Общество22 июня 2013 2:00

В Молдавии тоже была своя «Брестская крепость»...

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война
Мост через Прут. Застава Ветчинкина. Год 1941.

Мост через Прут. Застава Ветчинкина. Год 1941.

Вглядитесь в эти лица... Одухотворенные, знающие, за что можно положить свои жизни, свято верящие в ПРАВОЕ ДЕЛО. Таких людей сегодня, увы, очень мало. Жаль...

Лейтенант Кузьма Ветчинкин в 1941-м был командиром 12-й погранзаставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Пограничных войск НКВД. 22 июня застава Ветчинкина четырнадцать часов удерживала занятый рубеж, отбила одиннадцать атак фашистов, стремившихся прорваться по шоссе к Кагулу. В неравном бою в последующие три дня пограничники уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь пограничникам заставы лейтенанта Ветчинкина прибыли красноармейцы 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии под командованием капитана Александра Сысоева и народные ополченцы, то совместными усилиями воинов-«чапаевцев», пограничников 12-й погранзаставы и ополченцев продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц. Советские пограничники отступили лишь после получения приказа высшего командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ветчинкину Кузьме Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 617). А ведь в первые месяцы войны наградами, тем более звездами Героев, не баловали. Для этого надо было действительно совершить невозможное. И пограничники сделали это...

Когда в сентябре 1944 года советские войска восстановили государственную границу с Румынией, Кузьма Ветчинкин был отозван с фронта и назначен комендантом пограничного участка 20-го пограничного отряда на советско-румынской границе. С 1960 года полковник Ветчинкин был в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 3 января 1986 года.

В 1988 году заставе, расположенной на советско-румынской границе, которой командовал К.Ф. Ветчинкин, присвоено его имя. На территории заставы был воздвигнут бюст Героя и установлена мемориальная доска.

Благодарим за предоставленные фотоматериалы Алексея Русанова.