Общество

Молдавские абитуриенты смогут подать документы сразу в несколько вузов

Министерство просвещения внесло изменения в порядок поступления в университеты страны

В Молдове изменились правила приема в вузы. На пресс-конференции в среду и.о. министра просвещения Майя Санду сообщила, что изменения были внесены на основе оценки методологий, применяемых в последние годы, а также с учетом практик, внедряемых в Европе.

Так, с этого года абитуриенты смогут одновременно подать документы не только на разные специальности в рамках одного вуза, но и сразу в несколько высших учебных заведений.

- До этого года выпускники лицеев и средних школ могли подавать документы на три факультета в один вуз. Теперь они смогут поступать сразу в несколько университетов. У всех должна быть возможность выбора. Если кто-то хочет получить специальность, то у него не всегда есть наилучшие шансы только в одном учебном заведении. А при таком подходе шансов намного больше, - сообщила министр.

Когда подавать документы

Подача заявлений в университеты страны пройдет с 16 по 27 июля. Абитуриенты должны будут представить приемной комиссии оригиналы и копии документов. Комиссия подтвердит факт наличия оригиналов, оставив себе лишь копии. А если абитуриент хочет поступать только в один вуз, он может сдать сразу оригиналы документов.

Промежуточные результаты будут известны до 31 июля. Кандидаты, принятые в несколько вузов, должны будут сделать свой выбор и подать оригинальные документы в выбранный университет до 3 августа. Если он не сделает этого вовремя, то потеряет полученное место. Зачислены они могут быть только на одну специальность в одном вузе.

14 августа будут названы окончательные результаты. С 7 по 9 августа начнется повторный тур подачи заявлений для занятия свободных мест.

На обучение на русском языке — 20% мест

В этом году квоты на поступление те же, что и в прошлом году. 90% из общего числа мест (более 20 тысяч) предназначены для обладателей дипломов бакалавра, 10% - для получивших среднее профессиональное образование. 15% от общего количества бюджетных мест рассчитаны на абитуриентов из уязвимых семей, 20% - для кандидатов на обучение на русском языке. 65% мест будет выделено абитуриентам из сельской местности, 35% - из городов.

И.о. замминистра просвещения Лоретта Хандрабура сообщила, что в этом году для первого цикла образования предусмотрено 6000 бюджетных и более 14 тысяч — платных мест.

- На 500 мест увеличится набор на бесплатную форму обучения на мастерат и на 700 мест - на контрактной основе, - отметила Хандрабура.