Общество

В Молдове студентов-бюджетников впервые обяжут доказывать право учиться бесплатно

Совсем скоро, а именно 16 июля, молдавские университеты откроют двери абитуриентам. В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел «круглый стол» с участием руководства государственных вузов, которые рассказали, к чему должны быть готовы выпускники, желающ

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

ЧТО НОВОГО?

Георгий Чокану:

- Главное новшество этого года заключается в том, что каждый абитуриент теперь имеет право подавать документы в любой вуз. Не думаю, что это новшество что-то даст, учитывая то, что творится в нашем обществе. Кроме того, этот принцип должен был быть согласован с тем, как распределяются бюджетные места. Конечно, мы этим очень обеспокоены. Даже в прошлом году, когда можно было подавать документы на три специальности, были парадоксы - подавали сразу на математику, иностранный язык, юриспруденцию, то есть непонятно, чего на самом деле хочет человек.

Поэтому абитуриентам нужно помочь мотивированно выбрать вуз, чтобы не было пустой ходьбы.

Григорий Белостечник:

- Да, то, о чем говорил г-н ректор, абсолютное новшество, которое привнесло много неопределенности как для нас, руководителей, так и для абитуриентов. Теоретически может так случиться, что приемным комиссиям придется обрабатывать в 30 раз больше информации, чем в прошлом году!

Мы не знаем, чем все это закончится. В этом году предусматривается предварительное зачисление студентов: в конце июля мы вывешиваем списки тех, кого зачисляем. Но они могут быть зачислены и в другие вузы, поэтому после этого предварительного зачисления они могут забрать документы и пойти в другой вуз. Для нас это очень большой риск. Мы не знаем - а вдруг все те, кого мы зачислили, решат идти в другой вуз.

Другое важное новшество этого года - это то, что впервые абитуриенты будут зачислены на бюджетные места только на первый учебный год, а не на весь период обучения. Потом, в зависимости от успеваемости двух сессий - зимней и летней - они будут участвовать в конкурсе, чтобы вновь занять бюджетные места на следующий курс обучения.

Это очень важно учитывать. Абитуриенты должны заранее считать свои деньги. Ведь после первого курса они могут оказаться на контрактных местах. Не исключаю, что некоторые студенты, которые поступили на бюджетные места на первый курс, просто отчислятся самостоятельно при отсутствии финансовых средств, ведь условия меняются, некоторые студенты могут не выдержать новых условий.

Так что оценки за экзамены на степень бакалавра будут учитываться только на первом курсе. В вузах могут появиться «нехорошие дела», потому что студенты при сдаче экзаменов будут стремиться к хорошим оценкам любой ценой. Но мы эти изменения в закон поддержали, потому что были случаи, когда поступали на бюджет, а потом имели очень низкую успеваемость. Мы опробовали эту систему при обеспечении стипендиями. Примерно по такому же алгоритму пойдем.

Георгий Рожновяну:

- Мы тоже обеспокоены по поводу новшества о неограниченной подаче заявлений в вузы, поскольку оно не вносит стабильности. У нас еще не было прецедента, чтобы у нас был запасной тур, а сейчас мы ожидаем этого.

Еще есть опасения, что те, кто принес только копии, по какой-то причине могут не успеть сориентироваться и принести оригинал до 3 августа, как того требует регламент, и тогда они потеряют право участвовать в окончательном конкурсе. Таким образом, могут оставаться непокрытые места.

Георгий Шушу:

- Что касается новшеств в нашем университете, впервые за последние несколько лет нам разрешили зачислить 70% абитуриентов из сельской местности и 30% из городов.

Второе новшество - нашему вузу в два раза увеличили квоту приема ребят из колледжей - 20%, остальные 80% - на основе диплома бакалавра.

Третья специфика заключается в том, что в этом году вступает в силу решение, согласно которому студенты 1 курса нашего вуза будут получать на 20% больше размера стипендий по сравнению с другими вузами, а на последнем курсе - на 40%.

В 2012 году мы трудоустроили 85% выпускников, а по таким специальностям, как ветеринария, зоотехния, агрономия, бухучет, механизация С/Х и автотранспорт - 100%.

Сенат ГАУМ принял решение не менять прошлогоднее Положение о приеме студентов. С этим положением абитуриенты могут ознакомиться на сайте ГАУМ: www.uasm.md

Георгий Рожновяну:

- Согласно решению правительства, в Государственном университете медицины и фармацевтики Молдовы им. Николая Тестемицану в этом году будет 500 бюджетных мест и 250 мест по контракту. По факультетам: лечебный факультет - 395 бюджетных и 100 контрактных мест, факультет общественного здоровья - только 50 бюджетных мест, стоматология - 30 бюджетных и 75 контрактных, фармация - 25 бюджетных и 75 контрактных. В прошлом году также было 750 мест, в этом году только перевели по 5 мест от стоматологии и фармации лечебному факультету.

Согласно регламенту Министерства образования, нам дали 65% мест для сельских и 35% для городских (Кишинев и Бельцы) абитуриентов. Но мы потребовали от Министерства здравоохранения 70% и 30% соответственно, поскольку много абитуриентов заканчивает лицей в Кишиневе, но идут в категории «село», поэтому получается большой дисбаланс. Плюс, по Министерству здравоохранения, мы добились 20% от колледжей, то есть принимать будем 80% абитуриентов на базе бакалавра и 20% - выпускников колледжей. С последними у нас были проблемы с поступлением, когда учитывалась только оценка за госэкзамен, потому что они все после госэкзаменов приходят с десятками. Поэтому уже третий год мы используем формулу - для выпускников колледжей берется коэффициент от выпускного экзамена и коэффициент среднего балла по обучению.

Что касается конкурса, все проходят только по конкурсу оценок, то есть дипломов бакалавра и дипломов колледжей. Плюс собеседование по иностранному языку, но оно не влияет на поступление. Задача этого собеседования - определение уровня знания иностранного языка, в какой группе заниматься будущему студенту и стимулировать изучение иностранного языка.

Регламент по поступлению в наш вуз, включая формулы, определяющие конкурсную оценку, размещен на сайте университета.

Григорий Белостечник:

- У нас условия остаются такие же, как в прошлом году. Те, кто будет поступать, имеют право участвовать в конкурсе по трем специальностям. Единственное отличие состоит в том, что в этом году немного расширили специальности, на которые организуем прием на первый цикл обучения: социальный менеджмент, социальная помощь, технология и менеджмент в общественном питании. У нас не будет конкурсных экзаменов, не учитываются профильные предметы, конкурсная оценка будет рассчитываться как среднее арифметическое по двум оценкам - средняя по бакалавру и по всем годам обучения в лицее. По колледжам также среднее арифметическое - оценка за госэкзамены и за годы обучения.

У нас бывают проблемы с выпускниками из Приднестровья - они все отличники. Но мы выискиваем дополнительные критерии из личного дела каждого студента, рассматриваем каждое личное дело в отдельности, и удается отбирать лучших.

Георгий Чокану:

- Формула поступления примерно одинаковая, но разные коэффициенты. Мы отдали 0,6% на средний балл по последним годам обучения и 0,4% по оценке по бакалавру, то есть доля бакалавра меньше. Мы считаем, то, что три года человек работал без камер и напряжения, должны как-то вылиться. Я считаю это нормальным. Что касается мастерата, у нас вступительный экзамен.

Что касается выбора факультета, у нас 70 специальностей. Поэтому у нас будет специально подготовленная группа, которая будет ориентировать абитуриентов. Мы не будем ограничивать их в выборе, но будем разговаривать и убеждать.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Георгий Рожновяну:

- За последние 5 лет у нас не было изменений в стоимости контрактов - от 17400 до 20300 леев на разных факультетах для граждан Молдовы, хотя себестоимость подготовки одного студента-медика превышает 27000 леев. Университету даже невыгодно брать студентов на контракт.

Георгий Шушу:

- У нас стоимость контракта меняется в зависимости от избранной специальности - от 4500 до 7500 леев в год на очном отделении и от 2250 до 3750 леев в год на заочном отделении.

Георгий Чокану:

- У нас варьирует от 5 до 9 тысяч леев. Но мы думаем повысить на 500 леев на три специальности, то есть примерно на 10%. Точно объявим после заседания сената.

Григорий Белостечник:

- В ближайшее время нас будет беспокоить вопрос, где взять абитуриентов, потому что, к сожалению, демографические прогнозы страны не самые хорошие. Это большая проблема, с которой столкнутся все университеты. Тому, кто не выдержит конкуренции, придется закрываться. За последние годы число студентов снизилось на 20 тысяч: если в 2007-2008 годах было около 120 тысяч студентов, то сейчас 102 тысячи студентов по всем вузам, то есть темпы снижения очень большие.

Относительно стоимости. Все боялись, что в связи с тем, что университеты переходят на самофинансирование, стоимость повысится. А этого не будет. Во-первых, потому что мы не успели еще это осознать, во-вторых, свобод не так много, как казалось. Должно быть решение правительства по стоимости контрактов. В-третьих, ограничивает наличие конкуренции, ведь стоимость обучения является одним из самых важных критериев выбора специальностей и вуза. Повышение стоимости означает принятие дополнительных рисков. В Экономической академии, наверное, осталась уже самая низкая стоимость обучения в Молдове - от 5500 до 7500 леев на первом цикле обучения. На мастерате на всех специальностях, кроме IT, стоимость составляет 8 тысяч леев, по IT-специальностям - 6500 леев.

Абитуриенты должны знать, что в этом году увеличения стоимости обучения не ожидается! Вообще, я против того, чтобы стоимость обучения утверждалась правительством, каждый должен принимать на себя риски. Хорошее качество стоит дороже. Приближаемся уже к критической черте в отношении условий обучения. В соседних странах делают большие инвестиции в университеты. Боюсь, что в будущем все больше выпускников пойдут обучаться в другие университеты, за пределами Молдовы, например, в Измаил, Одессу (Украина), Яссы (Румыния), потому что там университеты развиваются более высокими темпами, а у нас связаны руки и ноги. Если мы хотим, чтобы не было 32 университетов, надо либерализовать рынок образовательных услуг. Каждый университет должен знать свои возможности, устанавливать стоимость обучения, условия приема, специальности, план приема и т. д. Тогда, в условиях реальной конкуренции, появятся и у нас престижные университеты. Конечно, не надо забывать и о социальной ответственности университетов.

Георгий Чокану:

- В математике есть термин «точка перегиба», я бы хотел, чтобы мы двигались к ней, чтобы все менялось в качественную сторону. Мы обязаны делать болезненные реформаторские шаги. Мы никогда не вели учет, как наши выпускники устраиваются на работу. А это индекс качества университета.

РУССКИЕ ГРУППЫ СОХРАНЯТСЯ

Георгий Чокану:

- Русские группы составят 20% от всего набора.

Георгий Шушу:

- У нас русские группы есть на всех 8-ми факультетах. Квота для русскоязычных абитуриентов предусмотрена согласно положению о приеме студентов на 1 курс, 20% от всего набора - и на бюджете, и на контракте.

Григорий Белостечник:

- Проблема с формированием академических групп тоже существует. Мы ведь должны распределить план приема на все специальности по большому количеству критериев, и бывает, что получается по 5 человек на группу. А это становится экономически невыгодным. Затраты растут, а стоимость обучения остается той же. Вообще, очень сложно делить план приема: на городские и сельские, по языку обучения.

Георгий Рожновяну:

- На больших курсах таких проблем нет, но наши студенты обучаются на румынском языке с 4 курса.

У ГОСУНИВЕРСИТЕТА БУДУТ ЕВРООБЩЕЖИТИЯ

Георгий Шушу:

- ГАУМ предоставляет общежитие 100% студентам (1 цикл) и всем мастерантам (2 цикл). Стоимость проживания в общежитии 154 лея в месяц, или около 5 леев в день.

Георгий Рожновяну:

- Предоставляем 80% бюджетников, а у контрактников, как правило, не возникает проблем, они обычно снимают квартиры.

Григорий Белостечник:

- Представляете, какие условия за 154 лея в месяц? 5 леев в день. Но мы обязаны предоставлять. У нас 1200 мест. Обычно обеспечиваем почти всех, кто желает. Учитываем оценку при поступлении, расстояние до постоянного места жительства, финансовые трудности в семье и т. д. Но есть студенты, которые хотят жить в лучших условиях, чем те, которые мы предоставляем.

Георгий Чокану:

- У нас 16 общежитий, 4 из которых построены в 1952 году, 5 - в 1962-м, остальные - в 1972-м. У нас 3200 мест. Все бюджетники 1 курса получат место, а начиная со второго курса, критерием будет служить успеваемость.

В скором будущем, согласно решению правительства о государственно-частном партнерстве, будут модернизированы 9 общежитий. После модернизации стоимость проживания в них составит 40-50 евро в месяц. Пора жить в нормальных условиях и по реальным ценам.

Партнер «Прямой линии» компания «Aquatrade», производитель воды «Gura Cainarului» и «Aqualife».