2016-08-24T03:13:54+03:00

Запрещенные сувениры: Что нельзя вывозить из разных стран

Камушек, подобранный рядом с местом раскопок, может оказаться исторической ценностью. А там и до тюрьмы недалеко
Поделиться:
Комментарии: comments42
Леонид Герасимов и не предполагал, что завершением чудесного отдыха станет камера в турецком СИЗО.Леонид Герасимов и не предполагал, что завершением чудесного отдыха станет камера в турецком СИЗО.
Изменить размер текста:

Барнаулец Леонид Герасимов угодил в турецкую тюрьму. Хотя всего-то купил в сувенирном магазинчике камень за 10 долларов. В аэропорту Антальи, когда Леонид с женой и дочкой возвращались домой, таможенники камушек нашли. И объявили, что это историческая ценность. Леонид ждет суда в кутузке, камень изучают эксперты. В худшем случае алтайскому туристу грозит 12 лет лишения свободы.

Чтобы не попасть в такой же переплет, полезно знать, какие предметы запрещено вывозить из популярных у наших туристов стран. Мы сейчас не про оружие, наркотики или редких животных (вы же законопослушный гражданин), а про безобидные с виду сувениры.

Как правило, из любой страны нельзя вывозить предметы, представляющие историческую ценность (либо необходимо получать особое разрешение властей). Понятно, что нехорошо отковыривать на память кусочки Парфенона или пирамид майя в Мексике.

Но археологической ценностью запросто может оказаться любой камушек, особенно если вы подобрали его рядом с местом раскопок или там, где в древности был город или храм. А в Турции или Греции это практически все побережье.

Сувениры «под старину» (кувшины, лампы, украшения...) на таможне могут принять за ценный антиквариат или предмет искусства. Сохраняйте чек (он докажет, что поделка стоит копейки), а в идеале заполучите у продавца сертификат о том, что вещица не является исторической ценностью (понятно, что это не всегда возможно, особенно где-нибудь на восточном рынке).

Есть и нюансы:

Турция. Здесь законы насчет исторических артефактов строгие и местная таможня их добросовестно выполняет. Каждый год туристы попадаются на таких вот «камушках» - кто подобрал на пляже или у дороги, кто купил в лавке. Отделываются обычно несколькими днями за решеткой (на время разбирательства) либо судом и условным сроком.

Египет. Ныряя к рифам, отдыхающие часто берут «на память» красивые кораллы и раковины. Это строго запрещено — подводная фауна Красного моря охраняется законом. Антиквариатом признаются любые предметы старше ста лет, на их вывоз нужно особое разрешение. Насчет золота формулировка расплывчатая: вывозить его можно для личных целей. Пять подвесок со скарабеем вы легко объясните (себе, жене, теще...), а вот полсотни - вряд ли.

Греция. Любые античные древности вывозить нельзя. В сувенирных лавках продают новодел - амфоры, фрагменты колонн и т. д. - просто берите чек.

Таиланд. Нельзя вывозить изделия из слоновой кости и панциря черепахи, необработанные кораллы, предметы с изображением тайского флага и религиозные символы (за исключением одного изображения Будды).

За такую милую раковину можно получить вполне конкретный срок. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За такую милую раковину можно получить вполне конкретный срок.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГДЕ ЕЩЕ НАШИ ПОПАДАЛИ

Букет за $10 000

Случай Леонида Герасимова - далеко не первый.

В прошлом году на турецком курорте Сиде наш отпускник Сергей Брайко нашел кусок мрамора, обработанный еще до нашей эры. Об этом, правда, Сергей узнал уже во время задержания в аэропорту. Приговор - год и 15 суток условно.

В 2011-м в национальном парке Шри-Ланки поймали двух наших путешественников, которые насобирали сотни орхидей и других экзотических растений. Наказание - штраф почти 10 тысяч долларов.

Несколько лет назад нашумела история Владимира Ефремова: он попал в тюрьму на Мадагаскаре за попытку вывезти редкую бабочку для своей коллекции.

Справедливости ради: в передряги из-за запрещенных сувениров попадают не только россияне.

В Турции из-за камушков в камере недавно побывал большой полицейский чин из Швейцарии.

Хорватские таможенники засадили на 18 суток болгарского туриста - вез редчайший вид морского моллюска (он-то думал - красивая раковина!).

В Египте супругов из Британии сцапали на вылете за якобы древнюю монету - к счастью, быстро разобрались, что это подделка.

Читайте также:

Шопинг за границей: Купить все и не разориться на таможне

Вместе с майскими праздниками в Россию приходит большой сезон отпусков

Грех сидеть дома, если выходных прорва и деньги свободные есть. А там уже и лето не за горами, после него - бархатный сезон. В общем, поехали, полетели!

Из отпуска мы привозим не только ровный загар и хорошее настроение, но и обновки. То, что за границей шопинг намного выгоднее, россияне усвоили давно. Из Италии и Франции мы везем одежду, обувь, ремни, кошельки и сумки, из Турции - пуховики и кожаные куртки, из Греции и Эмиратов - шубы. (читайте далее) Как сэкономить на покупках за границей? Четыре способа вернуть такс-фри: на границе, из дома, перевести на карточку, прямо на месте [полезные советы] Грядет сезон отпусков, а вместе с ним и сезон заграничного шопинга. На котором, кстати, можно сэкономить! Многие страны (всего 32) считают, что туристам из-за границы вовсе не обязательно платить НДС (налог на добавленную стоимость), а значит, эту сумму покупателю можно вернуть. В итоге приобретения могут обойтись вам аж на 20% дешевле! Главное - правильно заполнить все бумажки. (читайте далее)

Из отпуска мы привозим не только ровный загар и хорошее настроение, но и обновки. То, что за границей шопинг намного выгоднее, россияне усвоили давно. Из Италии и Франции мы везем одежду, обувь, ремни, кошельки и сумки, из Турции - пуховики и кожаные куртки, из Греции и Эмиратов - шубы. (читайте далее)

Как сэкономить на покупках за границей?

Грядет сезон отпусков, а вместе с ним и сезон заграничного шопинга. На котором, кстати, можно сэкономить! Многие страны (всего 32) считают, что туристам из-за границы вовсе не обязательно платить НДС (налог на добавленную стоимость), а значит, эту сумму покупателю можно вернуть. В итоге приобретения могут обойтись вам аж на 20% дешевле! Главное - правильно заполнить все бумажки. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Подпишитесь на новости: