Общество

Процедура поступления в российские ВУЗы абитуриентов из Молдовы изменится

Молдове с этого года изменена процедура отбора абитуриентов, поступающих в вузы России, - сообщили «Комсомолке» в посольстве РФ в Молдове.

По словам сотрудников, если ранее существовали две комиссии, занимающиеся отбором будущих студентов, - от Минпросвещения Молдовы и объединенная - от посольства, Российского центра науки и культуры (РЦНК) и организаций соотечественников в РМ, с нынешнего года ожидаются нововведения — они будут слиты в одну-единственную.

- Параллельное их функционирование показало недостаточную эффективность. Иногда одни и те же претенденты фигурировали в списках обоих комиссий, Минпросвет порой отдавал предпочтение выпускникам молдавских школ с явно недостаточной подготовкой, - отметили в диппредставительстве.

По словам главы РЦНК Валентина Рыбицкого, в этом году единой рабочей комиссией будет руководить лично Чрезвычайный и Полномочный Посол России Фарит Мухаметшин.

- Всего Молдове предоставлено 200 мест в вузах РФ, без учета Приднестровья (там еще 70, — прим. ред.). Это на треть больше, чем для всей Украины, а Белоруссии, к примеру, выделяется лишь 65 мест. Всего Россия для соотечественников по всему миру предлагает 10 тыс. мест для обучения в университетах и институтах страны, - подчеркнул Рыбицкий.