат и Бэлла действительно у нас учились с 2001 по 2002 год, - подтвердили «КП» в дирекции школы. - Учились неплохо, занимались спортом. И Тамерлан, и Джохар увлекались единоборствами. Больше ничего о них сказать не можем. Они пробыли у нас недолго и в 2002 году вместе с семьей эмигрировали в США.

Убитый брат Джохара Царнаева Тамерлан увлекался боксом и представлял регион Новая Англия в тяжелой весовой категории на чемпионате National Golden Gloves. На сайте, посвященном соревнованиям, говорится, что он родом из Чечни, учился в муниципальном колледже «Бункер Хилл» в Бостоне и хотел стать инженером.

- У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю, - говорил о себе Царнаев.

По его словам, он бежал из Чечни с семьей во время военного конфликта в начале 90-х, в течение многих лет жил в Казахстане, а затем перебрался в США в статусе беженца.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ВАЖНО!

Террориста Джохара Царнаева удалось взять живым

Масштабная полицейская спецоперация в пригороде Бостона (к утру субботы по московскому времени) завершилась успехом - после многочасовых поисков и перестрелки стражам порядка удалось задержать 19-летнего Джохара Царнаева - второго подозреваемого в причастности к организации взрывов во время Бостонского марафона.

По некоторым данным, молодой чеченец прятался от полиции в лодке, стоящей во дворе одного из домов Уотертауна. Он пытался отстреливаться от сотрудников правоохранительных органов, но в итоге был тяжело ранен.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Двойной взрыв в Бостоне: трое погибших и более сотни раненых.В марафоне принимали участие 24 россиянина, по предварительной информации, никто из них не пострадал.

КСТАТИ

Задержать Джохара Царнаева помог звонок от местного жителя

Задержать предполагаемого террориста удалось благодаря одному из жителей Уотертауна, который первым заметил Джохара Царнаева и сообщил в полицию. Сразу после сообщения полицейские с воздуха обследовали территорию и с помощью теплового детектора определили, где именно скрывался Царнаев (читайте далее)

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи оценили состояние Джохара Царнаева как критическое

Предполагаемый преступник доставлен в главный госпиталь штата Массачусетс в Бостоне. Представители больницы назвали состояние здоровья Царнаева критическим, поскольку у него "сложные ранения шеи и ноги" (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сбежавший террорист Царнаев оставил полицейским семь бомб

Полиция, разыскивающая подозреваемого в совершении теракта в Бостоне 19-летнего Джохара Царнаева, обнаружила в предыдущих местах его пребывания семь самодельных взрывных устройств (далее)

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Из-за терактов в Бостоне американцы перепутали Чехию с Чечней

На этот раз чешские СМИ обратили внимание, что в социальных сетях распространяется ошибочная информация о том, что двое подозреваемых в недавних терактах в Бостоне являются выходцами из… Чехии! Но на самом деле, речь идет об уроженцах Чечни (на английском Чечня пишется как «Chechnya», что некоторые американцы приняли за сокращение словосочетания «Czech Republic»).

Все это вынудило посла Чехии в Вашингтоне выступить с заявлением. - Чешская Республика и Чечня - это разные субъекты. Чешская Республика - это центрально-европейская страна, а Чечня - это часть Российской Федерации, - пришлось уточнять представителю Чехии (читайте далее) КОММЕНТАРИИ Мать террористов Царнаевых: «Моих сыновей подставили!» Мать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, которых подозревают в организации взрывов на марафоне в Бостоне, уверена, что ее сыновей подставили. По ее словам, в их доме никогда не говорили о терроризме (читайте далее) В ВЕРХАХ Путин и Обама обсудили по телефону теракт на бостонском марафоне Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили трагические события в Бостоне и договорились продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом и по вопросам безопасности. О состоявшемся разговоре между лидерами двух стран сообщила пресс-служба Белого дома (читайте далее) Медали бостонских марафонцев попали на интернет-аукцион Несколько медалей, предназначенных для участников Бостонского марафона, где в результате теракта погибли три человека, а пострадали более 180 человек, были проданы на интернет-аукционе eBay. (далее) Американка приняла ислам ради Тамерлана Царнаева, у него осталась трехлетняя дочь (далее)

Все это вынудило посла Чехии в Вашингтоне выступить с заявлением.

- Чешская Республика и Чечня - это разные субъекты. Чешская Республика - это центрально-европейская страна, а Чечня - это часть Российской Федерации, - пришлось уточнять представителю Чехии (читайте далее)

КОММЕНТАРИИ

Мать террористов Царнаевых: «Моих сыновей подставили!»

Мать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, которых подозревают в организации взрывов на марафоне в Бостоне, уверена, что ее сыновей подставили. По ее словам, в их доме никогда не говорили о терроризме (читайте далее)

В ВЕРХАХ

Путин и Обама обсудили по телефону теракт на бостонском марафоне

Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили трагические события в Бостоне и договорились продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом и по вопросам безопасности. О состоявшемся разговоре между лидерами двух стран сообщила пресс-служба Белого дома (читайте далее)

Медали бостонских марафонцев попали на интернет-аукцион

Несколько медалей, предназначенных для участников Бостонского марафона, где в результате теракта погибли три человека, а пострадали более 180 человек, были проданы на интернет-аукционе eBay. (далее)

Американка приняла ислам ради Тамерлана Царнаева, у него осталась трехлетняя дочь (далее)

Еще больше материалов по теме: «Взрывы на финише Бостонского марафона»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также