2016-08-24T03:17:05+03:00

Тест-драйв Honda CR-V: американская или европейская?

Мы опробовали версии кроссовера с разными двигателями
Поделиться:
Комментарии: comments5
CR-V начали выпускать в 1996 году, а нынешнее поколение модели – уже четвертое.CR-V начали выпускать в 1996 году, а нынешнее поколение модели – уже четвертое.
Изменить размер текста:

Для любителей Honda CR-V российское представительство японской марки создало дилемму. Если сначала модель продавалась только с 2-литровым мотором мощностью 150 л. с., ориентированным на европейского покупателя, то теперь можно выбрать и машины со 190-сильным двигателем объемом 2,4 л. Их импортируют из США. Но разница там не только в лошадиных силах, эти машины отличаются значительно.

Во-первых, внешность. Двухлитровая машина – сбалансированная и яркая, ее делали для европейских автобанов. И для красоты. У новой мощной модели передний бампер не имеет сильно развитой нижней «губы», в профиль она похожа на лягушку. То есть передок как бы срезан от номерного знака и до колеса. Она даже чуть короче. Это позволило увеличить угол въезда до 28 градусов – как у серьезных внедорожников. Мы проверили это в песчаном карьере – где лунные пейзажи и гравийные серпантины. Канавы она действительно штурмует настолько смело, что начинаешь сожалеть о том, что дорожный просвет всего 18 см. Но для кроссовера это прилично. Так что на высоких неровностях не втыкаешься бампером, но садишься на защиту.

Второе отличие – внутри. Точнее, целый ряд отличий. Здесь кожаный салон. Она не пахнет, как дорогая и люксовая, но это особенность ориентированных на американского потребителя машин. Американцы не требовательны к качеству отделочных материалов. Поэтому и пластик передней панели жесткий (в отличие от мягкого на 2-литровой модели).

Стояночный тормоз – не ручной, а в виде педали. Кстати, это и неплохо – на центральной консоли появилось больше места для мелочей. А на панели – навигация, по заверениям представителей «Хонды» доработанная для России. Во время езды по подмосковному Красногорску она не рисовала нам в реальности стоящие вокруг многоэтажные дома, но кое-где помогала объехать пробки по маленьким второстепенным улочкам. Кстати, пробки она тоже показывает, причем, без интернета – по радиосигналу.

Но главное – это силовая установка. 190-сильный атмосферный мотор комплектуется только 5-ступенчатым «автоматом». В отличие от 2-литровых машин, где к такой коробке идут подрулевые «лепестки», здесь нет возможности ручного переключения передач. И нет спортивного режима. Но есть режим D3 – когда коробка не переключается выше третьей передачи. Причем честно не переключает – вплоть до самой отсечки на семи тысячах оборотов. И это позволяет разгоняться очень динамично, потому что двигатель на низких оборотах тянет не ахти, зато после четырех тысяч он просто очень хорош. Так что, если соберетесь на дилерский тест-драйв, ищите большим пальцем на рукоятке АКПП заветную кнопочку.

Впервые мы ознакомились с новой CR-V еще в снежную пору, это была 2-литровая версия. Обратило на себя внимание появление электроусилителя руля. При маневрировании руль вполне информативный, и он соответствует настройкам обновленной подвески, которая стала жестче, но увеличила возможность хода. Заснеженный проселок, где рельеф с ходу на глазок не определишь, показал, что на этой машине можно достаточно быстро ехать по кочкам. И глубокие ямки в колее препятствиями не оказываются. К тому же система постоянного полного привода, в которой теперь используется электрогидравлический насос вместо механического, своевременно перебрасывает крутящий момент назад. А система курсовой устойчивости оперативно подключается при «плавании» машины в сугробах.

И еще о подвеске. Ход амортизатора в сравнении с аналогичным на 2-литровой CR-V у более мощной увеличен на 10%. И это действительно заметно. Двухлитровая «сидит» ниже, идет по асфальту, как легковушка, четко реагируя на руль и не пугая кренами в поворотах. «Американец» же допускает продольное раскачивание, просит сильнее сбрасывать скорость в поворотах, но по-крейсерски и без нервозности держит курс по прямой. А на ухабах, гулко отрабатывая более энергоемкой подвеской неровности, он все же заметно комфортнее. Тут вот еще какой момент есть: любая CR-V продается на 18-дюймовых колесах. Так что, если хотите добавить ощущений ездового комфорта, можете поставить опционные 17-дюймовые диски и выбрать резину с более высоким профилем.

Какой будет вывод? Если CR-V нужна вам преимущественно для городского использования – берите двухлитровую. Если много ездите по трассам и за городом, нужна возможность динамичного обгона, кроме того, асфальт там не всегда хороший, а иногда отсутствует вовсе – выбирайте версию 2.4.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Стартовая цена на модель – 1 млн 149 тысяч рублей. С 2-литровым мотором она продается в двух комплектациях, в каждой можно выбрать «механику» или «автомат». Моноприводных машин не предлагают совсем. Но нас сегодня интересует мощный двигатель.

С мотором 2.4 цена уже от 1 млн 299 тысяч до 1 млн 529 тысяч рублей. И предлагается аж четыре комплектации: Elegance, Sport, Executive, Premium. «Спорт» отличается экстерьером – противотуманками, рейлингами, тонировкой задних стекол, а также малым кожаным пакетом. «Экзекьютив» - это кожаный салон, люк в крыше, сабвуфер и набор различных электрорегулировок. В «Премиуме» добавляется видеоразъем «тюльпан» и навигация.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочий объем двигателя, см3

1 997

1 618

Максимальная мощность, л.с./об. в мин.

149,6/6500

190/7000

Макс. крутящий момент, Нм/об. в мин.

190/4300

220/4300

Тип топлива (мин.)

бензин Аи-92

бензин Аи-92

Объем бака, л

58

58

Трансмиссия

5АТ

5 АТ

Привод

подключаемый, автоматический полный привод 4WD-Real Time 4WD

подключаемый, интеллектуальный полный привод Intellectual Real Time 4WD

Расх. топлива в городе, л на 100 км

10,2

11,9

на трассе

6,3

6,5

средний

7,7

8,4

Макс. скорость, км/ч

182

184

Разгон 0-100 км/час, с

12,8

10,7

Подвеска передняя/задняя

МакФерсон/ многорычажная

МакФерсон/многорычажная

Снаряженная масса, кг

1561-1580

1569-1608

Габариты: длина/ширина/высота, мм

4571/1820/1685

4550/1820/1685

Колесная база, мм

2620

2620

Клиренс, мм

170

н. д.

Объем багажника (VDA), л

589

589

Кол-во мест

5

5

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: динамика и энергоемкость подвески (с мотором 2.4) и управляемость (2.0).

Не понравилось: отсутствие режима ручного переключения АКПП (2.4) и неспешный разгон в режиме D (2.0).

КОНКУРЕНТЫ

Причислим к ним «свежие» модели кроссоверов.

Toyota RAV4 тоже предлагается с мотором 2,5 л. 180-сильный двигатель оснащают 6-ступенчатой АКПП. И полным приводом - подключаемым с интеллектуальной системой активного распределения крутящего момента и с возможностью принудительного его распределения в соотношении 50:50 между осями. Цена с таким мотором – от 1 470 000 рублей.

Новый Ford Kuga не предлагается с объемным атмосферником, в качестве мощного силового агрегата с ним предлагается бензиновый двигатель EcoBoost объемом всего 1,6 л, но мощностью в 182 л. с. Коробка – 6-ступенчатый «автомат», привод – интеллектуальный полный. Цена с таким мотором – от 1 258 000 рублей.

См. нашу фотогалерею.

Слушать наши тест-драйвы на радио «Комсомольская правда».

Давайте делать тесты вместе - заходите в сообщество в нашей соцсети.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также