2016-08-24T03:14:14+03:00

Отдохнуть на славу - и не потратить целое состояние

Как сэкономить на отелях и авиабилетах без ущерба для здоровья и безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments3
Заказывать билеты и бронировать отели по интернету - это не только удобно. Это еще и выгодно!Заказывать билеты и бронировать отели по интернету - это не только удобно. Это еще и выгодно!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В век интернета уже стало очевидным, что переплачивать турфирме за организацию отдыха вовсе не обязательно. Международные системы бронирования нынче доступны каждому, у кого есть банковская карта. Даже английский знать не обязательно - популярные системы имеют интерфейс на русском языке. Однако есть и детали.

Где лучше бронировать

Как правило, заказать авиабилет или отель через интернет можно двумя путями. Первый - через международную систему бронирования или так называемый сайт-агрегатор, где собираются самые разные альтернативные предложения (примеры см. в «Полезных ссылках»). Путь второй - сделать это непосредственно через сайт конкретной авиакомпании или отеля.

Что дешевле - вопрос спорный. Бывает по-разному. Беспроигрышный вариант: выбрать через удобную систему бронирования наиболее подходящие вам ­отель и рейс, а потом зайти на сайт отеля и авиакомпании и проверить, а не дешевле ли там.

Бесспорный плюс поисковых систем - с их помощью можно не только подобрать, скажем, отель в нужном месте в нужной ценовой категории, но и получить о нем достаточно беспристрастную информацию, включая отзывы постояльцев.

Иногда бронировать отель, авиабилет и авто в аренду на одном сайте может оказаться выгоднее, чем заказывать все это по отдельности - за такой набор «все в одном» могут предлагаться скидки. Но не всегда, стоит не забывать главное правило экономного путешественника: посмотрите разные варианты, даже если вроде бы вы уже нашли то, что искали.

4 способа сэкономить на перелете...

Чем раньше вы приобретете авиабилет, тем дешевле он вам, скорее всего, обойдется. Но нужно иметь в виду: дешевые тарифы у зарубежных перевозчиков, как правило, невозвратные. То есть в случае отказа от поездки вам ни копейки не вернут.

Зачастую дешевле лететь с пересадкой, чем прямым рейсом. Правда, поездка затянется - скажем, вместо четырех часов придется путешествовать восемь.

Можно сэкономить, решив отправиться в поездку не в выходные, а в середине недели. Почти на всех авиалиниях билеты на выходные самые дорогие.

Если вы летаете часто и, как правило, одной авиакомпанией, есть смысл завести бонусную карту. Бонусы за предыдущий перелет помогут сэкономить на следующем. Но стоит иметь в виду: у некоторых авиакомпаний бонусы сгорают, если вы не пользуетесь ее услугами, скажем, в течение двух лет.

…и еще 2 - на отеле

Через системы интернет-бронирования достаточно легко можно найти варианты недорогого размещения, которые вам вряд ли предложат в турфирмах, - например, хостелы или апартаменты в аренду. Последний вариант очень хорош для путешествующих большой компанией или семьей. Остановиться в апартаментах получится несравнимо дешевле, чем снять несколько гостиничных номеров. Плюс - можно на месте готовить на всю компанию (вся кухонная утварь в апартаментах, как правило, присутствует), что тоже дополнительный источник экономии.

Стоит убедиться, что в дни, намеченные вами для поездки, нет никаких местных праздников, ярмарок и т. п. По таким случаям цены на отели почти всегда взлетают в разы, а вам, скорее всего, сдвинуть поездку на пару дней, если планировать все заранее, будет не сложно.

Как сэкономить с турфирмой

Не всегда этот вариант заведомо невыгодный. Иногда у турфирм бывают удобные чартеры по хорошим ценам на популярные курорты, что обойдется дешевле, чем полет в разгар сезона на регулярном рейсе. Правда, стоит убедиться, что чартер не обеспечит вам дополнительных проблем - лучше заранее навести справки о перевозчике.

Никто не отменял и горячие путевки - шанс улететь по бросовым ценам в последний момент. Самые рисковые могут воспользоваться системой «Фортуна». Сэкономить можно до половины стоимости нормальной путевки, но в какой именно гостинице вы будете жить, узнаете только на месте.

При любом раскладе при поездке в цивилизованную страну не через турфирму вы смело можете сэкономить:

а) на трансфере из ­аэропорта (обычно общественный транспорт оттуда в центр города или к ближайшему курортному побережью налажен очень хорошо);

б) на обзорных экскурсиях от турфирмы - на месте они стоят гораздо дешевле;

в) на обедах и ужинах в гостинице - за ее пределами еда обойдется дешевле.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

skyskanner.ru - авиабилеты, отели, прокат авто

aviasales.ru - поиск дешевых авиабилетов

momondo.ru - поиск дешевых авиабилетов и отелей

HotelLook.ru - сравнение цен на отели

booking.com, tripadvisor.com - международные системы поиска и бронирования, можно полностью спланировать поездку

hotels.com - поиск и бронирование отелей

oktogo.ru - поиск и бронирование отелей

Кстати

Путешествуем по России: как купить подешевле билеты на поезд

У РЖД - в зависимости от сезона и потока пассажиров - действуют надбавки или скидки к базовому тарифу. Летом, понятное дело, о скидках речи нет - только надбавки. Но разные. Самыми дорогими билеты будут для тех, кому надо куда-то поехать с 13 июля по 2 сентября - в этот период действует надбавка в 20% к базовой цене. С 29 июня до 12 июля эта надбавка ниже - плюс 15%. С 3 до 30 сентября цены опять снижаются: для плацкартных и общих вагонов действует надбавка в 10%, для купе - никаких надбавок.

Для некоторых маршрутов на российских железных дорогах работает так называемое динамическое ценообразование: чем раньше вы купите билет, тем дешевле он вам обойдется. Скажем, в первый день после открытия продажи билет в купе стоит почти как плацкарта. Потом цена увеличивается в зависимости от спроса.

Список маршрутов, на которых работает такая система, можно посмотреть на сайте РЖД (rzd.ru) в разделе «Поезда дальнего следования» - «Тарифы» - «Динамическое ценообразование в 2013 году».

СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК

Не ехать туда, куда едут все

Только за счет этого можно сэкономить добрую половину затрат на отпуск!

Скажем, за последние пару недель я уже человек от пяти услышала, что они хотели бы этим летом поехать на Крит, только что-то Греция нынче дороговата... Между тем в Греции добрых пара тысяч островов. На многих из них есть и гостиницы, и достопримечательности, и хорошие пляжи, а отдых обойдется дешевле, чем в Турции, только большинству российских туристов они совершенно неизвестны.

Не ехать тогда, когда едут все

Самым «высоким» сезоном - и у нас, и на европейских курортах - обычно считается период с конца июля по середину сентября. В это время цены могут быть примерно вдвое выше, чем даже в начале лета. Хотя море на традиционных летних курортах и к началу июля уже прекрасно прогревается и большой разницы в погоде нет.

Читайте также:

Турецкого берега нам мало. Нужен еще и карибский!

Россияне почти вдвое чаще ездят на заграничные курорты, чем пять лет назад

«Комсомолка» решила сравнить, как изменились отпускные вкусы россиян за пять лет. Для этого мы проанализировали данные Росстата: как часто наши туристы выезжали за границу и в какие именно страны в 2007 году и в 2012-м (далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также